Мда..Еще совсем недавно ничего не предвещало, что в Нидерландах опять начнется безумие 2020, когда люди штурмовали магазины и сметали туалетную бумагу и макароны. Я как-то пропустила тревожные звоночки, что надо за чем-то бечь. На слова знакомых из Германии говорила: " у нас всего навалом, пустых полок нет, приезжайте к нам затовариваться."
И вот тебе здрасьте, за маслом растительным в магазин пришла называется. Листочек приветливо сообщает, что теперь только одна бутылка подсолнечного масла в руки. Так дайте мне хоть одну, мне больше не надо. "А нету"- говорят пустые полки за листочком. На верхней полке, сиротливо стояло несколько бутылок оливкового масла и соблазняло: "возьми меня". Но я не повелась.
Масло я все таки добыла, в другом магазине. Поллитровая бутылка за 3.5 евро. Совсем што ли ку-ку? Раньше литровая стоила меньше 2-х. И это я еще не заглядывала в отделы где сахар и мука, народ пугает, что там тоже полки сияют чистотой. Сахар мы не едим, мука у меня есть, а покупать её впрок не вижу смысла, только жучков разводить.
Сегодня нашла статью в газете, что с маслом все очень печально- запасы на складах почти закончились, потому что две трети подсолнечного масла в Нидерланды поставлялось с Украины.
Пропажа подсолнечного масла это серьезный удар для голландцев. Не только для хозяек, но и для кафе, и для уличных лотков. Как голландцы выживут без bitterbollen, frietjes и kibbeling? Это все уличная еда, которая жарится на масле и без который не может обойтись ни один уважающий себя голландец. Да и не только голландец, например, kibbeling -треску в кляре я тоже люблю, да и картоху -фри могу схомячить прям на улице.
Голландцы используют очень много подсолнечного масла для жарки и фритюра, оно также используется в таких продуктах, как маргарин, печенье и детское питание. Как альтернативу хотят закупать рапсовое, льняное или пальмовое масло. Но для этого нужно время, чтобы найти поставщика, заключить договор и наладить логистическую цепочку.
Ну, да ладно,здоровее будем, жареное вредно. Не, ну а рыбу-то как жарить? Не на оливковом же масле?