Что сейчас происходит с лекарствами, от которых решили избавиться? Какие из путей их утилизации можно считать безопасными для окружающей среды? Куда передать медикаменты, которыми вы не пользуетесь? Спойлер: универсального решения нет, но поводов для размышления достаточно.
Лекарств становится больше
Потребление медикаментов с каждым годом растет (по данным исследований стран Европы). Средний возраст населения увеличивается, меняется образ жизни: все больше людей перебирается в город и занимается «сидячей» работой. Лекарства переходят в разряд товаров широкого потребления: реклама обещает улучшение качества жизни от одной таблетки, а сотрудники аптек мотивированы совершать допродажи. Фармпроизводство пополняет аптечный ассортимент как новыми разработками, так и более дешевыми аналогами известных препаратов. Диагностика здоровья становится доступной для большей доли населения; за обследованием нередко следует назначение курса поддерживающих медикаментов, которые рекомендуется принимать для профилактики.
Исследования потребления лекарственных средств ведут не только медики, но и социологи. В условиях относительной доступности спектра препаратов причины их нерационального или нецелевого использования связаны и с культурными аспектами. В некоторых европейских странах существует образовательный модуль, посвященный формированию более ответственного подхода к использованию фармпрепаратов. Однако статистика ВОЗ утверждает, что половина всех пациентов не следует предписаниям врача.
Лекарства могут сохранять биологическую активность, даже проделав долгий путь
Ученые говорят о медикаментозном загрязнении окружающей среды. В начале XXI в. Европейское агентство по окружающей среде (EEA) обозначило влияние активных фармацевтических субстанций на окружающую среду как новую проблему, требующую обязательного реагирования.
Фармацевтические субстанции попадают в сточные воды, пройдя путь через организм или с промывными водами после местного применения. Неиспользованные препараты утилизируются вместе с несортированными отходами на свалках (откуда водорастворимые компоненты могут попасть в почву и грунтовые воды). Следы препаратов или их метаболитов выявляются в пробах природных сред даже вдали от крупных городов и производств. Некоторые из этих соединений проявляют активность не только в отношении процессов в человеческом организме: на других живых существ они также влияют. Антидепрессанты, половые гормоны, регуляторы обменных процессов –представьте, как повлияет постоянный «прием» этих медикаментов на жизненный цикл рыб, ракообразных и прочих водных обитателей!
Знакомство природы с новинками фарминдустрии способно привести к значительным последствиям: бактерии в естественной среде обитания вырабатывают устойчивость к широкому спектру антибиотиков, который пополняется по мере попадания новых лекарств в воду и почву.
Специальных путей для утилизации лекарств нет
Очистные сооружения не рассчитаны на удаление из сточных вод подобных загрязняющих агентов: их концентрация уменьшается за счет разведения, однако распад активных молекул может быть долговременным процессом.
Закона, регламентирующего для потребителя порядок утилизации активных фармацевтических субстанций, сейчас нет. В России у медицинских учреждений и аптек нет лицензии на утилизацию фармацевтических отходов, - их накапливают и передают лицензированным организациям. Способы уничтожения просроченных медикаментов не регламентируются, но на практике применяется разложение под воздействием высоких температур (пиролиз), слив в промышленную канализацию или захоронение на специальных полигонах.
Какие еще варианты избавиться от лекарств, которые не пригодились?
Если не истек срок годности, лекарство правильно хранилось и сохранило свои свойства:
- обратитесь в локальные сообщества шеринга (но передать лекарства можно только в форме дарения – торговля ими с рук незаконна);
- можно предложить медикаменты благотворительным организациям, в т.ч. и тем, которые помогают животным.
Если лекарство просрочено, изменило свой вид или хранилось без соблюдения условий:
- в Москве пункт сбора создан при поддержке компаний Национальная Экологическая Компания (НЭК) и БУАРОН. Все сданные туда препараты отправляются на переработку на предприятие НЭК в Ярославле: там они будут обезврежены и должным образом утилизированы. А некоторые материалы упаковки - использованы для вторичного производства;
таблетки, а также пустые блистеры из-под них принимают в экоцентре проекта «Собиратор». Пункт сдачи находится по адресу: Кавказский бульвар, 56, стр. 12 (график работы – ежедневно с 12:00 до 20:00);
- когда путь в контейнер с общим мусором – единственный возможный вариант утилизации лекарств, то позаботьтесь о прочной упаковке, которую не получится открыть случайно.