Найти в Дзене
Я к Вам пришла...

Девушка в футляре

День был солнечный. Небо голубое-голубое, хотелось дышать полной грудью, гулять. Давно Ксения никуда не выходила. «Сегодня будут гулянья в центральном парке, пожалуй, схожу. Интересную программу заявили в этом году. Конечно девятое мая, это такая банальность… и развлечения примитивные, но нужно немного развеяться. Провинциальные города такие скучные, а люди в основном быдла некультурные. Ах-х-х, надеюсь я выберусь из этого болота» – думала она расчесывая волосы и подкрашивая ресницы. «На фейерверк можно наверное, сходить вечером...Нет. Толкотня будет, одни гопники соберутся. Как будто невидаль какая – фейерверк».

– Бабушка, как думаешь сходить на фейерверк вечером?

– Ой, не знаю. Массовые сборища такая опасная вещь! Просто рай для террористов. Тебя гулять, кто позвал?

– Пока нет. Мы с Антоном поссорились. Его в театр не вытащишь, а на ресторан денег нет.

– Правильно. Не дружи с такими. Нужно искать мужчину самостоятельного, серьёзного. Сразу с прицелом на семью. А если он не может себя обеспечить и девушку в кафе сводить, толку от него будет мало.

– А-х-х-х. Я тоже так думаю. Позвоню маме. Если они с папой пойдут, тогда и я с ними.

– Позвони, позвони.

Ксения набирала номер раз десять. Мать была недоступна. Разговаривать с отцом ей не хотелось. «Начнутся нравоучения, будет говорить, что пора себе и парня завести… и так далее и тому подобное, надоело. Позвоню маме еще раз, попозже».

Она оделась потеплее и достала из хрустящего пакета новенький платок. Цветастый с большими красными пионами – он прекрасно отражал дух зарождающейся весны, как ей подумалось в магазине. Ксюша изящно намотала платок, подошла к зеркалу, с минуту изучая свой новый образ.

– Что это? Купила недавно? Слишком аляпистый, солнышко. Не стоит выбирать такие яркие вещи, я тебе сто раз говорила. Это не элегантно. Стиль молодой леди должен быть выдержанный и утонченный. Он должен говорить о хорошем вкусе. Такие вещи трудно сочетать с остальным гардеробом, и они будут выглядеть безвкусно.

Ксения сняла платок и глубоко вздохнула: «Пожалуй, да. Одену его с серым плащом». Вынула из шкафа другой платок и, долго пыталась соорудить на себе нечто, похожее на шарф художника.

– Вчера видела в новостях, писательницу Ларису Ковальски, слышала? Ей вручили нобелевскую премию по литературе. Её фирменный стиль – платки. На всех фотографиях она в разных платках, накрученных хомутом на шею. Как думаешь, мне пойдет так?

– Это та самая Ковальски, что мы читали недавно?

–Дда. Я специально взяла её в библиотеке, когда услышала о номинации. Она неплоха.

– Пожалуй, но для меня слишком примитивно. Да, злободневно, поднимает острые социальные проблемы. Однако я не назвала бы её мастером слова. Простенько, для нобелевской премии. А тебе так идёт, и шея закрыта, – сделала комплимент бабушка.

Ксения вышла из дома и проехала до центра. В парке было людское столпотворение, играла музыка, для детей организовали аттракционы и веселые игры. Шум голосов и музыки заглушали, негативные мысли в её голове, критичные ко всему, и становилось немного веселее, легче на душе, спокойнее. Переживания ушли на второй план, и она отдыхала, щуря глаза от яркого весеннего солнца.

– Ах, девонька моя, ключи уронила! – громким голосом объявила цыганка, внезапно появившаяся у неё на пути. Она явно указывала рукой, на какой-то предмет позади Ксении. Ксюша оглянулась. На тротуаре лежал носовой платок. Цыганка подхватила его с земли и подала ей:

– Эй, нет, платок всего-навсего.

Ксения смотрела на платок в попытке опознать его: её или не её?. Такой себе, ничем не примечательный платок, может и не её совсем.

– Эх, девонька похоже ты потеряла, нечто более ценное чем платок. Дай-ка мне ручку гляну, что у тебя на судьбе написано...

Ксения укоризненно взглянула на неё, как правило девушка никогда не обращала внимания на цыганок: «мало ли, что они наплетут, слово за слово и обчистят до нитки. И так ничего приличного не наденешь. Обведут вокруг пальца и золото всё снимут. Правильно бабушка говорит, что не стоит перед людьми своё добро демонстрировать. Позавидуют или ограбят».

Она уже развернулась, чтобы уйти, а цыганка ей вслед:

– Красавица! Ах, как идет, словно лебедь белая плывет…

«Не зря я так долго старалась, вырабатывая такую походку, а то корова, корова… Мама никогда не учила, только тыкала на недостатки. Если бы не бабушка, которая меня всегда защищала...»

Она задрала нос повыше и пошла, плавно виляя бёдрами. «Скоро я буду почти идеальной, и никто не сможет меня в чём-то упрекнуть».

Ксения вспомнила своё детство и юность наполненные бесконечными придирками одноклассников, учителей, родителей.

Девчонки в классе смеялись над ней, обсуждая её мощные руки и ноги, накачанные тренировками. В те времена, когда она занималась спортом и могла отжаться от пола сто семьдесят раз, её одноклассники – нисколько. «Завидуют», – говорила её бабушка, – Не обращай внимания.

-2

Учителя ругали за плохие знания: «Правильно про спортсменов говорят: сила есть ума не надо. Садись Ксения только три».

Хорошо у неё получалось лишь играть на флейте, совмещая музыкальную школу с занятиями спортом. В многоборье она была несомненным лидером. Все остальные школьные предметы ей давались с трудом.

Но за два года до окончания школы Ксения, как говориться «попой», достигла довольно неплохих результатов. Хорошо сдав экзамены, она даже умудрилась поступить в университет.

Спорт пришлось оставить. В десятом классе к ней начал проявлять внимание тренер. Мужчина средних лет, он постоянно дотрагивался и, как бы невзначай поглаживал по руке, делая ей указания на тренировках. Вначале она думала, что ей кажется, в последнее время Ксения стала слишком чувствительной. Мама утверждала, что это всё переходный период, взросление и подростковые фантазии. Но позже, когда после тренировки он зажал девушку в угол и начал щупать неприкрыто, она испытала большое эмоциональное потрясение. Ей удалось вырваться и убежать в раздевалку. Она плакала и жаловалась матери, рассказывая о том, что произошло.

– Никогда, никогда не пойду больше туда. Я и так много лет терпела насмешки, но занималась спортом, потому что ты так хотела. А теперь всё! С меня достаточно!

– Не смей, ты уже почти мастер спорта, имеешь юношеский разряд, где твоя сила воли? Ты должна собраться. Ничего, подумаешь, все через это проходили. Я схожу, переговорю с руководством школы, тебе найдут другого тренера.

– Сказала, нет! – захлебываясь в слезах, кричала Ксюша.

Бабушка поддержала отказ Ксюши от спорта.

– Ксения гуманитарий, с ее тонкой душевной организацией нужно заниматься искусством. А спорт для общего развития. Это не профессия, – убеждала она невестку.

На следующий день в школе девушка случайно наткнулась на группу одноклассниц и сбила одну из них с ног.

– Эй, смотри куда прёшь, культуристка. Думаешь, накачалась так можно крушить всё вокруг! Уродина!

Это стало пределом её терпения. Она накинулась на обидчицу и начала её отчаянно колотить.

– Кто это уродина...сама ты такая...вырву сейчас все волосёнки...гадюка...сучка ты такая.

Всё произошло на глазах завуча. Вызвали родителей в школу. Был крупный скандал и Ксению, почти исключили из школы. У избитой девочки оказалась сломанной ключица, а одноклассники в один голос утверждали, что неоднократно слышали от Ксении мат.

Ситуацию опять спасла бабушка. Она профессор университета, интеллигентная и сдержанная молила всех о прощении, учителей и родителей пострадавшей школьницы. Говорила, что Ксения не такая и рассказывала про трудный период в её жизни… Вскоре шум утих. Но отношения с одноклассниками окончательно испортились, и Ксения оказалась в классе изгоем.

