Публикация представляет собой краткую справку по британской рок-группе Jethro Tull с таким же краткой характеристикой всех ее 22 студийных альбомов, записанных более чем за 50 лет активной музыкальной деятельности группы.
Британская рок-группа Jethro Tull – это группа-монстр, а такие группы критике, вроде бы, не подлежат. И пусть считается, что главной движущей силой был ее фронтмен Иэн Андерсон, и можно полагать, что это как бы именно сольный проект этого музыканта. Но я все же считаю JT именно группой, потому что в ней практически всю ее историю (кроме первого и последнего альбомов) присутствовал и гитарист Мартин Барр, а дуэт – это уже именно группа, тем более что от Барра тоже много чего зависело в музыкальном качестве этого «дуэта».
На видео: первое выступление группы Jethro Tull, зафиксированное на видео - 5 ноября 1968 года. На гитаре справа - Тони Айомми, будущий гитарист группы Black Sabbath
В принципе, «золотой век» группы охватывал, на мой взгляд, только период 1971-1982 гг., а это, в принципе, не так уж и мало. За это время Андерсон с Барром создали как минимум 10 прекраснейших альбомов, за которые им следовало немедленно ставить памятник. То, что они записали до 1971 года, а потом после 1982-го – это уже было не так шедеврально, а просто как бы повторение пройденного, только другими карандашами.
Однако и то, что лично я не считаю шедевральным, критиковать практически не за что, ну, так, по мелочи. Jethro Tull – это Jethro Tull, и любить эту группу означает любить лично самого Андерсона и его волшебную флейту. А то, что он с Барром за последние треть века (с 1982 года) не смог создать чего-то такого же шедеврального, как и в 70-х – так от них уже этого и не требовалось. Главное, что они впоследствии не создавали провальных альбомов.
Я начал слушать Jethro Tull еще в середине 70-х, и, естественно, начинал с таких шедевров, как «Aqualung» (1971 г.) и «War Child» (1974 г.). Но в те годы мне сугубо прог-роковые группы, такие, как Yes, Genesis, Jethro Tull, не нравились, ведь я начинал с классического хард-рока – Deep Purple, Black Sabbath, Slade, Kiss и прочее подобное. Тем не менее, записи Jethro Tull на пленку я изредка делал хотя бы для того, чтобы хоть что-то слушать, тем более некоторые композиции даже на этих, слишком «завернутых» для меня альбомов, все же нравились.
Все поменялось в 80-х, после того, как я дембельнулся из армии. Как известно, в 80-х очень многие прежде отличные рок-группы начали склоняться в сторону более коммерческих направлений – кто в дешевый металл, а кто – в «волну». «Уехали» туда и «столпы» прог-рока Yes, Genesis, Jethro Tull, даже непоколебимые, как казалось «Кинг Кримсоны» сделали крен в какую-то непонятную сторону, то ли металл, то ли «волна», правда, они наполовину остались верны себе и постарались не слишком сильно коммерциализироваться.
Также мне не понравились новые творения прежних моих любимцев - Deep Purple, Uriah Heep, даже «Киссы» как-то стали более попсовыми, несмотря на то, что заиграли металл.
В этих условиях пришлось слушать то, что я недослушал в 70-х, а так как весь хард-рок 70-х я знал отлично, пришла пора прог-рока. И первой группой, за которую я принялся, были именно «Джетро Таллы». Вот так я и открыл для себя целый мир, мимо которого так пренебрежительно прошел до ухода в армию.
В общем, я стал собирать записи Jethro Tull и переслушивать их очень тщательно, а по возможности доставать винил и ставить его в свою коллекцию. И вот, что я вывел из всей этой истории.
Первые три альбома меня совсем не впечатлили. Первый из них был таким простеньким, что будущих монстров Jethro Tull он напоминал разве что еще не совсем определившимся вокалом Андерсона, его флейтой и некоторыми узнаваемыми ходами, на которых музыка группы впоследствии стала базироваться более плотно.
Внимание: значок «минус» - определение относительное, это не значит, что альбом плох, это значит, что он мне не нравится так, как лучшие образцы творчества группы, только и всего.
