Найти в Дзене
Юннат Ира

ЗАНЗИБАРСКОГО ЛЕОПАРДА БОЛЬШЕ НЕТ

Почтим память павших от мракобесия.

Занзибарский леопард – эндемичный подвид леопарда, обитавший на острове Унгуджа занзибарского архипелага Танзании. Так как кот развивался на острове, он приобрёл островную карликовость и особый окрас, который кажется более пятнистым, чем у остальных леопардов. 

Местные жители считали леопарда демоном, которого ведьмы и колдуны отправляют вредить крестьянам. Конечно, никому и в голову не пришло, что развитие сельского хозяйства и рост населения в XX веке точно связан с появлением леопардов в деревнях. Люди посягнули на ареал кошек и животных, на которых они охотятся, а потусторонние силы здесь совсем не при чем. 

Конкуренция обострилась, а после Занзибарской революции 1964 года была начата кампания протлив колдовства и леопардов. Понятно, что пострадали в основном леопарды. К сожалению, охота на ведьм привела к исчезновению кошек, которых ученые даже не успели изучить. 

Несколько выцветших чучел осталось в музеях мира, а последняя встреча с леопардом в природе произошла в 1980 году. В 1990 была развёрнута компания по сохранению занзибарской кошки, но через 7 лет проект свернули из-за отсутствия животных. Как всегда все очень вовремя. 

Тут не просто жалко котика, хищники – вершина пищевой цепи, они регулируют численность всех и всего, что «ниже». Объявив хищника «паразитом» можно получить голод, новые болезни, изменение ландшафта и микроклимата. Конечно, во всем будут виноваты колдуны и ведьмы, а не безумие людей. 

Местные до сих пор предлагают туристам и исследователям посмотреть за немалые деньги на одомашненных леопардов или сопроводить к «хранителям леопарда». Пока никто так ни одного занзибарского леопарда не увидел, но в 2018 году Форест Галанте, ведущий “Extinct or Alive?” на Animal Planet зафиксировал на фотоловушку силуэт леопарда в заповедном лесу Джозани. Это могла быть одна из сбежавших материковых кошек, которую демонстрировали туристам, но вдруг…Пандемия внесла свои коррективы, но планируется экспедиция, чтобы проверить, кто оказался запечатлён на камеру.

#природа #животные #вымирание #биология #экология