"И кока-колы вкус нам сладок и приятен!"
Вчера подумал о том, что в наш привычный быт чаще и громче стали проникать фразы и лозунги со старых советских плакатов, агиток, карикатур и стендов. В этом нет ничего странного, учитывая последние события.
Еще подумал - жаль, что нет награды за доказательство теории Дарвина. Премию пришлось бы многим выплатить... Ведь эксперимент удался. Мы с вами пример того, как в рамках жизни одного индивида может произойти целых два этапа эволюции - сначала от "жующих рябчиков" в "жующих гамбургер", а затем - в "глотателей пустот" (читаем М. Цветаеву).
Но вернемся к заголовку. Чем же все-таки полезна, эта кока-кола?
По мне, так ответы очевидны. С рябчиками достаточно желудочного сока. Но вот с гамбургерами шипучка становится необходимостью, ведь все адекватные люди в курсе их магической взаимосвязи. А что касается "пустоты" - ответ еще проще - ее же нечем наполнить. Потому и остается "рефлекс Павлова" - скулить и облизывать кока-колу. В ожидании привычного гамбургера. Блокатор абстинентного синдрома, что сказать...
Это не высокодуховный сарказм с налетом пафоса. Это боль с ожиданием излечения. Надежда на то, что россияне вспоминают не только щемящее сердце "Родина-мать зовёт!", но и то всеобъемлющее, светлое, если хотите - православное, исконное, искреннее, по-настоящему Русское. То, что наполнит и заполнит то, что пустым не быть не должно.
И да, это очередная, и четко осознанная агитка.
Я - за квас!