Найти тему

Ухо слышит, тело запоминает.

Знаете ли вы, что то, что говорят родители ребенку или значимые взрослые (бабушки, дедушки и учителя), пока воспитывают, становится базовым фундаментом сценария будущего ребенка?

И, каждый человек имеет только два пути: послушно исполнять наказанное родителями или же отталкиваться от инструкций значимого взрослого четко в противоположную сторону. Другого пути нет. Все мы живём так, как нам предписывали родители или изо всех сил наоборот. Например, говорили:- ”Не ходи за забор!”, и кто то из вас так и не ходил за забор, а кто то из вас все же пошел за забор и не раз, правда? А кому то из вас вообще не говорили про забор и у вас и в мыслях не было, что забор существует, вы шли вдоль дороги и обращали внимание на деревья и дома...

Тоже самое случается и с нашими детьми. У каждого родителя есть ожидания от ребенка. И в соответствии с ожиданиями, родитель создает идеи, образы ребенка в будущем, намечает цели и, постепенно образуется некий жизненный план для своего чада.

Жизненный план абсолютно любого человека начинает формироваться с момента беременности. Хотела мама ребенка или нет, получала ли она поддержку, была ли любимой, проходила ли беременность легко или были осложнения и страхи, какие эмоции она испытывала, были ли у нее какие то травмирующие события- это все остается отпечатком бессознательного и ребенка. Мать и дитя в утробе- единый организм.

Следующий этап родительского жизненного плана на ребенка составляется с момента рождения и до 4 лет. Здесь, родители уже примерно представляют себе общие черты того, каким должен быть его ребенок, куда его направлять, что из него слепить. К 7 годам план начертан.

С 7 до 12 лет, родители уже отшлифовывают свой план и формируется явный будущий жизненный сценарий ребенка, в котором ребенок успешный или нет, стеснительный или ходящий по головам, чувствующий или ничего не делающий, болеющий или одинокий всю свою жизнь. В этот период еще добавляются детали и краски.

В подростковом периоде, родители придают своему плану очень большую реалистичность и, когда ребенок выходит в свою взрослую самостоятельную жизнь, он начинает этот родительский план воплощать в жизнь.

Попробуйте вспомнить историю своего детства, от 4 до 12 лет. Какую то яркую историю, где ваш родитель сказал какую то крылатую фразу и вы ее запомнили навсегда. И запомнили еще то состояние, которое испытывали на тот момент. Может быть вы не могли понять задачу и над вашей головой раздался крик о том, что ты тупица? И вот, будучи уже взрослым, вы как то (все еще) себя чувствуете той самой тупицей? А может быть вам не давали права голоса и вы теперь, будучи взрослым, все еще стесняетесь высказать свое мнение и лучше лишний раз промолчите, потому что тело помнит как оно сжималось в детстве? Может быть, вас винили и наказывали за то что маленький брат упал, обвиняли в том что вы не досмотрели, что брат сломал игрушку и вы, до сих пор, каким то непонятным образом чувствуете себя виноватым даже там, где нет вашей вины, потому что ваше тело помнит как быть виноватым? Может быть, вам все время говорили доесть все с тарелки, и вы до сих пор следуете этому правилу? А может быть, вас лупили как сидорову козу, и вы зареклись, что никогда на собственного ребенка не поднимете руку, потому что ваше тело запомнило как это больно?!

Можете проследить некую такую историю детства, которая фонит и сейчас?слышит