Пе́нза- город, основанный в 1663 году, часть Приволжского федерального округа Российской Федерации, в центре европейской части России. Является городом областного значения и образует муниципальное образование городской округ город Пенза. Также является административным центром Пензенской области (с 1939 года).
[C]Флаг:
Герб:
Население- 516 450 человек.
Глава города- Владимир Мутовкин (с 2019 года)
География.
Город Пенза расположен в центре европейской части России на Приволжской возвышенности, в 629 км (по автодороге М-5 Москва — Челябинск) к юго-востоку от Москвы. Город находится на обоих берегах реки Суры́ в центральной части Пензенской области в 26 км к востоку от её географического центра. Я сам живу не шипко далеко от Сурского водохранилища, которое снабжает водой Пензу и Заречный.
Площадь города 310,4 км².
Делится на несколько районов:
Железнодорожный- 114 408 человек.
Ленинский- 90 479 человек.
Октябрьский- 182 336 человек.
Первомайский- 133 077 человек.
Этимология.
Название города связано с левым притоком реки Суры- Пе́нзы, на крутом берегу которой и построили крепость.
История.
Идя к концу XVI века.
Монголо-татарское иго на Руси из-за Стояния на реке Угре давно закончилось, а Золотая Орда распалась на несколько более мелких княжеств- Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское, Казахское ханства и Ногайская Орда. Стараниями царя Ивана IV Грозного русские ратники захватили Казань в 1552 году и Астрахань в 1554 году. Наибольшую опасность стали представлять ногайцы. Для защиты от них в 1663 году на юго-восточной окраине Русского царства по указу царя Алексея Михайловича был построен город-крепость Пенза, на одноимённой реке.
18 декабря 1708 года по Указу Петра I «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов» город Пенза стал центром Пензенского уезда Казанской губернии. С 1719 года город стал центром Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 году- центром Пензенского наместничества, а в 1796 году- Пензенской губернии вместе с одноимённым уездом.
В 1786 году основано Пензенское народное училище, одно из старейших образовательных учреждений России.
В 1792 году прошло первое театральное представление- а до этого в городе не было ни одного такого здания, предназначеного для подобного- и в следующем году открылся драматический театр.
В 1797 году Пензенскую губернию упразднили, Пензу сделали уездным городом Саратовской губернии. Но в 1801 году город вновь становится центром Пензенской губернии и сохраняет этот статус до 1928 года. В 1848 году открылся первый ипподром и писчебумажная фабрика Сергеева в 1850-м.
1858 году произошёл пожар, который уничтожил половину города. Благо, его быстро отстроили заново. О хорошем, в 1873 году открылся первый в России цирк, а на следующий год- железнодорожное движение по ветке Моршанск-Сызрань.
Во Время Первой Мировой войны, в которой участвовало немало пензенцев, был основан Чехословацкий корпус из чешских и словацких солдат.
После октября 1917 года переход власти к большевикам в Пензе прошёл без вооружённой борьбы, однако затянулся до 21 декабря.
29 мая 1918 года город был взят в ходе выступления Чехословацкого корпуса (кровопролитный бой длился почти сутки). Однако по ряду причин чехи не стали закрепляться в Пензе и уже через два дня покинули город.
В 1928 году после упразднения губерний и уездов Пенза становится центром Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне-Волжской области, с 1930 года- районным центром Средневолжского (Куйбышевского) края, с 1937 года- Тамбовской области.
4 февраля 1939 года Пенза становится областным центром вновь образованной Пензенской области. В этом же году был открыт учительский институт, позже преобразованный в педагогический.
В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы многие предприятия с запада страны, что положило начало индустриальному росту; в 1943 году открыт индустриальный институт (ныне — Пензенский государственный университет (ПГУ) ). За годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензенцев. Более 190 тысяч из них не вернулись с фронта.
За героические подвиги в годы войны 242 воина, родившихся на Пензенской земле или так или иначе связанных с нею, удостоены звания Героя Советского Союза. А уроженец Тамалинского района Маршал Советского Союза Н.И. Крылов и уроженец Колышлейского района генерал-лейтенант В.А. Глазунов стали дважды Героями Советского Союза.
50 моих земляков стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней. Н.А. Залетов, уроженец г. Сердобска, был награжден орденом Славы I степени под номером 1.
После войны в Пензе имелся ряд проблем: дефицит жилья, отсутствие водопровода и канализации, нехватка электричества, малое количество замощённых дорог. В штате Усеинова работала пять сотрудников. В 1946 году главным архитектором стал Якуб Усеинов. Под его руководством была проведена реконструкция заводов «САМ», компрессорный, пивной, 2-й арматурный, «Пензмаш» и «Счётмаш», фабрики «Маяк Революции». Было начато строительство заводов «Пензхиммаш» и «Пензадизельмаш». В 1948 году был запущен первый троллейбус для которого было построено троллейбусное депо по ул. Суворова. Также в 1948 году было начато асфальтирование центральных улиц города. В течение 1949—1952 годов был построен Сурский водопровод и канализация.
