Это история про то, что бывает в теми, кто возможно разгневал духов Алтая.
КУДА ЕДЕМ?
После поездки на Гейзерное озеро, о котором рассказывали в одной из прошлых статей, мы решили посетить ещё одну локацию, находящуюся в 110 километрах от села Кош-Агач, на территории Улаганского района - скалы «Красные ворота».
Скалы находятся на стыке Курайского и Айгулакского хребтов и входят в число природных памятников Республики Алтай.
Ехали мы как всегда по великолепному Чуйскому тракту, несколько раз останавливаясь, делая снимки а еще полетали на коптере.
ДОРОГА
Дорога от Кош-Агача до Красных ворот заняла примерно полтора часа.
Честно говоря, в этот раз мы ехали не зная куда, так как не смотрели в интернете снимки этого места, знали только название.
Когда мы подъезжали, увидели, что дорога проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. Такой оттенок, как мы выяснили из интернета, породе придают безвредные соединения ртути.
На скалах местами лежал снег, отчего цвет казался ещё более красным.
Изначально в скалах был узкий проход, но во время строительства дороги проход был расширен при помощи взрывов.
Рядом течёт река Чибитка. Если смотреть на скалы издалека, стоя на дороге, то получатся отличные снимки.
Больше если честно тут смотреть не на что, сделать пару кадров и ехать обратно.
НАЧАЛО ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Выехали в сторону Горно-Алтайска, успели проехать около 10 минут как у нас вдребезги разорвало колесо. Хорошо, что скорость была небольшая.
И тут я подумала про Алтайских духов. Когда мы утром ездили на Гейзерное озеро, по дороге к озеру был ручей и надпись, которая гласит что нельзя бросать монетки и другие предметы в воду, так как можно разгневать Алтайских духов. Мы конечно же ничего не бросали в воду, но окунули телефон, чтоб сделать кадр ручья под водой. Незнаю стоит ли верить в такие совпадения, но через пару часов мы уже стояли на обочине у Красных ворот и смотрели на лопнувшее колесо. Это было только начало.
К этой поездке мы старались тщательно подготовиться. Взяли с собой запасное колесо, домкрат, лопату. Но забыли взять компрессор и гаечный ключ.
Как я говорила в прошлых статьях, Алтай-это про людей. Не прошло и 5 минут как добрый мужчина остановился нам помочь.
Мы заменили колесо и поехали в ближайший сервис, чтобы сделать диагностику и подкачать остальные колёса. В сервисе узнали, что запаска с грыжей и нам посоветовали купить новое колесо.
Думая, что наши неудачи на сегодня закончились, по дороге мы остановились сделать пару снимков уже излюбленного Чуйского тракта. Рядом остановился джип, откуда буквально выпрыгнули двое детей, рассматривая нас и нашу аппаратуру. Пошли знакомиться:)
Дети резво бегали рядом, заглядывая в экран телефона, наблюдая за коптером и сравнивая его с птицей. День наладился, ура!
Глава семейства, Амир (имя изменено), рассказал нам что неподалёку есть хорошее кафе домашней кухни, а мы как раз искали где перекусить. Решено, едем вместе! Тем более, что у Амира не оказалось с собой банковской карты, а Apple Pay как-раз сегодня перестал работать. Так что наша карта будет очень кстати.
Сытно покушав поехали дальше. Весёлое семейство также как и мы направлялись в Горно-Алтайск, так-что и дальше едем большой компанией. Пошёл сильный снег, у нас перегорела лампочка ближнего света и пришлось ее заменить. Через какое-то время загорелся значок ошибки аккумулятора и поначалу мы подумали что могли что-то задеть, когда меняли лампочку. Но позже выяснилось что проблема в генераторе.
Чудом добравшись до Горно-Алтайска, на въезде в город остановились попрощаться с семейством Амира.
Когда нам оставалось ехать до дома 3 минуты, нас остановили сотрудники дорожно-патрульной службы. И пока нам выписывали штраф за не пристегнутые ремни, так как мы только отъехали от места где прощались с семейством, у нас садится аккумулятор. Через пару минут сотрудники благополучно уезжают, а мы остаёмся одни на темной дороге, в холодной машине, смотрим на красиво падающий снег и благодарим духов за чудесный день:)
МЫ ДОБРАЛИСЬ
Хорошо, что по дороге познакомились с Амиром и у нас сработала кнопка «звонок другу». Амир вернулся обратно к нам, поставил нам один из своих аккумуляторов и мы смогли добраться до дома.
Вот так поездка на Красные ворота превратилась в покупку нового генератора, двух колёс, и знакомство с замечательным семейством.
Больше мы телефон в водоемы Алтая не окунаем, и вам не советуем:)
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. А в следующий раз мы расскажем про старый подвесной мост. Чтобы наверняка не потерять связь, ищите нас Вконтакте: https://vk.com/pofig.valim
Все фото сделаны авторами.
Читайте также другие статьи на нашем канале
Горы Алтая. Кош-Агач и наша встреча с верблюдами
Гейзерное озеро Алтай. Увидеть чудо природы и не разгневать Алтайских духов.
Наш опыт vanlife путешествия. Едем в Башкирию
#алтай #алтайский край #алтайские горы #алтайские духи #путешествие #путешествия #путешествие на машине #путешествие по россии #зимний алтай #пофиг валим