Найти в Дзене

Что сделать прямо сейчас: для себя, семьи, бизнеса.

Времени с наступлением кризиса прошло так мало, а его природа настолько отличается от предыдущих трех, которые я, как предприниматель, пережил, что давать какие-либо прогнозы и алгоритмы преодоления невозможно.

Можно говорить про гибкость и необходимость адаптироваться. Но только тогда, когда станет возможным управлять рисками. Риск-факторы и неопределенность – это разные стадии кризиса. И не всегда кризис включает в себя оба.

Мы все еще в стадии неопределенности, даже, если кажется, что тренды обозначились, а динамика ясна. В реальности это нет так. И большая ошибка сознания заключается в том, что многие пытаются взять ситуацию под контроль, как привыкли это делать, раньше, чем контроль физически возможен.

Но я совсем не имею в виду, что нужно сидеть, сложа руки. Действовать нужно. Только действия должны быть точечными и быть направлены, в первую очередь, на людей: на себя, близких, команду.

Для себя:

- Убрать пустой внешний шум. Реальных фактов, влияющих на динамику событий, в сотни (это не преувеличение) раз меньше, чем бесполезных мнений и псевдо прогнозов в инфополе.

- Заниматься спортом. Ужасно звучит, но в самом худшем сценарии, вероятность которого минимальна, но не исключена полностью, физическая форма и выносливость могут иметь большое значение.

- Проводить больше времени с семьей. Несмотря на то, что нужно тушить пожары.

- Не перекраивать жизнь заново и не менять резко привычек, хотя соблазн велик. Не нужно дополнять внешний стресс внутренним. Любые изменения должны быть плавными.

- Разгружать голову. Так, как вы это умеете делать. Или срочно научиться, если не умеете: медитация, созерцание, творчество и хобби, спорт или просто прогулки.

- Научиться принимать людей с иной позицией. Их, позиций, будет становиться все больше и больше, невозможно спорить со всеми или исключать всех. Лучше просто обходить острые темы.

- Верить в себя и в лучшее. По-другому нельзя. Просто не выжить.

Для близких:

- Важно честно разговаривать. Обсуждать возможные сценарии. Ваши эмоции и действия. Любой страх отступает тогда, когда мысленно вы уже пережили ситуацию.

- Заботиться друг о друге, но показывать самостоятельность.

- Очевидно, что многим придется поменять планы: переезды, покупки, отпуска. Найдите плюсы в отмене событий, найдите альтернативы. Доступный вариант отпуска тоже может быть интересным и очень ожидаемым.

- Здоровье – главная ценность. Пандемия не исчезла, не забывайте об этом. И сейчас во многих случаях она является более реальной угрозой, чем те, которые тиражируются в СМИ.

Для команды:

- Неуверенность и страх парализуют рассудок. Помните об этом. Невозможно работать эффективно, принимать решения тогда, когда ты скован страхом. Обсудить реальные, а не гипотетические риски с ключевыми сотрудниками, принимающими решения.

- Опыт многих государственных и около государственных компаний всего за 2 недели научил нас, как делать не надо. Это я про PR. Если внешние коммуникации – важная стратегическая составляющая вашей компании, еще раз определить круг лиц, уполномоченных общаться со СМИ, и сверьте позицию.

- Дайте уверенность в завтрашнем дне и постарайтесь, насколько это, возможно, пообещать, что резких решений и изменений одним днем не произойдет. Я понимаю, что доля многих это очень сложно. Но сокращение или отказ от премий, неполная занятость и отказ от каких-то бытовых благ гораздо более драматичны, чем потеря рабочего места. Рассчитайте, насколько хватит вашего запаса прочности и как можно продлить этот срок. Обсудите сценарии с командой.

- Больше живого общения. Если вы работаете с клиентами, приезжайте к ним в офис вместо зума.

- HR сейчас для вас еще более важный ресурс, чем обычно. Хотя бы 2 встречи в неделю у вас сейчас должны быть.

- Идеи. Сейчас их сложно воплотить, да и не время. Но у многих сотрудников сейчас могут появляться идеи – от изменения продукта до внутренних коммуникаций. Дайте каждому быть услышанным.

Сейчас время маленьких шагов. Но маленькие шаги иногда оказываются важнее вымученных стратегий и грандиозных преобразований.