Найти в Дзене

Лучшая замена самолету для поездки на море в цифрах и впечатлениях.

С конца февраля 2022 самолёты из Крыма и в Крым летать перестали. Возможно , к началу сезона всё нормализуется, но все-таки, надо заранее исследовать альтернативу в виде поезда для тех, кто не имеет возможности путешествовать на автомобиле. Здесь я сделал подробный обзор своей поездки на жд-транспорте, который может стать основным на ближайшее время.

ЖД вокзал Симферополя в марте 2022 года.
ЖД вокзал Симферополя в марте 2022 года.

Ещё раз убедился: надо бояться своих желаний. Они точно имеют свойство сбываться. 

Как мне  хотелось проехаться на поезде между Москвой и Крымом! Однако, последние 8 лет выбирал самолёт, ведь он - самое удобное средство передвижения и достаточно доступное, а поезд сейчас стал уже чем-то вроде экзотики из моего детства (70-80 е года прошлого века) - тогда это был основной вид транспорта для поездки в Крым. И я с каждым разом понимал, что заставить себя ехать почти 30 часов на поезде вместо 5 часов с учётом поездки в/из аэропорта, сдачи/получения багажа и прочих аэропортовых формальностей, я по доброй воле вряд ли смогу. 

Но сейчас, в марте 2022 года, когда небо на Юге закрыто, а впереди вообще маячит перспектива на какое-то время забыть про  воздушные перелёты, пока не восстановим своё гражданское самолётостроение, а в Москву надо было обязательно попасть, я - таки взял билет на поезд и, уже боясь желать ещё чего-то  (а вдруг тоже сбудется?!) , морозным мартовским днём (кто-то , видать, очень хотел снега в Крыму как в Сибири и его желание сбылось), проехав мимо переполненных от осадков водохранилищ, к которым уже подступают воды Днепра  (про избыток воду в Крыму, кажется не мечтали только его злейшие враги, а сейчас «мечтатели» уже лишнюю воду сливают в море), я очутился среди воздушных арок творения архитектора Душкина - на железнодорожном вокзале столицы Крыма. 

-2
-3
-4

Аэропорт Симферополя я уже знал как свои пять пальцев, а вот жд вокзал видел в последний раз в 1991 году, поэтому мне было интересно всё. Прежде всего - как к нему подъезжать и как там парковаться: ведь это сейчас нас вёз наш старый знакомый - Сергей, знающий все тонкости крымских маршрутов, а потом мне самому придётся встречать наших гостей на своей машине. 

Именно в этом углу привокзальной площади лучше парковаться, чтобы высадить уезжающих.
Именно в этом углу привокзальной площади лучше парковаться, чтобы высадить уезжающих.

На сегодня подъезд к вокзалу организован хитрО. Подъезжали мы со стороны бульвара Ленина и пришлось сначала вокзал весь проехать вдоль, уехать далеко за него, сделать разворот, после чего, опять проехав вдоль всего вокзала в обратном направлении, можно было бы заехать на обширную парковку, но наш водитель сказал, что эта парковка более удобна не для проводов, а для встреч, так как вход на посадку организован не там, где башенка с часами, а в противоположном конце вокзала и идти, особенно с чемоданами, ближе не с парковки, а  приткнувшись вне ее, при наличии места. Место «для приткнуться» было и пройдя всего метров 100, мы вошли в специальный павильон , где стоят рамки и контроль. 

Зима в этом году затянулась и 19 марта 2022 года было не только снежное, но и холодное, поэтому внимательно исследовать снаружи шедевр советской архитектуры не было возможности. Тем не менее, я сделал пару кадров вокзала, отметив, что он хорошо отремонтирован и выглядит очень презентабельно. 

