Найти тему
Do-ko-le?

На войне - как на войне! И на экономической войне – воевать тоже приходится. Хорошо хоть, что – не боевым оружием!

вот где - сила!
вот где - сила!

Некоторые, возможно, уже забыли, что у нас есть своя Академия наук. Не всякие разные «академии», которых развелось уже великое множество, а единственная – Большая Академия, к образованию которой приложил свою «мощную длань» великий М.В. Ломоносов.

Правда, ее как-то попытались понизить в статусе – превратив ее в полуобщественную организацию и присоединив к ней еще две отраслевые академии, РАМН и РАСХН, но настоящие-то ученые в ней – остались!

И их усилиями наша РАН существует, работает и иногда проявляет инициативы, которые заслуживают всяческого внимания.

Вот, в частности, на недавнем заседании Президиума РАН (10 марта 2022 года) с резонансным заявлением выступил Академик, Член Президиума РАН Р.И. Нигматулин. Вот этот текст:

«Я поддерживаю проект Обращения Российской академии наук в связи с событиями на Украине. Тяжело читать обращение к нам украинских ученых. Надо найти пути налаживания диалога с ними. Каждый ученый или группа ученых, конечно, могут делать свои заявления. И, все же, самой нашей Академии наук надо пока отказаться от обсуждения вопроса «КТО ВИНОВАТ?».

Не это сейчас – главное. Главное сейчас - постараться общаться друг с другом на языке науки, на языке ученых - беря пример с великого Ивана Павлова. Напомню, что даже в самое трудное время революционного хаоса он говорил о проблемах сохранения русского научного ума.

И потому нам сейчас надо сосредоточиться на вопросе «ЧТО ДЕЛАТЬ?» - в связи именно с объявленной нам экономической войной. Президент РФ уже поручил РАН разработать и внести предложения по новым технологиям, по международным делам и т.д.

Да, конечно, наши академики возьмутся и напишут много страниц «перспективных идей», но эти их труды сейчас никто читать не будет. Потому, что сейчас ситуация требует от нас иного - четких и конкретных предложений именно на текущий период, на 2022 год. А наш президент Академии А.М. Сергеев должен будет потом отфильтровать их и найти путь для внесения их на обсуждение в наше Правительство.

Дальше я кратко охарактеризую основные мои предложения.

Начну – с общей оценки ситуации. Наш экспорт составляет примерно 450 млрд. дол. в год, основную часть в нем занимает сырье или полуфабрикаты первого передела. По-видимому, бóльшую часть экспорта мы сохраним и мы можем рассчитывать, что цены на наше сырье тоже сохранятся или даже вырастут. Поэтому наши экспортные доходы, с учетом оставшейся в нашем распоряжении части наших золотовалютных резервов, позволят нам поддерживать курс рубля. Хотя, следует признать, нас ждут проблемы с расчетами по нашей внешней торговле.

И мы полагаем, что с ограничением экспорта наших углеводородов Европу ждет общий спад в экономике, снижение доходов населения и проблемы с переизбранием нынешних политических лидеров. Это уже признал, например, канцлер ФРГ О. Шольц. Проблемы будут и в США.

Но, все же, не надо преувеличивать их трудности по причине развернувшейся санкционной войны. Даже после недавнего роста цен в США на бензин на 30% - до 5,5 $/галлон (1,4 $/л), это – всего 40 руб. за литр. Как видим, все равно – дешевле, чем у нас!

Такой результат получится, если делать пересчет цен по паритету покупательной способности (ППС) валют. А именно только так и надо сравнивать цены на важнейшие товары в разных странах, а вовсе не по курсу, определяемому нашим Центробанком.

Надо полагать, что США справятся и с инфляцией, сейчас приближающейся к 7% в годовом исчислении. Для Европы же война санкций создаст гораздо большие проблемы, и повышение мировых цен на газ, нефтепродукты и другое сырье вызовет в ней и более высокую инфляцию, и более серьезное снижение ВВП.

Но все равно это будут не те проблемы, с которыми придется иметь дело России. Главное то, что даже и имея валютные доходы, купить на них необходимые для наших предприятий импортные комплектующие, детали и узлы может быть сложно из-за введенных против нас санкций.

А у нас не только вся промышленность, транспорт (авиационный – в первую очередь), но даже и сельское хозяйство в критической степени зависят от импорта комплектующих и иных компонентов из Европы, США и Китая. Мы даже простейшие болты импортируем. И у нас уже нет и производства своих станков. И наше сельское хозяйство тоже давно «подсело» на импортные семена и добавки. А без необходимых комплектующих встанут и наши заводы. Отсюда – рост безработицы.