1). This Was (1968 г.) – минус.
2). Stand Up (1969 г.) – так себе.
3). Benefit (1970 г.) – более-менее.
Да, более-менее интересным альбомом был последний из этой тройки, но все равно в нем не было тех откровений, какие Иэн Андерсон стал предоставлять своим поклонникам на последующих своих творениях.
4). Aqualung (1971 г.) – вот это шедевр шедевров. Не зря он в США получил свои три «платины», тогда как больше ни один альбом, кроме сборника 1976 года, ни одной «платины» за полвека так и не получил. Этот альбом – и на самом деле явление эпохальное – в музыкальном плане, конечно, потому что в тексты на иностранных языках я обычно не вникаю. В 90-е годы я наконец-то прикупил себе немецкую виниловую пластинку, хоть не новую, но зато с оригинальной вкладкой, и, что самое главное – первопресс на «розовом Айленде» (фото ниже).
Правда, лично для меня не этот диск стал лучшим, а другой – «Heavy Horses» (1978 г.), но о нем – ниже.
5). Thick as a Brick (1972 г.) – на любителя.
6). A Passion Play (1973 г.) – на любителя.
Эти два альбома были для меня совсем непонятными. Я их слушал-слушал, но совсем в них не врубался. Было непонятно, за что они выскочили на первые позиции американских чартов, впрочем, до «платины» по продажам ни один из них так и не добрался. Кроме того, Иэн Андерсон получил за эти творения такой нагоняй от критиков, что совершенно расстроился и объявил о роспуске группы.
Но уже в 90-е, когда я купил эти два альбома на виниле для своей коллекции, и стал их слушать уже как бы с оригинала, то мое отношение к ним улучшилось. Нет, они не стали для меня шедевральными, но они стали хотя бы слушабельными. Я их переслушиваю довольно часто, потому что музыка на них скомпонована так, как сюжет игрового телесериала – можно не следить за событиями, но постоянно находить в игре актеров и декорациях какие-то новые, незамеченные ранее детали. Ну, полная аналогия с мультсериалами «Ну погоди!» или «Том и Джерри» - хоть и знаешь сюжеты наизусть, а все равно находишь в них что-то новое, даже если смотришь эти мультики каждый день.
Вот так со мной происходит и при переслушивании альбомов Jethro Tull «Thick as a Brick» и «A Passion Play».
А теперь переходим с самому продуктивному периоду дискографии группы.
7). War Child (1974 г.). Этот альбом – третий, по моей шкале оценок, по шедевральности из всего граммофонного наследия группы после альбомов 1971 и 1978 гг. В 70-е я его не совсем понимал, а только пару шлягеров, но вот как только принялся за этот диск всерьез, то понял, почему он считается культовым. Этот альбом не менее культовый, чем «Aqualung»!
8). Minstrel in the Gallery (1975 г.). Тоже отличный альбом, но несколько скучный, потому я в него врубился чуть ли не в самую последнюю очередь.
9). Too Old to Rock 'n' Roll: Too Young to Die! (1976 г.). Еще одна шикарная работа. В 80-е я этот альбом недолюбливал, но когда купил французский винил – очень быстро понял всё очарование музыки. Входит в 5-ку моих самых любимых альбомов Jethro Tull.
10). Songs from the Wood (1977 г.). То же самое, что и «Minstrel in the Gallery» - слишком навороченный, но и вместе с тем скучноватый. Именно поэтому я вот уже 10 лет подряд, с тех пор как купил немецкий виниловый диск, переслушиваю его чуть ли не каждые несколько месяцев, чтобы врубиться в эту музыку до конца.
11). Heavy Horses (1978 г.). А вот в этот альбом я влюбился сразу же, как его услышал в первый раз, году так в 1986-м. Кроме двух более-менее скучных песен, весь материал на пластинке просто шедеврален.
12). Stormwatch (1979 г.). На этом альбоме мне полностью нравятся только две первые песни. Остальной материал, конечно же, тоже вне всякой критики, но он не так убоен, как то, с чего пластинка начинается.
Далее идут два альбома с совершенно противоположными музыкальными данными.
13). A (1980 г.) – минус.
