Люди, нелюбящие себя, всю жизнь страдают от собственной слабости. Конечно, любить себя – это не просто. Можно прожить целую жизнь, так и не узнать, что это такое: любить себя. любовь к себе – это не эгоизм. Это уважение себя, понимание своих желаний и ценностей. Люди, которые себя не любят редко добиваются в своей жизни успехов. У них низкая самооценка и низкая самодостаточность. А как же их повысить. Для начала – полюбить себя. Но что мешает это сделать? Вот вам шесть привычек, избавившись от которых, человек станет на шаг ближе к самому себе.
1. Привычка осуждать и обсуждать других
Люди с низкой самооценкой часто переживают из-за того, что окружающие люди не считаются с их мнением. Вместо того, чтобы поработать над собой, они выбирают неверный, но зато самый простой путь, начиная осуждать других, указывая на их недостатки и недочеты. Тем самым возвышая себя и опуская оппонента. Или для того, чтобы влиться в коллектив или в доверие интересующего его человека, такие люди могут начать обсуждать или осуждать кого-то за их спинами, лишь бы добиться расположения нужных людей. Даже если человек не имел первоначально намерения сплетничать, то за неимением других тем для разговора, может начать обсуждать людей. Таким образом, принижая, обсуждая и осуждая людей, неуверенные в себе люди пытаются доказать себе, что они лучше других. Такое поведение говорит лишь о том, что человек имеет низкую самооценку, не любит себя и не принимает.
2. Экономить на себе и своих желаниях
Классический пример низкого самоуважения – экономия на себе, лишь бы другим было хорошо. А то, что самому человеку это приносит лишние расходы или хлопоты, он готов терпеть. Таким людям постоянно приходится подстраиваться под других, лишая себя комфорта и удобств, думая, что это оценят. В этом и заключается его ошибка, потому что этого не происходит. Даже, наоборот, люди начинают наглеть, и всё больше и больше пользоваться добротой этого человека, считая себя правыми, а уступки принимают как само собой разумеющееся. И в результате получается, что этот человек всем всё должен, а когда ему самому понадобиться помощь, он останется один и никто не бросится к нему, так как все будут заняты своей жизнью. ведь жертвовать – это была его обязанность, а не их. Не зря говорится, что как позволяешь с собой обращаться, такое отношение и получаешь.
3. Прислушиваться к общественному мнению
Людям с низкой самооценкой свойственно часто прислушиваться к общественному мнению, а не к собственным желаниям. Такие люди идут не своим путем, а тем, куда зовет их толпа, полагая, что ей лучше известно, чего они достойны. Даже имея свое мнение, такой человек хочет седлать что-то одно, а делает совершенно другое, потому что ему так настойчиво посоветовали. И что получается в итоге? Выбрав не свой путь, человек становится совершенно несчастным, не самодостаточным, абсолютно неудовлетворенным собственной жизнью.
4. Обесценивать своих трудов
Люди постоянно оценивают свою жизнь: достижения, промахи, неудачи. К сожалению, люди, которые не умеют себя любить, вкладывают зачастую негатив в размышлениях о собственной значимости. Сами того не замечая, раз за разом критикуя себя и свои труды, они обесценивают собственные усилия и победы, отмахиваясь от них. Задумывались ли вы, что, оказав помощь другому человеку и услышав в ответ «спасибо», мы зачастую отвечаем: «не за что!» Хотя мы потратили свое время, силы, может быть, даже средства на выполнение чужой просьбы или принесли в жертву собственные интересы и т.д. А ведь человек заслуживает этой похвалы и достоин ее. Обесценивание очень негативно влияет на здоровье человека, подрывает уверенность в себе, уничтожает представления о собственных возможностях. А накапливаясь, обесценивание может стать разрушающим. Это страшно, потому что может навсегда пропасть желание что-либо делать или кому-то помогать.
5. Быть терпилой
На всё хамство, крики, необоснованные обвинения, обесценивание как личности, использование в своих целях, нелюбящий себя человек отвечает молчанием, полагая, что отвечать хамством на хамство это плохо. Его с детства учили уважать старших, быть вежливым, не нарываться на конфликты, уважительно относиться к чужим чувствам и желаниям. Но вежливость, хорошее воспитание, доброту окружающие принимают за слабость, считают таких людей терпилами и позволяют себе их пинать и гнобить. И в результате люди с низким самоуважением воспринимают насилие и тиранию как норму, они ведь привыкли быть крайними, терпеть побои, издевательства, крики, оскорбления.
6. Быть зацикленным на неудачных отношениях
Человек, который себя не любит, постоянно застревает в отношениях, в которых присутствуют ложь, измены, неуважение и конфликты. Любящий себя человек всегда знает, что он достоин большего, и никогда не станет терпеть издевательств, и не поставит какого-то человека выше себя. он легко разрывает то, что приносит ему боль, легко забывает и не зацикливается на горьких воспоминаниях.
#психология #психология жизни #психология отношений #любовь к себе #саморазвитие #женская психология #семья любовь отношения #мужчина и женщина #отношение к жизни #любовь