Моей дочке тогда было семь лет. Она пошла в первый класс. Живём мы в маленьком посёлке и до ближайшей школы километра полтора до соседнего посёлка. Между этими нашими посёлками болото, а через болото дорога. Хорошая, заасфальтированная дорога. Но отпускать одного семилетнего ребёнка по такой дороге страшновато. Поэтому утром отводила, днём забирали с соседями по очереди, наши дети в одном классе учились. Дело было в конце октября. Было уже ощутимо прохладно, ночью температура опускалась до -10, да и днём не особо теплее было.
Идём мы со школы, кутаясь в куртёшки и прячя носы в шарфах. С неба не то дождь, не то снег, сразу не поймёшь. Дочка мне рассказывает о том, что в школе было, чем кормили. В то время ещё готовили в школе и это было вкусно. Сейчас готовит какой-то там комбинат, еду привозят в школу и еда просто отвратительная. У детей событие, если им дали горячую еду.
Ну да ладно речь не об этом.
Идём мы значит с ней, беседуем. Вдруг слышим писк какой-то. Остановились, прислушались.
— Мам, наверное показалось.
— Ну да, двоим сразу.
Постояли, не слышно. Только пошли опять писк. Решили в кустах посмотреть источник. А там!
Три махоньких комочка пищат. Котята, ещё слепые. Какие-то ироды выкинули их в кусты на погибель. Ну мы то мимо такого смертоубийства пройти не смогли. Взяли. Я их на ладошку и запазуху. Домой пришли, вытерли их, дочка в коробку тряпок тёплых понакидала, мы их туда поместили.
К тому времени у нас уже жила Клёпа. Как она к нам попала можно почитать здесь:
Кот и Клёпа подошли посмотреть, что это там пищит. Ну коту просто любопытно было. А так он пофигист. Обнюхал маленьких и пошёл миски проверять. Клёпа же обнюхала животинок, зашипела и... вопреки нашим ожиданиям, залезла к ним и стала их облизывать. Выкармливали мы их детской смесью. Кормящей кошки не нашлось поблизости. Один правда котёнок не выжил. Видимо слишком сильное было переохлаждение. А два других выжили. Это были две кошечки. Очень похожие на нашего старого кота Тишу.
Кошка заменила им мать. Спала с ними, умывала, вылизывала. Когда подросли, учила есть из миски, показала где лоток. Видимо стерилизация не отбивает материнский инстинкт.
Котят дети окрестили Кити и Мими. Очень уж мои девочки любили мультфильм "Hello, Кiti", вот оттуда и имена возникли.
Кошечки хоть и внешне похожие, но абсолютно разные по характеру. Кити шебутная, на месте не усидит, заводила. А Мими, или как мы её называли Мишка, тихая и спокойная. Ей бы поспать возле тёплой батареи. Кити носилась по всему дому. Она давала старт в прихожей и неслась через весь дом в самую дальнюю комнату. Финиш у неё был на шторе в самом верху. Она повисала на ней и так висела, слегка раскачиваясь.
Могла забраться на открытую дверь, лечь там и пытаться поймать лапой, проходящего мимо.
Её забрали первую. Подруга старшей дочери. Специально приехала за нашей кошечкой. Сейчас она живёт у неё, имя ей не поменяли. Стала абсолютной красавицей. Мышей в их доме не стало. Клеопатра и этому котят научила.
Мишка прожила у нас чуть дольше. И когда моя коллега по работе пришла её забирать, мои детки расхныкались.
Но Мишка счастлива в своём новом доме. Вкусно ест и сладко спит. Жаль в квартире мыши не водятся, а то и там бы всех попереловила.
Первое время, после того как забрали Мишку Клеопатра ходила её искала, наверное она котят своими считала. Походит, походит, да подойдёт и, глядя вопросительным взглядом, мяукнет.
—Клёпа, забрали их. Новый дом у них.
Вздохнёт и залезет на коленки. Или пойдёт выплёскивать свою неистраченную материнскую любовь на кота.
#кошки #рассказ #рассказ о животных