Найти в Дзене
Bond Voyage

"Птюха"(Из записок осназовца)

ОСНАЗ не так известен в обществе, как легендарный СПЕЦНАЗ. Но это не уменьшает значение этих частей и подразделений военной разведки. Части ОСНАЗ (особого назначения) выполняют задачи по радио и радиотехнической разведке вероятного противника. На пл эти задачи выполняют группы ОСНАЗ.

Матрос с "птюхой" непобедим. Фото из Интернета.
Матрос с "птюхой" непобедим. Фото из Интернета.

Вспоминает осназовец Николай Санаев:

Наконец, после отработки береговых элементов приступили к выполнению задачи Л-2 "Организация плавания пл". Первый недельный выход в Баренцево море оказался очень поучительным. Шли в надводном положении. На море штормило 5-6 баллов. Меня и ещё шестерых матросов – по одному с каждого отсека – направили в седьмой отсек для чистки картошки.

Сначала, когда шли по Кольскому заливу, было всё хорошо, но в открытом море качка увеличилась. Причём седьмой концевой отсек качался не только вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз, а по замысловатой траектории, которая выворачивает все внутренности наружу.

Очень похоже, если хочешь выплеснуть из ведра осадок. Для этого наливаешь немного воды и делаешь те же замысловатые движения, какие делает с твоим телом качка на подводной лодке, которая не предназначена для плавания в надводном положении. В итоге - и ведро, и телесная оболочка пустые и чистые. Только ведру все равно, оно - неодушевленное, а вот организму с мозгом - проблема. Им становится все безразлично, и, кроме как полежать, ни на что сил не остается.

Вскоре я остался вдвоём с Прокушевым – трюмным машинистом, другие же пять с зелёными лицами лежали в койках и периодически прочищались в ведро, называемое «кандейка». Через некоторое время и трюмный не выдержал, бросился к ведру и медленно вернулся с серым лицом.

Я, на удивление, крепился и чувствовал себя вполне сносно. Прокушев вторично атаковал ведро. Тут-то я тоже не выдержал его внешнего вида, подбежал к ведру и очистился. Сразу же мне стало очень просто и легко. Качка осталась в стороне, даже забавно было слушать мерный рокот вращающихся винтов лодки, хлопающих по воде сильнее, когда корма выходила из воды, или слабее при её погружении.

Как самые работоспособные, мы вдвоём дочистили всю картошку. Неожиданно проявились положительные стороны морской болезни: жуткая работоспособность и зверский аппетит! Теперь, при нахождении подводной лодки в надводном положении при сильном волнении на море, у нас, нормально переносящих качку моряков, наступал праздник живота.

Порции еды выдавались на бачок в десять человек, а едоков оставались только трое, иногда – четверо. И мы съедали чужие порции – не выкидывать же вкусную пищу за борт! Еще издевались над другими - типа «Покушайте робяты!», но они только еще больше «зеленели» и «серели».

Ежедневно на завтрак каждому подводнику выдавали четверть буханки белого хлеба, из которой делалась «птюха». Одна из версий такого названия - от аббревиатуры ПТХ – пайка тюремного хлеба.

Готовилась она так: в мякоти ножом делалось углубление, куда наливалось сгущенное молоко, затем на мякоть намазывалась порция сливочного масла, сверху укладывался порционный кусок сыра. Всё. Готово. Огромный бутерброд!

Чтобы съесть «птюху», нужно было широко раскрыть рот, как это делает удав, заглатывая жертву целиком, или в наше время молодежь, жующая вражеский бургер. В качку нам доставалось по 2-3 птюхи каждому. После такого плотного завтрака болели две части тела - челюсти и живот. Впрочем удовольствие от «птюхи» затмевало это незначительное неудобство.

Также и удав, когда проглотил кролика и крольчиху одновременно, понял, что объелся.

А моряки, отслужившие на флоте, даже спустя много лет на Новый год угощают жену, детей и гостей знаменитой "птюхой" вместо торта.

Новогодняя "птюха". Фото из Интернета.
Новогодняя "птюха". Фото из Интернета.
Рецепт приготовления "дембельской птюхи":
распечатайте пачку масла, сверху положите кусочек сыра, обильно полейте сгущенным молоком и посыпьте хлебными крошками.

Ставьте лайки. Комментируйте. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал.