Найти в Дзене
Андрей Сталк

Дыхание: Да здравствует Отечество

"Дыхание: Да здравствует Отечество", Турция, 2009
"Дыхание: Да здравствует Отечество", Турция, 2009

На турецком фронте без перемен

А старики на Востоке не любят воевать. Старики любят смотреть на красивых девушек, кушать плов и играть в нарды.

Сергей Лукьяненко

Война – дело молодых, лекарство против морщин

Виктор Цой

Фильмы про войну можно поделить на три категории. Первая – наши деды героически воевали. Вторая – патриотические напевы, как нужно защищать Родину во всех точках мира. Третья – грязь, ад и мордор, а воевать плохо и пису - пис. Некоторым эквилибристам от кинематографии вполне по силам объединить какие-нибудь два пункта из трех, например, советский стандарт «Офицеры», а вот все три физически невозможно. Малоизвестная в силу географии турецкая лента «Nefes: Vatan Sagolsun», которую у нас зарегистрировали под неуклюжим названием «Дыхание: Да здравствует Отечество» малоизвестного в силу отсутствия фестивальных плюшек режиссера Левента Семерджи можно достаточно уверенно отнести к последнему классу. Хотя особых визуалистических нечистот здесь нет, скорее, безнадега aka «На западном фронте без перемен», которое по моему неавторитетному мнению эту тему закрыло окончательно, что и подтверждают многочисленные позднейшие вариации темы.

Здесь вектор направлен на турецко-курдистанские отношения. В силу низкой заинтересованности в исторической правде какой-нибудь стороны при просмотре картины отсутствует флер переживания за наших. Кто-то в кого-то стреляет, кто-то кого-то убивает. Автор, разумеется, на стороне заставы где-то в дальних горах, за отдельными трупами членов которой прилетает дежурная вертушка. Вон у них и девушки дома ждут, и отечество дышит в их сторону, иногда показывая инцидент полуминутной вставкой в телевизионных новостях. Но и тени по другую сторону перевала так же убивают и умирают во имя обратной правды. Причем, в отличие от исторически утвержденных войн, где есть четко выраженные враги и хронологически ограниченные наступления-отступления, здесь конца сопротивлению не предвидится, вопрос лишь в интенсивности боевых действий. Ну, правда, какой может быть результат в таких полу-гражданских войнах? Повстанцам (террористам) выделят территорию для самоопределения, какой-нибудь внутренний Курдистан? Так сразу возникнет проблема с границами, площадью, выходом куда-нибудь и так далее до бесконечности. Доминирующая сторона не отдаст ни пяди? Тогда выстрелы в ночи и растяжки на тропинках растянутся до той же бесконечности. Одна сторона уничтожит другую? Геноцид, опять все в проигрыше.

В-общем, ничего нового. Снимай хоть про Донбасс, хоть про басков – везде одно, что в анфас, что в профиль. Перейдем от содержания, которое лично мне не дало ничего, к художественным ценностям, ибо хорошему фильму не важен статус события. Вон на мировом агрегаторе IMDb фильм считается 39-ым в списке боевиков, между индийским «Злым умыслом» и анимационной новинкой «Суперсемейки 2». Этот факт лучше других доводов говорит о незначительности этого единственного зафиксированного достижения фильма. Ясен пончик, этнические турки накрутили. Ну, что же, они явно в философских сентенциях и прилетающих автоматных очередей видят куда больше, нежели равнодушные к политическим проблемам полумесяца.

Возможно бы, в русскоязычном секторе, где оценка ленты ниже мировой балла на полтора (это много) ситуацию изменила бы актерская харизма. Но кто будет следить за тонкостью игры Мете Хорозоглу или Илкера Кызмаза. Чужие здесь не ходят. Последняя надежда на запоминающие эпизоды, ибо удивить другими киношными элементы не даст двухмиллионный бюджет, что в XXI веке мало для любой страны. Что-то здесь есть, например, доказательство смерти еще недорезанных солдат или какая-нибудь перестрелка, коих хватает в силу специфики жанра. Но подозреваю, что спустя небольшой промежуток времени эти кадры гарантированно исчезнут из памяти. А закрепить их там практически нереально, ибо встретиться ещё раз с этим неформатом мирового кино шансов не больше, чем обеспечение мира во всем мире.