Найти тему
Смотри в себя

Чего нельзя делать в храме? Объясняют священник и богослов

Люди опаздывают на богослужение, разговаривают во время Литургии, толкают друг друга… Как правильно себя вести в храме, рассказали православные эксперты.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, православный богослов:

Если началось богослужение, нельзя ходить по храму, расталкивая других, чтобы поцеловать какую-то икону. Нельзя идти со свечкой к подсвечнику как на таран. Ужас какой! Превратить такое хорошее христианское дело в язычество: главное — свечку поставить. Очень Богу нужна эта свечка!

Нельзя во время богослужения отвлекать людей от молитвы. Нельзя ходить, нельзя разговаривать, нельзя по сторонам смотреть и оглядываться.

Как вы думаете, какова задача бесов в отношении всех тех, кто стоит в храме? Отвлечь от молитвы, не дать молиться. Не правда ли? И вот мама ходит за ребёночком перед всеми. Таким образом она исполняет бесовскую работу. Люди невольно отвлекаются. Ребёнок бегает, шумит, кричит. А она всё млеет и млеет над ним.

Как сказал Господь, дом Мой домом молитвы наречётся… А не детской площадкой. В храме должно быть благоговение. Атмосфера предстояния перед Богом. И всё, что мешает молитве, должно быть исключено.

Ещё один момент. К причастию нужно идти, не толкаясь ни в коем случае. Не лезь вперед. Избави, Бог, нас от этого. У нас люди настолько привыкли к этим очередям, что даже здесь толкают друг друга, вызывая у других гнев. И не понимает такой человек, что, подойдя к причастию, он лишает себя причастия.

Иуда тоже причастился. И что случилось? И с куском хлеба, который он проглотил, в него вошёл сатана, а не Христос.

Александр Сатомский — иерей, кандидат теологии, настоятель храма Богоявления в Ярославле, пресс-секретарь Ярославской епархии, преподаватель кафедры теологии Ярославского педагогического университета и Ярославской духовной семинарии.
Александр Сатомский — иерей, кандидат теологии, настоятель храма Богоявления в Ярославле, пресс-секретарь Ярославской епархии, преподаватель кафедры теологии Ярославского педагогического университета и Ярославской духовной семинарии.

Александр Сатомский, иерей:

Безусловно, определенные внешние формы и правила благочестия существуют в том или ином сообществе. Это определенный минимум, который позволяет нам адекватно существовать в социальных отношениях. В храме, конечно же, так же существуют определенные нормы и устои. Но принципиально важно вспомнить старую добрую русскую пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В разных общинах эти устои будут отличаться. И то, что вы считаете правильным и совершенно благочестивым в одном случае, в общине другого типа будет расценено совершенно несоразмерно христианскому благочестию.

Например, в русской православной церкви люди не прикладываются к иконостасу, в то время как в грекоговорящих церквях — это норма. И вот такого рода различий будет масса не только между церквями славянской и греческой традиции, а даже между двумя приходами в рамках одного города.

Поэтому самым общим правилом, которое может быть предельно распространено на все приходские общины будет простая мысль, что наше присутствие в храме и наша молитва не должны мешать окружающим. То есть мы пришли, чтобы предстать перед Богом. И наш ближний пришёл ровно для того же.

Во-первых, мы ищем единства с Богом, а, во-вторых, единства — с этим ближним. Потому что в Евхаристии мы объединяемся с Христом, а с ближним, который тоже объединяется с Христом, мы реализуем присутствие тела Христова в мире. В одного меня это сделать невозможно, и в одного его — тоже. Только в единстве мы реализуем это.

Поэтому принципиально важно, что мы строим своё присутствие в храме так, чтобы молитве ближнего не помешать. И чтобы мы молились едиными устами, единым сердцем.

Все же остальные требования о том, как выглядит наш ближний, как он себя ведёт, когда он пришёл и когда ушёл, на самом деле нас никак не касаются. Об этом говорит апостол Павел:

«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».

Мне кажется, это принципиально важный тезис — не я знаю, как хорошо и правильно делать, и не он знает, как хорошо и правильно делать. Мы все находимся в отношении с Богом. Мы все стараемся соблюсти границу ближнего. Все мы пришли к Христу, все мы к Нему и идём. Каждый — в меру своих возможностей и стараний.

Переживать о том, что ближний делает что-то неправильно, в общем-то не нужно. Силен Бог восставить его.

Ещё статья: Можно ли ходить по храму во время Литургии? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение