Найти в Дзене

СИМВОЛЫ В ИСКУССТВЕ. ЭТИ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ГЛАЗА.

Давайте знакомиться. Меня зовут Виктория. Я искусствовед и историк. Одна из создательниц галереи современного искусства AVart в Санкт-Петербурге

Поверьте, искусство – это очень увлекательно, давайте путешествовать по нему вместе!

А начнем вот с чего. В нескольких выпусках я расскажу вам о символах в живописи разных художников и разных эпох.

Символ - определённый знак или образ, имеющий дополнительный смысл, отличный от того, который очевиден. Символика развивается вместе человеческим обществом и отражает его изменения. Неудивительно, что один и тот же знак в разные времена может приобретать абсолютно разные значения.

Смыслы символов почти невозможно случайно "расшифровать", их нужно знать. Без подобного понимания не получится в полной мере проникнуться произведениями искусства определённого места, стиля и времени.

Символы славятся своим многообразием. Их существует огромнейшее количество видов и типов. Они обозначаются числами, предметами и явлениями, формами и образами, цветом и светом, действиями, свойствами и так далее. Как пример, "круг" исконно обозначает завершённость, солнце и постоянство; а "число семь" принято соотносить с благоволением высших сил и проявлением удачи.

Сегодня речь о том, какие тайные смыслы художники вкладывают в изображение человеческих глаз. Как известно, глаза могут многое рассказать о внутреннем состоянии человека: его эмоциях, характере и даже мыслях. Также они могут символизировать собой тайну.

Многие знаменитые художники в портретах особое внимание уделяли глазам, ведь одно из наиболее известных их символических значений – зеркало души. Как говорила Шарлотта Бронте: «К счастью, душа имеет своего глашатая – часто бессознательного, но верного глашатая, – это глаза». На некоторых картинах они даже следят за нами.

Но у художников, о которых пойдет речь ниже, глаза изображены в очень непривычной для зрителя манере.

Итак, Амедео Модильяни. Персонажи на его картинах отличаются вытянутыми шеями, асимметрией лиц и… пустыми глазами. На их месте он оставлял однотонные миндалевидные пятна. Объяснял Амедео это так: «Я нарисую твои глаза, когда я познаю твою душу».

Только на последних портретах своей любимой Беатрис, которых всего было около 20, он подарил ей осмысленный взгляд.

Интересное наблюдение. Условно картины Модильяни разделить на пять типов: оба глаза пустые, один глаз со зрачком и другой пустой, один глаз со зрачком и другой чёрный, оба глаза со зрачками, оба глаза чёрные. Особенно интересен подтекст картин с изображением лишь одного зрачка. Сам Модильяни говорил: «Одним глазом ты наблюдаешь за внешним миром, вторым заглядываешь вглубь себя».

Парадокс в том, что, несмотря на пустоту глаз, герои на портретах Модильяни могут сказать зрителю гораздо больше, чем персонажи картин с классическим реалистичным изображением: художник метафорично изображал эмоции человека, спрятанные глубоко в его душе. Частично Модильяни удалось передать их с помощью непропорциональности тела, асимметрии лица, наклонов головы и других приёмов. Но, что важно, сами пустые глаза демонстрируют подсознание человека: «То, что я ищу, не является реальным или нереальным, а скорее подсознательным, тайной инстинктивного в человеческом роде».

В следующий раз расскажу о «ложных зеркалах» Рене Магритта. Не пропустите.