Фойе залов ожидания
Фойе залов ожидания

Наш поезд стоял прямо перед нами, по ходу нашего движения из контрольно-пропускного павильона. На нашем пути была лишь одна лестница ступенек на 5-6, но правее, у самого здания вокзала, был специальный пандус для того, чтобы можно было ее миновать с чемоданами. В отличие от старых вокзалов Москвы или Питера , где лестниц на пути к перрону так много, словно их проектировщики  были убеждены, что чемоданы, особенно тяжёлые и громоздкие ходят сами, лестниц на Симферопольском вокзале - минимальное количество, по крайней мере - на пути на посадку к перрону номер один (что будет на обратном пути из Москвы, я расскажу во второй части, через 10 дней ). 

Лестницу к перрону, если у вас чемоданы, лучше обойти по пандусу правее, у здания вокзала
Лестницу к перрону, если у вас чемоданы, лучше обойти по пандусу правее, у здания вокзала

Наследие волны санкций за 2014 год - то, что жд-перевозки в Крым на момент написания этой статьи осуществляет не РАО РЖД, а частная компания «Гранд-экспресс», поездами «Таврия», являясь монополистом. У неё свой подвижной состав, сделанный в России и свои стандарты обслуживания, свой сайт для покупки билетов.

Двухэтажный поезд компании «Гранд-экспресс», которая на сегодня является единственным перевозчиком на этом направлении. Возможно, скоро конкуренцию  ей составит РЖД.
Двухэтажный поезд компании «Гранд-экспресс», которая на сегодня является единственным перевозчиком на этом направлении. Возможно, скоро конкуренцию ей составит РЖД.

Мне уже приходилось пользоваться ее услугами в поезде между Москвой и Питером. К сожалению или к счастью, брали тогда первый класс, поэтому я не могу объективно сравнить сервис в первом классе Питерско-Московского «Гранд-экспресса» и в обычном купе  Московско-Симферопольского. В первом - был безупречный сервис, с претензией на аристократизм, в купе первого класса имелся кондиционер и телевизор, тапочки, шампуни и зубные щетки с вензелями, а также  личный санузел с душевой кабиной и «умным», простите , унитазом, умеющим петь песни и подмывать все возможные деликатные места. Питание приносили по заказу из вагона-ресторана. В общем, красный бархат диванов, изысканность меню и винной карты, вежливость персонала и плавность хода поезда навевала мне весёлые мысли про Агату Кристи с ее чисто английскими разборками  в роскоши «Восточного экспресса»))). 

На поезд номер 28 Симферополь-Москва билетов первого класса нет в принципе, билеты в СВ на нужную дату были распроданы, поэтому мы взяли обычное купе с питанием (завтрак и ужин), выкупив его полностью (но это отголоски боязни заразиться ковид - в Крыму масочный режим на этот момент ещё не отменили). Обошлось это около 4,5 тыс за одного человека за место.

Интересный момент: при покупке четырёх мест в одном купе на двоих, программа не даёт тебе купить два нижних места одной покупкой, автоматически добавляя к твоему выбору верхнюю полку для второго пассажира. А вот купить на одно лицо одно нижнее и два верних места, а потом оформить на оставшееся нижнее место другого человека - пожалуйста.

Внимание! Если у вас много чемоданов, никогда не берите купе номер 11 на втором этаже: там находится аварийный выход и одно багажное место занимает ящик с аварийным инвентарем.

Кстати, поезд был забит полностью. В Симферополе, видно, сели не все, так как в Джанкое зашло много людей. Поезд останавливался не у каждого столба, но остановок было не так уж и мало. Неплановых остановок не было и поезд шёл четко по расписанию. 

Признаться, я ожидал что-то подобного «Гранд-экспрессу» Москва-Санкт-Петербург с поправкой на более скромный класс. Однако, понимая, что путешествия в первом классе и даже в СВ - это удел крайне небольшой части нашего общества, мне особенно было интересно, как обстоят дела в более демократичном и распространенном сегменте жд путешествий - купейном. 