В 1952 году Совет министров СССР утвердил разработанный ведомством Усеинова план реконструкции и развития Пензы. В период пребывания Усеинова в должности архитектора Пензы в городе появились ряд общественных зданий в стиле сталинского ампира: Центральный вход в ЦПКиО им. В. Г. Белинского, Дом знаний (ул. Лермонтова), кинотеатр «Москва», Пензенский приборостроительный техникум и городской роддом (оба на ул. Пушкина), поликлиника МВД (ул. Плеханова) и Управление автодороги «Москва-Куйбышев» (ул. Горького). Среди жилых домов можно выделить: здание на ул. Московской (напротив мясного пассажа), здание на ул. Калинина и здание на ул. Октябрьской. Усеинов также стал автором перестройки польского костёла под Дом учителя (ул. Володарского).
В 1985 году город награждён орденом Трудового Красного Знамени. Но ранее, в 1962 году, город наградили Орденом Ленина, что изображено на одной из версий герба города, но затем почему-то отняли. В Пензе действительно творится какая-то проблема с наградой: так, в прошлом году, Пензу наградили Орденом Дружбы, а потом опять отняли и заместо этого присвоили почётное звание "Город трудовой доблести".
[BC]Символика
[IMG=YYN]
Герб города Пензы выполнен в стиле исторической знаково-геральдической системы и представляет собой изображение на зелёном геральдическом щите трёх золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле. Утверждён 28 мая 1781 года (по старому стилю) и является одним из самых старых гербов городов России.
Изображение на гербе трёх золотых снопов, стоящих на золотой земле в зелёном поле, означающих богатство и знатное земледелие здешней земли, было заимствовано из эмблемы Пензенского полка, рисунок которой располагался в верхнем левом углу полкового знамени около древка (зелень символизирует надежду, радость, изобилие. Золото — символ богатства, справедливости). Эмблемы армейских полков были составлены итальянским графом Франциском Санти и занесены в гербовник, утверждённый Сенатом 8 марта 1730 года.
Отношение к религии.
В настоящее время в Пензе христианская и исламская культуры успешно сосуществуют друг с другом.
Большинство населения исповедует христианство, вторая по численности религия — ислам, приверженцы остальных вероисповеданий немногочисленны.
На территории города действует свыше 30 религиозных учреждений: 25 православных церквей и монастырей, кафедральный собор, соборная мечеть, синагога, католический приход и другие.
Правительство Пензы: о губернаторах.
Точно не знаю как в других городах, но вот Глав своего города, или-же Мэра, Пензы я никогда не видел, никто практически из них на камеру не показывался. Потому Пензу для меня представляет его Губернатор, которого видели всегда на решении каких-либо серьезных вопросов.
Первым пензенским правителем с 21 апреля 1780 года по 17 марта 1796 года был генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин.
Его сменил Михаил Яковлевич Гедеонов, но его губернаторство продолжалось недолго и не оставило по себе никаких следов.
После нового административного деления первым пензенским губернатором в XIX веке был назначен Филипп Лаврентьевич Вигель, управлявший губернией с 1801 по 1809 год.
Александр Федорович Крыжановский был назначен пензенским губернатором 6 апреля 1809 года, а смещен с должности 18 февраля 1811 года.
Князь Григорий Сергеевич Голицын руководил губернией с 1811 по 1816 годы. На его долю пришлось нелегкое дело формирования в 1812 году Пензенского ополчения.
В течение 3 лет — с 30 августа 1816 года по 22 марта 1819 года пензенским губернатором был Михаил Михайлович Сперанский, вошедший в историю России своими смелыми реформаторскими проектами.
Федор Петрович Лубяновский был назначен пензенским губернатором 22 марта 1819 года и уволен в отставку в октябре 1830 года.
Александр Алексеевич Панчулидзев определился пензенским губернатором 12 февраля 1831 года и покинул этот пост не по своей воле 21 августа 1859 года.
31 августа 1859 года пензенским губернатором был назначен граф Егор Петрович Толстой, 6 августа 1861 года он вышел в отставку и стал сенатором.
Недолгий, но ответственный период проведения крестьянской реформы в России губернатором Пензы в 1861—1862 годах был Яков Александрович Куприянов.
28 декабря 1862 года пензенским губернатором был назначен Василий Павлович Александровский, который исполнял эту обязанность до 1867 года.
3 июля 1867 года назначение на должность пензенского губернатора получил генерал-майор Николай Дмитриевич Селиверстов, позже убитый в Париже революционером Подлевским.
С 5 мая 1872 года губернатором в Пензе стал Александр Александрович Татище, который пробыл на этой должности до 31 декабря 1886 года.
Три года, с 5 февраля 1887 по 21 декабря 1889 года, пензенским губернатором был Аполлон Николаевич Волков.
