ОБЖ — это голова-руки-ноги. Голова — для того, чтобы молниеносно анализировать и думать, руки — чтобы действовать, ноги — чтобы убежать. Поэтому самый эффективный способ преподавать этот предмет — моделировать ситуации, чтобы ученики на практике находили из них выход.
Не представляю, как можно конспектировать учебник, если можно сказать: «Ребята, мы на уроке будем заниматься исключительно практическими заданиями с первой и до последней минуты».
Мой урок выглядит так. Есть тема, посвященная криминогенной обстановке. Сначала рассказываю реальную историю. Потом показываю, как ее переделали в новостях. Отслеживаю как психолог, что можно говорить, а что нельзя. Не показываю никаких ужасов — есть риск, что у ребенка возникнет сильная тревожность. Но материал усваивается гораздо лучше через живую историю.
Например, девочка поздно вечером идет домой, за ней незнакомец, она заходит в подъезд. Дальше обсуждаем, правильно она сделала или нет: ученики делятся на команды и каждая высказывает свое мнение. После я проговариваю свою позицию: бежать нужно не в закрытое пространство, а к людям, на свет, к сотруднику полиции — и мы переходим к ситуационным задачам по теме урока. Решаем их с секундомером: опасность не спросит возраст и никого не будет щадить. Без легкого стресса не будет обучения.
Разбирая задачи, мы тренируем «голову». Чтобы тренировать «руки», учимся, например, транспортировать пострадавшего. У школьников есть веревка, из которой они должны сделать носилки и перенести человека в безопасную зону. Веревку нельзя привязать просто так — есть определенные узлы, я слежу, правильно ли они сделаны.
С самого первого занятия я проверяю ребят. Могу, например, резко остановиться и спросить, что делать при запахе газа. И записываю результат: напротив каждой фамилии указана скорость реакции. Потом делаю промежуточную проверку и смотрю, меняется что-то или нет. В большинстве случаев изменения происходят очень быстро.
Для себя я взял правило: если тема в учебнике связана со спасением людей, я должен стать в ней специалистом.
Например, в рабочей программе есть блок первой помощи. Значит, нужно быть инструктором. Поэтому я сдал экзамен и получил моральное право об этом рассказывать. Так делал почти по каждому блоку и освоил много практических специальностей: спасатель, инструктор по спасению на воде, по детско-юношескому туризму, тренер медицинского класса по практическому экзамену. Конечно, невозможно быть специалистом во всем. Если я в чем-то не разбираюсь, ищу экспертов, привожу их к ученикам.