Ходить в школу стало совсем не выносимо, она нервничала и огрызалась дома. После очередной ссоры с отцом, решила переехать жить к бабушке. Та одна пыталась её утешить и поддержать. Родители были слишком заняты считая все её проблемы надуманными.

– Ты у меня умная, красивая девочка. И правильно, что защищала себя, иначе так и продолжалось бы. Дети такие жестокие! А сейчас знают, что ты можешь за себя постоять. Держи хвост пистолетом и не давай над собой издеваться.

Ксения была благодарна своей бабушке. Её стоило послушаться, мало того что она профессор, ей в жизни всё удавалось. Даже не смотря на преклонный возраст, бабушка была ещё бодрой и, до сих пор занимаясь наукой. Её мудрые советы всегда помогали Ксении в жизни – она её любила.

– Я знаю бабушка, ты лучшая, ты всегда меня понимала.

Но после всего, Ксения чувствовала себя неуютно. С тех пор, как её начали дразнить в школе, называя культуристкой, она перестала носить открытую одежду. Длинные рукава, джинсы стали привычной для неё робой, а теперь ей совсем хотелось спрятаться. Она всё чаще застегивала рубашки под самое горло, а сверху надевала дополнительную защиту. Она оправдывала такой стиль одежды, считая, что он аккуратный, элегантный и выгодно отличается от одёжек её распущенных одноклассниц. Она не могла себе позволить быть слабой и прямо держала спину. Гордо подняв голову она смотрела на всех сверху вниз.

Закончились трудные годы в школе. Начался университет. Она не была не лучшей, не худшей на потоке. И всегда строго следовала бабушкиным советам:

– Не болтай лишнего, помалкивай, и никто не скажет, что ты глупая. Не спорь, когда человек спорит часто становиться эмоционально несдержанным. Люди могут увидеть тебя с неприглядной стороны. Ты можешь сгоряча оскорбить кого-то или обидеть, а следом обидят и тебя…

– Делай всё правильно, не торопись, тогда никто не сможет к тебе придраться. Все записывай, конспектируй, не забывай. Узнавай о людях, чтобы в нужный момент произвести хорошее впечатление, а им про тебя знать не нужно. Поступки твои могут быть не всегда понятны людям, тогда сплетен и осуждений не избежать.

-3

Так шел год за годом, но люди всегда находили к чему придраться. «Кто они, чтобы осуждать меня или приказывать? Я культурный образованный человек с высшим образованием. Мне уже тридцать и я взрослая женщина. Они ещё узнают обо мне, когда я займу достойное положение. Вот тогда посмотрим! Это я слушаю Баха, смотрю элитное кино, разбираюсь в искусстве. Простецы! Низшая каста человечества! Им никогда не дорасти до меня».

Она изучала творчество Вагнера и Шекспира, Дюрера и Рубинштейна. Ей нравилось, как звучат эти великие имена, и, мечтала иметь такую же звучную, известную фамилию. Чтобы она наконец, начала отражать её внутреннее, богатое содержание. «У моего мужа непременно должна быть приличная, красивая фамилия», и выбирала кандидатов именно по этому принципу. Беда в том, что частенько фамилия была ничего, а вот кандидат не очень. «Если уж ты Крамской, так выражайся культурно, ходи на концерты, а не в пивнушки...»,– говорила она, расставаясь с очередным ухажером. Красивые, статные парни не редко заглядывались в её сторону. Это льстило. Ей нравились накачанные, крепкие молодые люди, а такие, как правило, очень быстро начинали склонять к сексу. Этим они сильно подрывали её глубокие эстетические чувства. Да и бабушка предупреждала: «Не стремись прыгнуть к мужчине в койку. Если он настроен на брак и любит, подождет до свадьбы», – часто вспоминала она её наставления...

****************

– Дай погадаю по ручке, – цыганка взяла Ксению за запястье, но та резко одернула руку и отшатнулась. Кто-то нарушил её личное пространство. Её неприкосновенность! «Хватит, надоело, что всем от меня нужно?»

– Эй, красавица, красавица … так и будешь в гордом одиночестве, прятаться за толстым кожухом своего футляра? Последнее растеряешь… – сказала цыганка и пошла своей дорогой.

-4