14). The Broadsword and the Beast (1982 г.) – жирный плюс.
Диск 1980 года мне не нравится ни в каком виде, разве что вокал Андерсона притягивает, но вот музыка слишком коммерческая. Не к лицу такой знатной прог-рок-группе скатываться в такую «волну». Ну ладно бы, в «волну» - есть много «волновых» и коммерческих групп, но они хоть не нудные. На этом же альбоме нет ни одной более-менее интересной песни.
А вот диск 1982 года меня буквально поразил. Хотя он тоже «волновой», но налет коммерции слабо заметен из-за прекраснейших песен, которые написал для альбома Иэн Андерсен. Этот альбом входит в 5-ку моих самых любимых произведений JT, не на первом месте, правда, но и не на последнем.
И вот, после этого альбома Иэн Андерсен как бы растратил свои композиторские таланты, и группа стала выпускать альбомы, которые не шли ни в какое сравнение с предыдущим периодом 1971-1982 гг. Правда, для любителей группы это не имеет значения, потому что музыка даже на этих альбомах совсем не упадочная. У меня есть много друзей, которые хвалят все последние альбомы, и хотя они согласны с тем, что это уже не то, что было раньше, тем не менее, и эти творения слушают с удовольствием.
15). Under Wraps (1984 г.) – минус.
16). Crest of a Knave (1987 г.) – минус.
17). Rock Island (1989 г.) – плюс.
18). Catfish Rising (1991 г.) – плюс.
19). Roots to Branches (1995 г.) – плюс.
20). J-Tull Dot Com (1999 г.) – плюс.
21). The Jethro Tull Christmas Album (2003 г.) – плюс + плюс.
22). The Zealot Gene (2022 г.) – нудновато.
Вообще-то первый альбом из этой восьмерки (1984 г.) – это уже чистый перебор. Это такая дешевая коммерция, что даже самые отъявленные мои знакомые фанаты Jethro Tull в задумчивости чешут репу. Правда, на альбоме 1987 года музыка стала чуть-чуть отходить от коммерции, тем не менее это все равно был не тот JT, который мы слышали даже в 1982 году.
«Rock Island» 1989 года продемонстрировал, что Иэн Андерсон и Мартин Барр договорились возвращаться к корням. Правда, они уже не смогли писать таких хитов, как раньше, тем не менее, альбомы 1991-1999 г. уже хоть как-то стали походить по саунду на прежних Jethro Tull.
Потом, в 2003 году появился «The Jethro Tull Christmas Album», который полностью избавился от всех коммерческих штампов, и стал, несомненно, самым «джетроталловским» альбомом за все предыдущие 25 лет. Больше всего по саунду он мне напомнил «Heavy Horses» 1978 года – вкусно, и без всяких ненужных наворотов. В общем, прекрасный альбом, хотя и без особых хитов. Музыканты сыграли от души.
А вот последний на данный момент альбом «The Zealot Gene», вышедший совсем недавно, мне как бы и понравился, и как бы не совсем. Надо сказать, что Мартин Барр уволился из группы еще в 2011-м, и на альбоме зажигает совсем другой гитарист. Я это почувствовал сразу, потому что гитара какая-то совсем не типичная для Jethro Tull ни по звуке, ни по манере игры. В принципе, диск неплохой, без всякой ненужной коммерции, но какой-то неуверенный.
Впрочем, я пока еще этот альбом не расслушал, как следует, и рецензию на него постараюсь написать в одной из следующих своих публикаций.
Также я вскоре приступлю к рассмотрению каждого альбома этой выдающейся рок-группы по раздельности, потому что это такое интересное дело, что мимо него не пройти просто никак.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Единственная видеозапись участия Тони Айомми в составе Jethro Tull в 1968-м, зато цветная
Дебютный альбом Manfred Mann’s Earth Band 1972 года ~ самое недооцененное произведение группы
Немецкое арт-рок-трио «Triumvirat» ~ знатные подражатели Кита Эмерсона, в итоге ставшие квартетом
Группа Kansas, выпускавшая мультиплатиновые прог-роковые альбомы в эпоху засилья панка и диско