Вчера у нас был сумасшедший день! Мы оба не выспались, готовя старших к конкурсу. Муж полночи " боролся" с юбкой дочери, отглаживая ее, я приводила в порядок рубашку и брюки сына.
Утром, разумеется,был дополнительный квест, под названием "собери четверых детей"," успей вовремя на конкурс" и "помоги с доставкой членов ансамбля").
Расслабилась я только по дороге, созерцая холмистые пейзажи пригородов Питера ( выступали за городом). И тут я вспомнила про ландшафтотерапию.
Впервые про неё я услышала лет десять назад. Тогда мне это показалось какой -то глупой шуткой.
Так вот, ланшафтотерапия - условно выделяемый метод курортного лечения, при котором используется благотворное влияние на организм человека пребывание в местности с красивым пейзажем.
Оказывается, вершины гор мотивируют двигаться к поставленным целям, морские виды настраивают на философский лад, среднерусские равнинные ландшафты - леса и поля - навевают спокойствие и умиротворение.
Некоторые курортологи пошли ещё дальше и описали влияние конкретных элементов ландшафта на человека.
Так, пирамидные деревья, типа кипариса, настраивают на возвышенный лад, низкие деревья с широкими кронами создают ощущение уюта и защищённости. А их чередование повышает жизненный тонус и улучшает настроение.
Конечно, ланшафтотерапия используется только в комплексе с другими методами курортного лечения. Ланшафтотерапия - прекрасный и общедоступной способ сблизиться с природой и поднять себе настроение.
А какие пейзажи вы любите?