я тот самый кондитер, который любит классические бисквиты. классические бисквиты, как правило, суховатые, так как в составе нет дополнительных жиров. поэтому такие бисквиты требуют пропитки.
⠀
какие бывают пропитки? пропитка - это любой вкусный напиток, по сути, не обязательно сироп. многие кондитеры делают очень концентрированные и приторные пропитки, в которых большое содержание сахара. задача пропитки состоит в том, чтобы сделать бисквит более влажным. поэтому я делаю менее концентрированные пропитки. чаще всего это что-то типа морса или сока (ягодные/фруктовые), иногда сахарная пропитка (но, опять же, не приторная), иногда кофе/какао. ниже я поделюсь некоторыми вариантами пропиток для тортов.
⠀
сахарная пропитка:
- 100 мл воды
- 50 гр сахара
⠀
прокипятить всё вместе 1-1,5 минуты. а знаете, как можно из простой такой пропитки сделать совсем другой вкус? добавить в эту пропитку мяту/ликёр/цедру лимона и прочее.
⠀
ягодная пропитка:
- 100 мл воды
- 70 гр пюре любых ягод
- 35 гр сахара
⠀
смешать все ингредиенты, прокипятить 1-1,5 минуты. можно купить готовое пюре, к примеру, в кондитерском магазине или просто пробить блендером ягоды. пропитку можно процедить через сито.
кофейная пропитка:
- 100 мл воды
- ~1,5 ч.л. растворимого кофе
- 2 ч.л. сахара
залить кофе и сахар кипятком. всё по вкусу, можно сделать более крепкий кофе, можно более сладкий. можно добавить молоко.
это только малая часть видов пропитки. как вы понимаете, здесь можно бесконечно перечислять. я всегда делаю пропитку на свой вкус и, честно говоря, на глаз. экспериментируйте!
p.s. перед применением всегда остужайте пропитку.