Поезда в «Гранд-экспрессе» - двухэтажные и мы, конечно , взяли второй этаж - вроде как более круто)). Но по беглому сравнению, купе что внизу, что вверху показались совершенно одинаковыми по габаритам. А по лестницам к туалетом и переходам между вагонами все равно приходится ходить при любом уровне размещения. 

Купе на втором этаже поезда.
Купе на втором этаже поезда.
Дверь в купе изнутри
Дверь в купе изнутри
Место под багаж есть только под нижней полкой и только для двух чемоданов.
Место под багаж есть только под нижней полкой и только для двух чемоданов.

Возможно, это субъективное впечатление, но мне купе «Гранд-экспресса» показалось очень компактным, особенно если сравнивать со старыми поездами. Но при этом оно не было уж очень тесным за счёт того, что все полки - тонкие и с торцов имеют большие зазоры, отдельных матросов нет, они встроены в полку, что и удобно и гигиенично . Купе скорее выглядело «ажурным», напоминая не добротный шкаф, как типичные купе РЖД, а - этажерку)). Но то, что полки были более узкие по сравнению с привычными - это факт, поэтому для худеньких женщин и детей они будут в самый раз, а вот тучным или крупным людям они явно покажутся тесными. Рулетки и попугаев у меня с собой не было, поэтому средством измерения выступил 12-й айфон про макс. Вот результат этих псевдонаучных измерений (прошу не критиковать меня за весьма приблизительный результат):  глубина полок - 4 длины моего смартфона - около 60 см; ширина купе в айфонах - 11,5 или около 1,8 м; длина купе - 13,5 айфонов или около 2,1 м. Ещё раз простите за возможно адскую погрешность, но если Вам нужны точные характеристики купе (а они отличаются в разных поездах стилем оформления, но не размерами), то лучше всего при покупке билета изучить их на сайте компании. 

Я всегда любил верхнюю полку. А с появлением особых откидных барьеров, которые не позволят спящему оттуда свалиться - полюбил особенно. На верхних полках больше приватности и это жители нижних полок должны уступать место за столиком обитателям верхних , а значит пускать на свою территорию посидеть соседей. «Нижнеполочник» ведь никогда не попросится залезть посидеть наверх. Кроме того, «верхнему» можно смотреть в окно лёжа))). 

Откидная лесенка на верхнюю полку  дополнена скобой для руки под потолком: в общем, забираться туда не сложно. 

Верхняя полка
Верхняя полка
Откидная лесенка наверх
Откидная лесенка наверх

Так вот, в этих моделях поездов на верхней полке можно только лежать с книгой или телефоном, а в окно решительно смотреть сложно: верхняя граница окна находится ниже уровня полки. На первом же этаже смотреть с верхней полки в окно можно. 

Кондиционер, розетки и даже USB-гнезда присутствовали, а вот  телевизора в нашем купе не было. На самом деле, наличие в купе последнего вряд ли уместно, поэтому это не недостаток, а - достоинство, снижающее цену билета, но не дающее поводов для разногласий что же смотреть и слушать разным пассажирам одного купе, если это не одна семья или компания. 

Индивидуальный свет - яркий и вряди сильно обрадует соседей ночью. 

Дорожных наборов с тапочками и средствами гигиены не было. 

Включенное в билет питание было неплохим, производится в Воронеже, судя по этикетке. 

-14
-15

На ужин давали овощную запеканку или плов с курицей, на завтрак - творожную запеканку или яблочный «штрудель» (съедобный, но от штруделя там было только название и запах корицы; штрудель же, подаваемый в вагоне-ресторане уже имел более хорошее сходство с его австрийским прародителем). Немного удивило другое: хотя поданные блюда и были сравнительно недавно изготовленными, срок их хранения составлял, согласно этикетке, два месяца. 

