Жаркая мексиканская весна. Слепит солнце, заливая кабину своим ярким светом. За штурвалом сидит командир и вглядывается вдаль, нос самолёта направлен вниз, железная птица мчится в землю, справа сидит второй пилот и происходящее его почему-то совсем не смущает. Да что тут происходит в самом деле?
27 апреля 2012 года. К этому событию готовились целых четыре года, всюду съёмочные группы и куча журналистов с нетерпением ждёт, когда уже наконец огромный Boeing 727 оторвется от земли и устремится в свой последний полёт.
Джим-Боб Слокам, в прошлом опытный пилот и парашютист, стоит прищурившись, смотрит вдаль, сегодня ему предстоит совершить управляемое крушение пассажирского воздушного судна.
На мероприятие решили скинуться телевизионные компании США и Великобритании, так сказать, поднять рейтинг, повеселить народ, заодно провести необычный эксперимент и порадовать учёных.
Пассажирский самолёт хорошо оборудовали: завезли манекенов,
рассадив их по всему самолёту (людям в белых халатах было бы интересно посмотреть, как по салону в процессе падения раскидывает любителей резко встать со своих мест в момент касания колёсами полосы), натыкали камер и разных датчиков, а самым технологичным и инновационным решением была установка радиоаппаратуры для дистанционного управления (вот так вот, мужики хотят радиоуправляемый вертолётик, а тут - целый самолёт).
На чём же собрались лететь? Как я уже упомянул, это был Boeing 727-212. Узкофюзеляжный среднемагистральный пассажирский самолёт, построенный в сентябре 1977 года для авиакомпании Singapore Airlines.
Власти США отказались проводить у себя такую авантюру и тогда было принято решение отправиться в Мексику, но и там появились определённые трудности. Руководителям эксперимента пришлось получить у правительства Мексики несколько федеральных допусков. Поскольку в районе планирования проведения мероприятия (пустыня Соноро) находилось парочка населённых пунктов. Правительством было поставлено условие, что на начальном этапе своего последнего полёта самолёт должен будет управляться экипажем, находящимся на борту. Для обеспечения безопасности район крушения был оцеплен охраной, а также мексиканской полицией и военными.
Подготовительные меры проведены, все готово, можно лететь. Самолёт оторвался от полосы аэропорта имени генерала Родольфо Санчеса Табоады в Мехикали и направился к месту своей гибели.
Полёт проходил на высоте 1800 метров, по мимо уже упомянутого командира Слокома экипаж состоял из второго пилота Била Уорлика, бортинженера Джери Диари и нескольких парашютистов с операторами.
За «боингом» семенил самолёт сопровождения. Еле поспевала за гигантом маленькая Cessna 337 Skymaster, именно с нее планировалось вести дистанционное управление в последние минуты эксперимента.
За 30 минут до крушения самолёт покинули бортинженер и второй пилот на тандемных парашютах. Слокам, со снимавшем его оператором, остались в одиночестве. Интересно, о чём они думали в этот момент?
За 4 минуты до падения, с высоты 1000 метров вышли последние члены экипажа. Воздушное судно перешло на дистанционное управление, но из-за слишком большой разницы в скоростях между большим «боингом» и маленькой «цессной», связь за минуту до падения прервалась.
Самолёт вошел в землю с отрицательным углом тангажа и вертикальной скоростью 2,5 м\с, что получилось меньше запланированных 10 м\с.
Этого всё равно хватило что бы от удара лайнер распался на несколько частей.
Носовая часть с кабиной и передней частью салона оторвалась, также отвалилось несколько более мелких фрагментов. Все три двигателя остались целыми и продолжали работать после крушения. Удостоверившись в отсутствии возгорания, прибывшие на место падения пожарные приблизились к обломкам и направили в воздухозаборники струи воды, чтобы остановить двигатели.
Убедившись, что обломки не представляют опасности, учёные поднялись на борт для документации результатов эксперимента.
К каким же они пришли выводам?
Исследование показало, что в подобном крушении наибольшему риску подвергаются пассажиры, сидящие в передней части салона. Одно из передних кресел в момент разлома было выброшено из самолёта; сидящие спереди пассажиры погибли бы в результате механических повреждений и перегрузок, превышающих 12 g. Пассажиры в районе крыла получили бы серьёзные, но не смертельные травмы и переломы. В то же время подобные травмы могли ограничить их способность к передвижению, что в случае пожара на борту могло стать фатальным фактором. Манекены, помещённые ближе к хвостовой части, остались практически неповреждёнными. Но каждая авария уникальна, и если бы самолёт сначала ударился хвостовой частью, сильнее всего пострадали бы пассажиры, сидевшие сзади.
Эксперимент подтвердил, что пассажиры, не принявшие рекомендуемую при аварийной посадке позу (пригнуться к коленям и обхватить голову руками) подвергаются большему риску, чем пассажиры, её принявшие. Если в момент удара пассажир сидит прямо, возрастает шанс сильного удара головой о стоящее впереди кресло (что может привести к черепно-мозговой травме или перелому шеи), а также шанс попадания в него летающих по салону обломков и предметов.
Большую опасность для пассажиров представляют летающие по салону незакреплённые объекты и обломки, которые при попадании в людей могут нанести опасные травмы. Проводка и отломавшиеся элементы отделки и оборудования самолёта могут стать препятствиями на пути к эвакуации.
Так прошёл один из самых необычных экспериментов в истории гражданской авиации.
Ломать не строить, а как строить вы можете прочитать по этой ссылке.