Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Последствия санкций для юридического бизнеса: мнение эксперта

Мнением об изменениях делится Денис Пашкеев, юрист компании "Ваш Юрисконсульт".

В первую очередь, важно назвать основной фактор, который уже прямо сейчас серьезно влияет на отрасль– резко падающие доходы клиентов. Это означает, что конкурентное преимущество будут иметь компании, способные быстро проанализировать риски и скорректировать ценовую политику с учетом экономической и политической ситуации: где-то снизить стоимость услуги, где-то пойти на уступки по оплате, предоставляя рассрочку в зависимости от условий договора.

От каких-то направлений рынок прямо сейчас отказывается сам, тем самым диктуя правила игры. В первую очередь это касается бизнеса, так или иначе связанного с международным элементом, с санкционными государствами.

В частности, например, спортивная отрасль, которая на ближайшие годы попросту будет отстранена от международных соревнований и будет сконцентрирована исключительно на внутреннем рынке.

На первый план выходят специалисты по договорному праву. Те положения контрактов, которые устанавливали наступления форс-мажорных обстоятельств проходят очередную проверку на прочность.

Очень многие контрагенты пожалеют о том, что в свое время сэкономили на детальной проработке таких условий, отдав предпочтения базовым, иногда даже шаблонным формулировкам. Также необходимо учитывать давно сформированную позицию законодателя, закреплённую в п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, указывающую на то, что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Учитывая, как суды применяли указанное положение во время пандемии можно прогнозировать еще большее увеличение отказов по требованиям, связанным с прекращением обязательств ввиду возможности исполнения по формальным поводам.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»