Предыдущая часть.
Теперь мне хотелось бы затронуть непосредственно тему санкций. Про уход компаний, больше похожий на исход, поговорили. Попытаюсь посмотреть на то, что исходит от правительств США и Европы.
В социальных сетях попадается не мало криков про санкции, сложности с ними связанные и т.п. Давайте посмотрим, что же на самом деле это за санкции? Санкции, в первую очередь ударили по олигархам - их недвижимость, счета и прочее имущество заблокировано. Нам-то что с того? Олигархи сами виноваты в своих сложностях - всячески уводили и прятали деньги в офшорах, в Англии, в США и в других странах. Если бы они не уводили миллиарды за границу, а вкладывали в российскую экономику - строили новые заводы, сельскохозяйственные предприятия и т.д., им практически нечего было бы опасаться. Часть капиталлов, конечно, можно было вложить в других странах - на случай, если в России произойдет какая-то катастрофа, но большая часть должна была остаться в россии. Давно уже идут разговоры про деофшоризацию экономики. Олигархов не жаль ничуть.
Остальные санкции - ограничение на поставки российских нефти, газа в Европу, ограничение на поставку в Россию высокотехнологичного оборудованя, предметов роскоши, наконец - запрет на ввоз в Россию долларов и евро... Эти санкции выглядят не как вредительство, а как помощь России в перестройке внутренних процессов и производств. Про "дедолларизацию" экономики Путин и Медведев говорили еще в 2008 году. Это ли не помощь?! Я никогда не мог понять, почему экономика России зависит от доллара?! Несмотря на объяснения экономистов и прочих экспертов (их я перечитал не мало), я все равно не понимаю, какое отношение доллар имеет к России! Для внешних взаиморасчетов прекрасно подходит золото, можно взаиморасчеты производить в национальных валютах, которые, кстати, должны обеспечиваться золотом - могут возникнуть некоторые сложности при конвертации, с которыми компьютеры прекрасно справятся.
Запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования - это проблема, действительно проблема - многое у нас не производится и заменить нечем. Над решением этой проблемы надо серьезно поработать... Я уверен, что через некоторое время, на нашей компонентной базе, удастся создать замену. Другое дело - сколько времени для этого потребуется и как работать до выпуска нашего оборудования. Да, у нас есть, например, свои процессоры - "Эльбрус" и другие, но они производились на фабрике TSMC в Тайване. Эта фабрика заявила, что останавливает поставки полупроводников в Россию. Для строительства собственных фабрик схожих возможностей в России, нужны 2-3 года и порядка 30-50 миллиардов долларов. Вполне решаемая задача, главным фактором в которой является время. Так же и с другим оборудованием - медицинским, производственным. Над решением этих задач надо было начинать работать еще "вчера". Хочется верить, что работа велась...
Попытки Европы и Америки отказаться от российских энергоносителей - это выстрел себе в ногу. На месте Путина, я бы сейчас существенно сократил или остановил (в зависимости от действительного расклада дел) поставки энергоносителей на Европейский рынок - пусть отапливаются и заправляются своим пердячим паром. Это жестоко, но как иначе? На фоне сокращения прибылей у российских нефтегазовых компаний, их акции резко пойдут вниз, что дает реальную возможность выкупить доли у иностранцев намного дешевле, чем ранее. Так же, это отличный способ избавиться от иностранцев в советах директоров и от прочих "нужных" специалистов иностранного происхождения. В любом случае, это не повод для расстройства в России. В Европе громко сейчас кричат о замещении российских нефти и газа экологичными видами топлива. Да, к этому мир постепенно идет, но разом это замещение не реализовать - сколько котельных работает на газу, на мазуте или на угле? Сколько автомобилей ездит на бензине и дизельном топливе? Таких вопросов предостаточно. Сиюминутного решения этих проблем не получить. Коли уж против нас начали эту войну, нам необходимо пользоваться слабыми местами своих "друзей", чтоб приятно их пощекотать.
Остальные санкции - отказ поставлять продукты массового потребления - это вообще смешно. Не будут поставлять в Россию iPhone - сижу и рыдаю от расстройства. Сначала Apple запретила трансляцию в России презентации нового iPhone - большей пакости они и придумать не могли. Потерять возможность посмотреть произведение высочайшей культурной ценности - просто невосполнимая утрата. Я от этого чуть не затопил слезами соседей. Отказ поставлять в Россию автомобилей и комплектующих - грусть, но заводы-то многие остались с технологической базой - можно там и наладить выпуск дефицитных запчастей вновь, раз уж компании уходят с нашего рынка. Что Россия поставляет на международный рынок? - Уран, иридий, алюминий, платину, медь, зерновые и т.д. Почему бы не наложить запрет на экспорт этого? По моему глубокому убеждению, производство в стране должно в первую очередь ориентироваться н внутренний рынок, а отправлять на экспорт только излишки.