Что делать со всем этим? Может быть, учитывая зависимость Европы от нашего сырья, нужно подумать о возможности давления на наших торговых партнеров – в плане угрозы сокращения наших поставок сырья в обмен на снятие ими ограничений на импорт необходимых для нас товаров?

И в отношении политики накопления валютных резервов. Последние события наглядно показали, что запасы легко-извлекаемого сырья непосредственно в земле - более надежный валютно-торговый резерв, чем накапливаемые за рубежом активы в иностранных валютах.

Те же США, например, накапливают в своих резервах углеводороды, ядерные материалы, золото, редкоземельные металлы, и т.д., а не иностранную валюту. Я уже неоднократно обращал внимание на это обстоятельство. Поэтому то, что случилось, это – не оплошность или недосмотр, это – результат сознательно проводимой политики.

И это – один из показателей общей высокой неэффективности работы всего нашего социально-экономического блока управления – как отдельных ведомств и учреждений правительства, так и руководителей госкорпораций и крупных предприятий, среди которых практически исчезли специалисты-производственники.

Везде – засилье «эффективных» менеджеров, юристов, финансистов, которые, вместо того, чтобы помогать производственникам, фактически только способствуют разрушению нашего былого производственного потенциала. В результате их деятельности мы потеряли технологическую независимость нашей экономики.

А профессионалы, специалисты исчезли почти во всех сферах деятельности. Теперь их придется собирать буквально «по крупицам», отбирая тех из них, кто уже имеет опыт управления реальным производством, и срочно выдвигая их на руководящие посты. А для этого надо и кардинально поднять подготовку инженерных кадров, существенно повысить зарплаты преподавателям ведущих вузов и университетов.

Однако приходится констатировать, что реализовать такую программу возрождения нашего высшего образования нынешнее ведомство, Минобрнаука, абсолютно не способно. В нем уже практически не осталось профессионалов.

Давайте вспомним имена выдающихся ученых и государственных деятелей, которые возглавляли прежде министерства и ведомства, ответственные в нашей стране за образование и за науку. Министерство образования (и ВАК) возглавляли члены-корреспонденты АН СССР В.П. Елютин, и Г.А. Ягодин, Госкомитет по науке и технике возглавляли академики В.А. Кириллин, Г.И. Марчук, Н.П. Лаверов. Надо вернуть в эту сферу лучших ученых, лучшие научные кадры.

Что же конкретно нужно сделать в сфере экономике? Особенно – с учетом нынешней критической ситуации.

Да, правительство уже разработало первый пакет неотложных мер. Но этого – мало, нужны более радикальные и более решительные меры. Вот некоторые из этих мер.

1. Перевести регистрации всех крупнейших компаний, активов (самолетов, судов, пакетов акций, иных прав) и сами ценные резервы РФ (в металлах, драгкамнях и т.д.) на территорию России, переведя их под исключительную отечественную юрисдикцию.

2. Необходимо упорядочить и стабилизировать цены на топливо и электроэнергию. При этом следует категорически отказаться от ориентации на мировые цены в долларах и по курсу доллара к рублю, устанавливаемого Центробанком, и принять за основу паритет покупательной способности валют, ППС. Курс доллара США к рублю по ППС сегодня составляет примерно 30 рублей за доллар.

При этом отметим, что на практике во всех странах с преобладающим сырьевым экспортом (за счет которого они зарабатывают доллары), курс доллара к местной валюте, определяемый Центробанком (и зависящий, в первую очередь, от торгового и платежного баланса страны) действительно устанавливается существенно выше его курса по ППС. Но это делается для того, чтобы ограничить утечку капиталов из своей страны, защитить свои производства от конкуренции со стороны импорта, и т.д.

Но для сравнений продуктового «веса» и социальной значимости ВВП разных стран, доходов населения и соотношений цен на различные товары (в том числе и на услуги – транспорта, ЖКХ и т.д.), производимые внутри страны, правильнее ориентироваться именно на курс валют по ППС (с учетом доли экспортных компонентов в цене товаров). И в конечном счете внутренние цены на товары и услуги должны соответствовать себестоимости их внутреннего производства (минус налоги, плюс некоторый норматив чистой прибыли).

И тогда результирующее от принятых мер снижение цен на топливо и электроэнергию будет практически помогать реализации нашего естественного природного преимущества и станет также мощной поддержкой инвестиций в развитие наших производительных сил (в особенности – в развитие автомобильного и воздушного транспорта).

Потери же госбюджета будут компенсированы за счет отмены возврата НДС экспортерам (20 % с каждого миллиона валютной выручки) и повышения пошлин на экспорт топлива (который по объему сейчас в три раза превышает внутреннее потребление). То же самое должно будет сделано и в отношении экспорта древесины, минеральных удобрений, химических веществ, металлов и других видов «полусырья».

3. Должен быть веден контроль и ограничение торговых надбавок на массовые продукты питания и лекарства.

