Пока Антонина стояла на улице, к ней подошла соседка.
– А ты всё в делах, возишься со своим сараем?
Женщина сразу поняла, что соседка от неё не отстанет, и спросила:
– Привет, Маринка. Ты по делу или поболтать?
– Так точно, по делу. Одолжишь пять сотен до зарплаты? А то мой Костик запчасти на свою машину купил, будь она не ладна, а дома хлеб закончился. Ты же знаешь, я точно верну, всего на три дня прошу.
– Нашла у кого просить. Ты же знаешь, я многодетная мать, мне деньги с неба не сыпятся. У самой расходов полно. – но Марина сделала жалостливый вид, и Тоня всё же согласилась. – Ладно, есть у меня немного на чёрный день. Сейчас из дома принесу. Но смотри, у меня с этим ремонтом каждая копейка на счету.
– Да что ты, Тоня! – чуть ли не перекрестилась соседка. – Ты же меня знаешь, через три дня сразу к тебе прибегу. Кстати, что это Фёдор Иванович вчера с тобой шушукался? Небось задумали чего, а? А что, он мужчина не старый, в самом расцвете сил…
– Марина, не начинай, – вздохнула женщина, смотря на крыльцо своего дома. – У него заказчик на стороне появился, вот он и предложил мне дополнительно подзаработать. А ты, ворона, увидела что-то странное, и давай об этом на всю округу трещать. Не порть себе репутацию, пока я к тебе хорошо отношусь. Да и на что мне муж? Мне уже 45 скоро, да и с делами сама справляюсь. И дети помогают, где могут.
И в самом деле, после эти слов на порог вышли сыновья Антонины. Старшие были погодками, и уже учились в техникуме, а младший ещё ходил в школу. Ещё была дочка, но она ушла в магазин за хлебом.
– Поэтому я ерундой и не занимаюсь. – Тоня с любовью смотрела на своих детей. – Некогда мне, в своём доме забот хватает. Кстати, к ремонту не хочешь присоединиться?
– Нет, спасибо. Я лучше мысленно пожелаю тебе удачи в ратном труде.
Тоня пожала плечами и пошла в дом. Она вернулась с деньгами о отдала их Маринке.
– Держи, и скажи своему Костику, чтобы не сачковал. Наш фермер, Пётр Васильевич, на днях бригаду в командировку собирал, чего это твой Костик отказался? А потом не знает, откуда деньги на запчасти брать. Вот люди пошли. – после этого она повернулась к сыновьям и начала командовать. – Ладно, мальчики, смело берём инструменты и начинаем зачищать стены. Олеся, когда придёт, будет вам помогать, а я чуть позже разведу смесь, и будем шпаклевать.
Вот она, жизнь многодетной матери: нет места лени и безделью. Антонина уже несколько лет живёт одна с детьми в этой ветхой избушке после пожара. Тогда они все вместе жили в родительском доме Тони, но в один миг лишились всего, пожар перекинулся с дома на все соседние здания. Пришлось начинать всё с чистого листа, но муж Антонины, Андрей, сбежал, не выдержав такой ответственности. Она не знала, где он сейчас, но поговаривали, что нашёл себе любовницу без таких жизненных проблем и отцовского груза.
Антонина еле добилась того, чтобы администрация выдала им этот заброшенный дом на окраине посёлка. Сама начала разбираться с семейными проблемами. Ещё боялась, что дети будут скучать по отцу, но они быстро привыкли к тому, что остались только с матерью, и отца даже не вспоминали. Старший сын даже убрал все его фотографии, и никто ему ничего на это не сказал.
К Тоне подошёл младший сынишка и тихонечко спросил.
– Мам, а у тёти Марины деньги закончились?
– Не твоё это дело, Миша, не надо лезть во взрослые дела. Иди, лучше, братьям помогай, вон они уже начали делом заниматься. – она погладила сына по голове.
Антонина понимала, что Маринка про запчасти просто так ляпнула. Говорят, её муж азартными играми начал увлекаться, вот все деньги туда и сливает, но не будет же она своего супруга очернять. Антонина вздохнула, но промолчала. Нечего в чужую семью лезть со своими советами. Раз соседке так нравится, пусть живёт в своё удовольствие.
К вечеру со стенами было покончено, ни тоня с дочкой пошли готовить ужин, а мальчишки топить баню.
Тоня решила завести разговор со своей дочерью. У той был друг, Дима, и мать решила посоветовать дочери не торопиться, не повторять ошибок Тони. Олеся на это кивнула и ещё раз сказала, что они пока просто дружат, и в этом плане никуда не торопятся. Антонину такой ответ устроил.
После готовки, Олеся достала из серванта коробочку, и начала протирать с неё невидимую пыль.
– И тут решила убраться? Ли всё ещё хочешь узнать, за что твоя мать медаль получила? – усмехнулась Антонина.
В дом вошли сыновья.
– Да, мам, хотим. Ты ведь нам ни разу так и не рассказала, сколько ни спрашивай.
Тоня взяла из рук дочери коробку, и открыла её. От вида награды, по телу пробежали мурашки.