-16
-17
-18

Хранят ли их замороженными или они просто содержат хорошую порцию консервантов, этикетка тактично умалчивала. В рацион также входили батончики мюсли и яблоки в индивидуальной упаковке, выращенные в Крыму. Водой в бутылках (разлитой в Казахстане) снабжают без особых ограничений, а также  есть кулеры с холодной и горячей водой в конце и начале каждого вагона, на лестнице между этажами. 

-19

Меню ресторана прилагаю и могу сказать, что в целом все было съедобным. Так как мы взяли блюда на вынос, то они все были упакованы в удобные ланч-боксы. 

Особо отмечу, что есть детское меню и вегетарианское.

Есть винная карта и в, общем, не такая уж и плохая, но проблема была в другом: запасы вина пассажиры раздербанили в первый же вечер, в ресторане осталась одна водка и крымское пиво в минибарах каждого вагона.

-20
-21
-22
Столик в вагоне-ресторане. Обслуживали , кстати, быстро. А вот в купе несут  долго.
Столик в вагоне-ресторане. Обслуживали , кстати, быстро. А вот в купе несут долго.
-24
-25
-26

Цены на блюда видно на фото, нам ужин обошёлся почти в 3,5 тысячи. Вино было своё. Тратить ли деньги на питание в дороге , конечно, решит каждый сам. Но у меня сложилось впечатление, что могут вернуться времена жареных куриц и варёных яиц)): по крайней мере, быстро кушаешь без ожидания  и знаешь срок годности. Баков для мусора в вагоне много.

Отсеки для мусора
Отсеки для мусора
Двери в туалетные комнаты
Двери в туалетные комнаты

Санузла по 3 на вагон, чистые, с бумагой, мылом и дезинфекторами. Но славные традиции советских проводников , любивших из двух туалетов один закрывать,  бережно хранятся проводниками из «Гранд-экспресса» и из трёх санузлов всю дорогу работало только два. Утром была очередь из не успевших сделать туалет в 6 утра (я успел). 

-29
-30

Все-таки, милые проводники поезда «Таврида» и их руководители! Пассажиры ценят ваши профессиональные традиции, но поймите, что для вагона, вмещающего почти в два раза больше пассажиров, чем обычный вагон, конструкторы не зря предусмотрели 3 санузла, поэтому если не хотите недовольных отзывов, не надо вмешиваться в конструкцию поезда! 

В коридорах - камеры, которые дают некую уверенность, что всё под контролем и даже если кто-то посторонний в твоё отсутствие позаимствует твой кошелёк, он будет быстро вычислен. 

Да, двери подразумевают электронные замки и пластиковые карточки, но они не работали. Правда, когда мы все покидали наше купе для похода за едой в ресторан, проводница сама любезно предложила запереть дверь на свой ключ. 

-31

А теперь о лице компании - обслуживающем персонале.

В целом персонал не то что бы невежливый или необходительный… Знаете, есть такое понятие «вышколенный» ? Так вот,  проводницы и официанты в данном поезде - просто не прошли серьёзной подготовки и многие из нас, знающие как хорошо сейчас могут общаться с гостями не только в восточных отелях , но и в российских отелях и ресторанах, стиль общения проводников поезда 28 Симферополь-Москва может удивить. Возможно, кому-то на это наплевать, но от того, как с тобой общаются люди, оказывающие тебе услугу, часто зависит и твоё настроение и твоё впечатление от этой услуги, что будет влиять на твоё желание ещё раз воспользоваться ею  или порекомендовать другим. 

Чтобы не быть голословным. 