На этом посту его сменил генерал-майор Алексей Алексеевич Горяйнов, управлявший губернией до июня 1895 года.
С 11 июня 1895 года по 30 декабря 1897 года во главе губернии стоял князь Петр Дмитриевич Святополк-Мирский.
Его приемником стал граф Александр Васильевич Адлерберг, который был переведен на губернаторскую должность в Псковскую губернию 13 июня 1903 года.
29 ноября 1914 года на пост правителя Пензенской губернии был назначен последний в административной истории губернатор Александр Александрович Евреинов, который в 1917 году эмигрировал во Францию.
24 октября 1991 года появилась новая администрация Пензенской области и должность главы администрации Пензы и Области. Первым, кто вступил на эту должность, стал Александр Кондратьев. С 1998 года главу администрации ещё и разделили на должность губернатора, коим по итогам выборов стал Василий Бочкарёв. После его ухода с должности губернатора её занял Иван Белозерцев.
23 марта 2021 года, губернатор Белозерцев был задержан и обвинён во взяточничестве в районе тридцати одного миллиона рублей и незаконном хранении оружия. Его арест продолжается и по сею пору.
Врио¹ губернатором Пензенской области стал Олег Мельниченко. С 28 сентября 2021 года Мельниченко- официально губернатор Пензенской области.
Известные уроженцы города и области.
В Пензе и Области за всё это время родилось или выросло или с ним было связано достаточно много известных людей.
В селе Тарханы (Ныне село Лермонтово Белинского района) Пензенской области в имении своей бабушки провёл своё детство поэт и художник Михаил Юрьевич Лермонтов.
Имение сохранилось. Сейчас его территория- это музей-заповедник Тарханы, по которому проводят экскурсии.
В самой Пензе родился двоюродный дед поэта- Афанасий Столыпин, участник Бородинского сражения.
В Пензе долгое время жил современник писателя, литературный критик Виссарион Белинский.
В городе одно время работал писатель Салтыков-Щедрин, Пенза упоминается в его произведениях, например, в рассказе "Как один мужик двух генералов прокормил".
В селе Наровчат Пензенской области родился писатель Александр Куприн.
В Пензе родился режиссёр немого кино Всеволод Мейерхольд, более известный под псевдонимом Доктор Дапертутто.
На нынешней территории города Никольска Никольского района родился лётчик- участник Великой Отечественной войны, герой Советского союза Константин Анохин.
Также родом из Наровчата был участник Великой Отечественной войны, танкист, герой Советского союза Александр Милюков.
Где-то в Сердобском районе тогда ещё Саратовской губернии, а сейчас Пензенской области родился первый в нашей истории командующий Воздушно-десантных войск Василий Глазунов, дважды герой Советского союза.
Из Пензы, к тому-же, лётчик-космонавт Самокутяев.
Помните такого ютубера Юрия Хованского? Так он тоже никольский.
С села Воскресеновка крупнейший русский историк Ключевский, на цитатах из книг с исследованиями которого я и учил историю.
Ещё с Пензы шоумен Тимур Родригез,
Певец Егор Крид,
Ведущий "Comedy club" Павел Воля,
Почётный гражданин Кемеровской области Константин Бобров,
И великое множество спортсменов, в частности, хоккеистов.
Во время первой чеченской войны рядовой пограничных войск РФ Евгений Родионов, уроженец села Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области, попал со своими сослуживцами в плен и подвергся с ними жестоким пыткам. Маджахеды хотели, чтоб Евгений отрёкся от православия и снял свой крестик, но у них не получилось- юноша стойко терпел истязания. Крест с его шеи сняли только когда отрубили голову.
Его мать семь раз ездила в Чечню за останками своего сына, каждый раз уходила еле живая- один раз даже сломали позвоночник. Она восстанавливалась и так собирала его по запчастям. Последней забрала голову, и похоронила на московской земле. Евгений Родионов причислен к лику святых, он был посмертно награждён Орденом Мужества.
Достопримечательности.
Памятник первому поселенцу.
Памятник герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову на ул. Московской.
Монумент Глобус на ул. Карпинского.
Катюша на ул. Баумана.
Краеведческий музей на ул. Красной.
Музей одной картины на ул. Московской.
Единственный на всю Пензу аэропорт.
Памятник "Разорванная звезда"
Памятник Ключевскому на ул. Бакунина- Плеханова.
Памятник милиционеру на ул. Некрасова, напротив местного ГИБДД
Картинная галерея имени Савицкого на ул. Советской
Дом Мейерхольда
Памятник Мейерхольда на ул. Московской
Парк Белинского
Памятник ювелиру на ул. Московской
Монумент воинской и трудовой Славы на пр. Победы
Памятник "Проводы" на ул. Куйбышева
"Росток" на набережной реки Пензы.
Часы с кукушкой рядом с Фонтанной площадью