Найти тему
Экономика и жесть

Наука помогает пригласить на свидание

Количество “Кванториумов” в стране растет. Они появляются не только в региональных центрах, но и городах поменьше. Так, уже полтора года работает такое учреждение в Волжском.

Больших изобретений школьники не могут предложить. Их задача освоить базовый уровень, который потом послужит им трамплином в будущее. Но даже сейчас дети делают разные полезные вещи. Например, собрали робота для театральной постановки. Одна из педагогов адаптировала под современные реалии детскую пьесу, в которой дали роль искусственном артисту. У робота есть датчики движения. Он реагирует на движения детей и мигает разными цветами. Да, актерский потенциал невелик, но младшим классам должно понравиться.

- Это edutainment, то есть сочетание образования с развлечением. Изначальная идея - внедрить техническое творчество в культуру. Сотрудничали с местным театром, вырезали на лазере заготовки для реквизита, - говорит руководитель “Кванториума” Иван Кузнецов. - Детям нужно научиться пользоваться тем, что уже создано. А чем больше навыков, тем выше уровень компетенции. Накапливается избыточная масса знаний - тогда может появиться изобретение. Ты будешь понимать: чего-то нет, чего-то не хватает, нужно создать принципиально новое. Но это это уже больше задача вузовского образования. Но даже того уровня, который школьники получают здесь, уже достаточно, чтобы пойти в профессию. Многие сюда и для этого приходят.

Не обязательно изобретать велосипед. Можно соорудить что-то важное лично для себя. Так, один из воспитанников “Кванториума” сделал шкатулку для девочки, которая ему нравилась. Когда она взяла подарок в руки, на крышке загорелась надпись: “Пойдешь со мной в кино?” Произнести эту простую фразу застенчивый подросток мог бы и не решиться. А как откажешь, когда тебя с такой выдумкой приглашают?

-2

Но давайте вернемся к житейскому. Группа ребят проектирует приложение для подшипникового завода. Консультируют их сотрудники предприятия.

- Мы создадим электронную панель, на которой будут подписаны разные кнопки, в которых сложно разобраться новым рабочим. А дергать опытных профессионалов им неудобно. Открываешь приложение, нажимаешь на интересующую тебя кнопку, там появляется текст, разъясняющий ее назначение, - говорит Матвей Резников из седьмого класса.

-3

Его ровесница Карина Найденова создает виртуальную реальность. Никакого волшебства, просто современные технологии. Плюс польза для музея изобразительных искусств.

- Мы сделали панораму одной из выставок гравюр. Сейчас этой экспозиции уже нет, но она будет в виртуальном виде, - сказала Полина. - Мы взяли камеру с объективом на 360 градусов, сделали около 40 кадров, перемещая фотоаппарат по галерее. Мы обработали снимки, соединили их и добавили информацию о гравюрах.

-4

Кстати

Волгоградские кванторианцы нахимичили пропитывающий раствор для медицинских халатов. Во время работы спецодежда может загрязниться. Но обработанная водоотталкивающим составом ткань останется чистой.

- Еще в 1970-х годах германские ученые открыли эффект самоочищения листьев лотоса. Вода попадает на зеленую поверхность, сворачивается в шарики и скатывается, прихватывая с собой пыль. Это уникальное природное свойство цветка пригодилось науке. Ученые уже не первый раз пытаются копировать природу, - отметила школьница Виолетта Омуркова.

Конечно, свою работу юные исследователи провели не с нуля. Такие технологии уже известны в мире. Волгоградцы просто экспериментировали с концентрацией, отходя от того, что рекомендовано патентом на существующий препарат. Как им кажется, удалось даже несколько улучшить чужую разработку.