Для начала хотел бы вспомнить Шекспира и его «Двенадцатую ночь»:
«Когда я был и глуп и мал —
И дождь, и град, и ветер, —
Я всех смешил и развлекал,
А дождь лил каждый вечер».
Конечно, великий драматург был прав. Где-то каждый день идёт дождь. И вообще порой непогода в нашей жизни — вещь пугающе привычная...
...Ветер и дождь накрыли штат Теннесси летом 1973 года, когда певица Энн Пиблз, её будущий муж, автор-песенник Дон Брайант и местный ди-джей Бернард Миллер готовились пойти на концерт в Мемфисе. Погода была настолько жуткой, что они решили никуда не ходить, а остаться под крышей — и написать песню.
Выглянув в окно, Энн воскликнула: «Я не могу терпеть этот дождь!» А что, неплохое название для песни! Будущий хит был сочинён всеми тремя тем же вечером. А записан на следующий день, всего за один дубль.
Эту песню Джон Леннон называл величайшей из всех написанных. «I Can't Stand The Rain» — сплав блюза, госпела и несравненного южного соула. Сингл вышел на легендарном лейбле Hi Records.
Это исповедь отвергнутой женщины, которую мучают звуки дождя в доме, который она когда-то делила с возлюбленным. Каждая капля, падающая на стекло, возвращает воспоминания: вроде бы сладкие, но в контексте песни на самом деле горькие. Ведь любовь уже не вернуть...
Дождливый шедевр разбитого сердца стал одним из крупнейших хитов 1973 года, возглавив хит-парады не только в Америке, но и по всему миру. Никто не смог приблизиться к качеству, мощи, страсти, которыми обладал оригинал Энн Пиблз. Но «I Can't Stand The Rain» записывали несчетное количество раз. И некоторые версии сами по себе стали хитами. Eruption вообще устроили натуральную аква-дискотеку!
#музыка #соул #талант #музыканты #песни