Сразу после отправления поезда проводница обходит вагон, сверяясь с наличием пассажиров, заглядывая и беседуя с каждым из них  в купе. Незадолго перед этим я, столкнувшись с ней в коридоре, был подвергнут строгому блиц-опросу с целью получить ответ из какого я купе. Я вежливо показал ей на табличку с номером моего купе и прошёл в него. Но когда я решил спустя пару минут выйти по нужде  и направился в соответствующее место, я услышал почти командирский окрик : «Молодой человек, Вы куда?!». Я, приближающийся к пенсионному возрасту и имеющий двух внуков, не стал благодарить ее за «молодого», так как  с трудом сдержался, чтобы не ответить во всех страшных подробностях что именно и где я собрался делать.  При этом я так был ошарашен ее тоном и вопросом, что задал ей встречный вопрос: «Скажите, а я должен Вам всякий раз докладывать о своих передвижениях по вагону?» и проследовал дальше. Что-то она мне беззлобно прокричала в ответ и погоню не устроила. Думаю, что  если ей ее руководство не объяснило некие стандарты общения с пассажирами, тогда ей это постепенно объяснят сами пассажиры. Я не в обиде на неё, но первый субъективный минус поезд 28 «Таврия» получил. 

Заказать еду в купе из ресторана можно  Электронным способом. Но практика показала, что заказ уходит куда-то очень далеко и лучше придти в ресторан и , сделав его на месте, потом придти самому. Это ускоряет процесс раза в 3 .
Заказать еду в купе из ресторана можно Электронным способом. Но практика показала, что заказ уходит куда-то очень далеко и лучше придти в ресторан и , сделав его на месте, потом придти самому. Это ускоряет процесс раза в 3 .

Второй мой личный минус поезд получил тогда, когда заказ по меню в вагоне-ресторане, сделанный электронным способом в 17-00, как в «лучших домах» - через внутреннюю сеть и приложение, сначала пропал в неизвестности , а потом через нашу проводницу был найден спустя 3 часа, причём за ним было предложено сходить самим под предлогом того, что  «у нас только один официант». Нет, никаких претензий к тому, чтобы «сходить самим». Только вот ходить пришлось дважды : с первого раза они не собрали весь заказ, да ещё урезали его по причине отсутствия кое-каких позиций и потеряли одно блюдо, но взяв за него деньги.

Кстати, про «сходить»: все переходы между вагонами - с раздвижными дверями на кнопках, изолированные резиновой гармошкой от улицы.

Лично для меня , в детстве, самым жутким воспоминанием о поездах был переход между вагонами. Кто этого не видел,  тот никогда не поймёт о чём я, но переход из вагона в вагон напоминал крутой боевик и требовал крепких нервов. Теперь тут можно вполне выпить стаканчик чая😉
Лично для меня , в детстве, самым жутким воспоминанием о поездах был переход между вагонами. Кто этого не видел, тот никогда не поймёт о чём я, но переход из вагона в вагон напоминал крутой боевик и требовал крепких нервов. Теперь тут можно вполне выпить стаканчик чая😉

Нет, я не ворчу и я вообще всегда ищу положительные моменты во всём, стараясь не выпячивать отрицательные. Поэтому я ни в коем случае не поливаю грязью «Гранд экспресс», тем более, что знаю, как хорошо он может работать. Но именно потому, что знаю его с хорошей стороны до этого, я и заострил внимание на минусах сейчас, чтобы другие люди, столкнувшись с ними, не судили о компании в целом плохо. Мне кажется, что пока это не система, а лишь некоторые недоработки , связанные с резким увеличением потока жд-путешественников. По крайней мере, мне хочется в это верить и с учётом того, что теперь я буду чаще ездить на поезде, чем летать на самолёте, я увижу как исчезают и эти не самые страшные недочёты. 

На обратный путь взяли билеты в СВ и свои впечатления о нем изложу в следующей публикации , если за неделю не случится форс-мажор, который отменит обратную поездку в Крым.

#поезда в крым #крым #отдых в крыму #поездка на море #железнодорожный вокзал

Расписание поезда
Расписание поезда

Видел, как на этом лестничном шкафу для огнетушителя пара молодых людей очень удобно устроилась играть в карты.
Видел, как на этом лестничном шкафу для огнетушителя пара молодых людей очень удобно устроилась играть в карты.