Да, сейчас в социальных сетях порой попадается плачь от молодежи, мол, лишают нас удовольствий, жизни никакой нет и всё в таком духе. Однако, поколения, прожившие в более-менее сознательном возрасте перестройку, не сильно унывают - видели времена и похуже.
Удивляет только поведение наших сограждан - устраивают чуть ли не драки за сахар и некоторые другие товары... Совсем что ли головой повредились? Своим поведением провоцируют ажиотажный спрос и повышение цен. Повышение цены на одну группу товаров, по цепочке тянет увеличение цен на другие товары. Я понимаю повышение спроса на сахар в период, когда варится варенье. Сейчас-то вы из чего варенье варить собрались - из подснежников что ли? Налетаете как саранча или голодные пираньи... Глядя на действия некоторых наших сограждан, я испытываю настоящий испанский стыд (Чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека). На всю жизнь не напасешься. Завтра вам по секрету скажут, что ожидается дефицит елочных иголок - тоже побежите с воплями и драками обтряхивать елки в лесу - хоть мне и не надо, но пусть полежит в запасе?
***
Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто все подорожает,
абсолютно,
А особенно — поваренная соль.
***
И поют друг другу — шепотом ли, в крик ли.
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
почему-то -
Говорят, что это выдумки и чушь.
***
(В.С. Высоцкий)
Не надо истерик и паники - мы же не на Титанике. Вспомните, сколько потрясений за последние 120 лет испытала наша страна: русско-японская война, первая мирвая война, революция, вторая мировая война, перестройка... Все эти потрясения наш народ пережил. Да, было трудно. А когда вообще было легко? В любой ситуации надо стараться видеть не проблему, а задачу - когда мы видим проблему, мы смиряемся и вздыхаем, мол, ничего не попишешь... Когда мы видим задачу, мы начинаем искать её решение. В этом особенность нашей психики. Кстати, разные тренеры и коучеры вс нам вещали, что, чтоб добиться каких-то результатов, надо выйти из зоны комфорта - вот даайте на практике и проверим сие утверждение!
Don't worry, be happy
Here's a little song I wrote
You might want to sing it note for note
Don't worry, be happy.
In every life we have some trouble
But when you worry you make it double
Don't worry, be happy.
(Bobby McFerrin)
В следующей статье я бы хотел затронуть непосредственно тему Украины и поразмышлять, что же там вообще происходит. Конечно, это будет такой же взгляд с моей "невысокой колокольни", но, за неимением большего, буду довольствоваться этим.
Напоследок несколько афоризмов:
- Порой в политике блеф допустим, но это занятие не для глав государств. На этом уровне нужно быть, а не казаться. (Юрий Владимирович Андропов)
- Все рассуждения политиков о мире и безопасности стоят столько же, сколько в баснях стоят рассуждения волка о благополучии овцы. (Михаил Гуськов)
- Если выборы в стране бывают редко, государство может подвергаться серьезным, кризисам. Если же они часты, оно находится все время в состоянии лихорадочного возбуждения. (Александр Гамильтон)
- Сенат является последним примитивным обществом в мире. Мы по-прежнему поклоняемся старейшинам племени и чтим территориальный императив. (Юджин Джозеф Маккарти)
- Мы выполнили все пункты: от А до Б. Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит. (Виктор Степанович Черномырдин)
- Политики поставлены, чтобы дать вам идею того, что у вас есть свобода выбора. А у вас её нет! У вас нет выбора! (Джордж Карлин)
- Мужчины могут проявить легкомыслие, если речь идет о работе или же о политике, но всегда серьезно относятся к своим играм. (Джордж Бернард Шоу )
- Не надо осуждать депутатов, спящих в думе, они таким образом выражают волю значительной части электората. (Михаил Гуськов)
- Если знания поощряются и не пресекаются, они увеличатся, но, когда они увеличатся, невозможно будет управлять страной, ибо появится коварство. Когда знания пресекаются и не поощряются, люди искренни и просты. (Шан Ян)
Это всего лишь мои мысли вслух.
#политика #россия #украина #война #спецоперация #сша #европа #санкции #либералы #либеральная пропаганда
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях! Чем больше лайков, тем чаще эта статья будет попадать в ленты рекомендаций другим пользователям.
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение или хотите что-то добавить, поделитесь этим в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие мои статьи:
- Перлы политиков и чиновников
- Disney меняется в угоду текущей конъюнктуре
- Путин хочет создать дом престарелых в высших эшелонах власти
- А у нас опять Донбасс