4. До завершения острой фазы кризиса должны быть заморожены (или даже снижены) все виды налогов не только на малый бизнес и на сферу IT, но и на средний бизнес (дающие в сумме примерно 20% ВВП).

5. Должна быть рассмотрена возможность введения расчетов в золотых деньгах - как в наличном обороте, так и в банковских расчетах, как внутри страны, так и в расчетах с другими странами. Потеря золота нам не грозит, поскоьку наш внешнеторговый баланс сводится с профицитом.

6. Должно быть организовано целевое кредитование малого и среднего бизнеса - по ставкам не более 5 % -7 % годовых. А также должны быть разработаны и другие специальные меры поддержки - чтобы сохранить и поддержать деятельность этих предприятий.

7. Следует обеспечить целевое кредитование важнейших высокотехнологичных импортозамещающих производств – по льготным ставкам в 1% - 3 % годовых.

8. Следует отменить налогообложение низкооплачиваемых работников с необлагаемым минимумом зарплат на уровне 1000 $ППС. в месяц (40 тыс. руб.). Соответствующие потери госбюджета должны быть компенсированы за счет повышения налогов на получателей высоких доходов (свыше 20 000 $ППС в месяц, 800 тыс. руб.) и богатых собственников.

9. Следует отменить все налоговые соглашения с развитыми (недружественными нам) странами.

10. Особое внимание следует уделить обеспечению работой молодежи. Необходимо срочно кратно поднять стипендии студентам и особенно аспирантам, чтобы они занимались своим делом (а не ходили на митинги). Следует подумать о том, чтобы обеспечить конкурентными рабочими местами выпускников вузов в сфере IT - чтобы им было интересно работать именно в России, а не за рубежом.

11. При этом все меры по повышению доходов населения должны быть обеспечены соответствующим ростом предложения товаров широкого спроса в магазинах – как за счет увеличения внутреннего производства, так и через прирост импорта - из Китая, стран СНГ, Азербайджана, Турции, Ирана и других дружественных к нам стран. Иначе все эти дополнительные доходы только подстегнут инфляцию.

Отдельная тема – необходимость преобразований в работе нашей Академии наук. Предлагаю, в частности, реализовать следующие мероприятия.

Первое - мы должны самореформироваться. Главное – это привлечение активных научных кадров, включая директоров институтов, к реальной работе хотя бы в рамках Отделений РАН, а также и при выборах новых членов Академии. Надо постараться укрепить в целом опору РАН на научное сообщество. Наш авторитет сегодня упал, к сожалению, весьма существенно.

2. После реорганизации необходимо будет ставить вопрос о возвращении РАН руководства институтами (назначение директоров, распределение госзаданий и базового финансирования, оценка деятельности институтов и т.д.). При правильной организации дела это укрепит и репутацию, и деятельность РАН.

3. Одновременно следует поставить вопрос о восстановлении самостоятельного статуса для РАМН и РАСХН. В отношениях со своими профильными институтами они будут осуществлять такие же функции, что и РАН.

4. Необходимо также восстановить базовые академические журналы и укрепить систему защиты диссертаций в ВАК - в которой ведущие позиции должны занимать крупные ученые, а не чиновники.

Между тем, пока продолжается прежняя порочная практика. Так, для разработки новых публикационных рейтингов (после провала придуманных Минобрнаукой нелепых аналогов иностранных рейтингов) привлечены опять сотрудники той же Минобрнауки – но не ученые из РАН!»

Конец выступления академика.

С РИН мы потом имели беседы на эту тему. И по их итогам позволю себе сделать два дополнения.

Первое. Золотая валюта вводилась в России трижды: при Витте, при Ленине-Сокольникове и при Сталине. И каждый раз – с успехом и с пользой.

В отношении сталинской денежной реформы обычное возражение такое: Но ведь рубли не обменивались свободно на золото? Но это – заблуждение.

Во-первых, золото свободно продавалось населению в изделиях, и эта цена не сильно отличалась от золотого содержания рубля (4 рубля и примерно 6 рублей за грамм).

Во-вторых, для Сталина главнейшим было поддержание баланса между доходами населения и наличием товарной массы в магазинах. А в эту товарную массу входили и изделия из золота.

И, кроме того, важнейшим отличием между сталинской политикой и политикой следующих за ним лидеров было то, что он повышение жизненного уровня населения видел в улучшении снабжения его реальными товарами, а не в «повышении доходов» народа за счет эмиссии необеспеченных бумажных денежных знаков.

При этом подчеркнем, что в нормальной, упорядоченной экономике золото людям, в общем-то, и не нужно. В расчетах физическое золото неудобно, носить его с собой и хранить дома – опасно.

А предполагать, что предприниматели закроют свои приносящие доходы бизнесы и поменяют их на слитки золота, чтобы чахнуть над ним у себя в подземных бункерах – просто глупо.

То же самое и в отношении богатых рантье - для них выгоднее и удобнее хранить свои капиталы в доходных ценных бумагах, чем в золоте.

Итог: золото – это резерв «на черный день», которого в правильно управляемой экономике быть не должно. И – гарантия от произвола властей, от применения ими никем не узаконенного инфляционного налога!

Второе. Для воссоздания правильного управления экономическим развитием нашей страны необходимо образовать Высший экономический совет, ВЭС. Такой Совет у нас уже был и возглавлял его наш общий, с РИН, друг Михаил Александрович Бочаров (ушедший из жизни в прошлом ковидном году). Но при гайдаровцах этот Совет оказался ненужным, лишним. И его тихо прикрыли.

Сейчас, при задачах новой индустриализации, его надо воссоздать и поручить ему разработку стратегических планов развития экономики. Не Госплан – для контроля над всем, а именно ВЭС - для определения перспективных направлений развития и для принятия важнейших структурных решений.

Новый ВЭС должны составить представители науки, промышленности и сельского хозяйства. Ни сырьевиков, ни финансистов в нем быть не должно. Напомним еще раз: Сталин свою денежную реформу проводил через Минфин, без участия Госбанка, а в экономической политике ведущими были министры-производственники, а не счетоводы. И Госплан при Сталине «не рулил», а выполнял установки Совнаркома.

А что касается реформирования работы РАН, то, по моему мнению, следует вернуться к базовым основам ломоносовских времен.

Так, Академии следует приблизиться к учебной работе вузов. Ведущие университеты, на мой взгляд, должны возглавлять ученые с мировым именем, академики. Видные ученые, академики должны входить также в Коллегии профильных министерств. Про участие ученых в ВЭС уже говорилось выше.

И более двух тысяч человек в составе нынешней РАН, это – конечно, явный перебор. Не может быть ни в какой стране ни в какое время более 200, максимум – 300, настоящих ученых. И такие ученые обычно хорошо знают друг друга, по работе или просто в лицо.

А среди врачей и агрономов тоже конечно, могут быть ученые. Но сколько их может быть? Единицы! Остальные - просто специалисты в своем практическом деле. И, интересно, что о нашей сельскохозяйственной науке сейчас вообще ничего не слышно, а мощный отряд РАСХН, в составе РАН – живет и процветает!

И вообще...В нынешней РАН много «ученых» - одни только фамилии, их никто не знает и в самой научной среде. Никто не читал и не знает никаких их работ. Половина Госдумы – это как раз именно такие «ученые».

И потому я бы исключил из РАН вообще все отделения так называемых «общественных наук». Раз эти ученые работают на общество, пусть они и доказывают свою значимость и ценность своими открытыми публикациями. Заодно надо отменить и написание диссертаций в этой области – их вообще никто не видит, они просто никому не нужны. Званий профессоров и доцентов в этой сфере – вполне достаточно.

Вот, А. Смит и К. Маркс не были никакими академиками – и это им ничуть не мешало. А Сталин – да, научные работы он писал. Но защищать диссертацию - даже и не пытался. Кстати, для государственно важных физиков-оборонщиков он потребовал присваивать ученые степени - без защиты ими диссертаций.

И повторю еще раз мои основные требования: а) Восстановить Российскую империю; б) Ввести золотой рубль; в) Отменить налоги на производственную деятельность.

Пусть будет так, как было при Витте. И назовем это - «ЗОЛОТОЙ ПАКЕТ ВИТТЕ»!

И вот - новость: Законопроект о денонсации соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) внесли в Госдуму депутаты СРЗП во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

А желающие выразить свое мнение могут писать на адрес Академика - в Институт океанологии имени Ширшова.

Об авторе выступления на Президиуме РАН. Р.И. Нигматулин – выпускник МВТУ имени Н.Э. Баумана и механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1965-1986 гг. работал в Институте механики МГУ и преподавал на мехмате МГУ. С 1986 года работал в Тюменском научном центре СО АН СССР, организовал Институт механики многофазных систем.

В 1987 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году — академиком РАН. С 1993 года по 2006 год — председатель Президиума Уфимского научного центра РАН. С 2006 по 2016 год являлся директором Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, с 2017 года является его научным руководителем. С 2010 года — заведующий кафедрой волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ. Является также научным руководителем физфака ТюмГУ.

В 2017 году Р.И. Нигматулин баллотировался на пост президента Российской академии наук, в первом туре голосования он занял второе место и вышел во второй тур выборов, вместе с нынешним президентом РАН А. М. Сергеевым. При этом, как и в 2014 году, он был вновь избран в состав Президиума РАН.