– Это за спасение человека. Мне тогда всего 16 было, помогла ему, можно сказать вторую жизнь подарила. – Она вздохнула и с улыбкой посмотрела на детей. – Услышали что хотели? Больше не будете об этом спрашивать?
Все четверо кивнули.
– Вот и хорошо. Тогда мальчики, идите в баню, а мы с Олесей после вас пойдём. И не забудьте веники приготовить, надо бы попариться.
Мальчишки ушли, а мать и дочь ещё долго сидели в задумчивости. Что было на уме у женщины, было не ясно, а вот Олеся всё думала про медаль. Она чувствовала, что мать чего-то недоговорила, но спрашивать не стала. У Антонины наверняка были свои причины молчать. Позже Олеся шла на кухню, чистить картошку. К ней через несколько минут присоединилась и Тоня, но по лицу было видно, что та ещё где-то в своих мыслях.
После ужина Антонина похвалила детей за усердие, а те ответили ей благодарностью за заботу. Это была маленькая традиция.
Ночью Тоня долго не могла уснуть, ворочалась, будто на иголках. Чуткий слух Олеси ловил это, но она не решилась подойти и спросить, всё ли в рядке.
А на следующий день к ним заехал управляющий посёлком. Он попросил у Тони старших сыновей на три часа подработки, а её саму через час зайти в офис, на разговор. На месте она внятного ответа на вопрос о разговоре не получила, так что отдала сыновей. Сама Тоня вместе с Олесей начали стирать бельё. Когда всё почти было сделано, она сказала дочери самой закончить со стиркой, а сама пошла в управление.
Глава немного задержался, но как только они зашли в кабинет, с радостной улыбкой сказал:
– Решили мы, Тоня, помочь тебе с жильём. Хватит вам с детьми в этой развалине ютиться, пора в нормальный домик переезжать. Придётся, конечно, немного подождать, но оно того стоит, вас даже по телевизору покажут.
Антонина не знала, как на это реагировать.
– Прямо врасплох меня застали, Геннадий Семёнович. А что я детям скажу? А если они не согласятся?
Но делать было нечего. Раз глава посёлка просит, надо соглашаться. Тем же вечером они с детьми это обсудили, и из уважения к матери все согласились на сьёмки. Правда, для этого придётся в город ехать. Тоня приготовила детям самую лучшую одежду, напомнила про кулоны на удачу, и они поехали. Программу отсняли, и начали собирать деньги на новую квартиру многодетной семье.
Антонина не верила в сказки и успех этой программы, что сразу и сказала детям, но раз глава старается, нужно хотя бы сделать вид, что они в его старания верят. Ему в лицо она это, конечно, не сказала, из уважения.
А через пару дней, ранним утром, когда Тоня уже забыла про телевидение и всю эту затею, к ним прибежал Геннадий Викторович с ключами и сказал:
– Собирайся Тонька, и детей собирай! Сегодня у вас праздник.
Антонина, всё ещё ничего не понимая, разбудила детей. Те тоже были в шоке от того, что главный человек на селе с визгами носится по хате. За ним такого раньше не замечалось.
Вскоре они пешком дошли до шикарного дома, и не поверили, что это теперь их. Да ещё и через два дня после съёмок. Но оказалось, что нашёлся меценат, подаривший им этот дом, и скоро он тоже приедет увидеться с новыми жильцами этого участка.
Войдя в дом и найдя на столе записку, Антонина заплакала и чуть не упала на подкосившихся ногах.
Спасибо за вторую жизнь.» Дети подбежали к ней и начали спрашивать, что случилось и почему она плачет. Тогда Тоня наконец до рассказала им историю с медалью.
Тогда она нашла младенца рядом с техническим колодцем, совершенно случайно. Она не знала, кто родители, почему он там лежал, но отнесла его в приют. Начали разбираться, а ей выдали медаль и грамоту за спасение ребёнка. И вот, он вспомнил.
Через несколько минут в дом вошёл мужчина.
– Вы достойны большего, чем этот дом, Антонина Георгиевна. Я сделаю всё, чтобы вы ни в чём не нуждались.
Оказалось, что его зовут Валера, и ещё в детском доме он стал узнавать, кто его родители, но оказалось, что они давно пропали, и есть всего один человек в его жизни, про которого что-то известно – Антонина. У него даже кулон был, оставленный ею. Вышел из детдома, начал много трудиться, чтобы стать обеспеченным человеком, удачно вклинился в бизнес и смог заработать достаточно много денег, хоть и не стремился это показывать. А недавно их показали по телевизору, и вот он нашёл свою спасительницу, увидев на её детях такие же кулоны, как у себя. Он и Геннадия Викторовича отблагодарил, что тот устроил сьёмки на телевидении, без него этой встречи через много лет не состоялось бы.
Через какое-то время об этом узнала вся деревня, и люди начали поздравлять семью с переездом. Валера так же помог им с переносом вещей и подарил вместительную машину, чтобы кто-нибудь из старших сдал на права и катал всех.
Так в семью пришло счастье, через много лет.