интервью в формате монолога
"О любви... К графическому искусству"
"Ирис на берегу,
А вот и другой - до чего похож!
Отраженье в воде." Басё
Иоханнес Иттен и Баухауз, Василий Кандинский и ВХУТЕМАС, Ольга Жахова и Текстильный Университет - они воспитали несколько поколений художников-новаторов.
Мне посчастливилось прикоснуться к этому знанию, подтичь что такое "творческий отрыв", позволяющий освободиться от стандартов и рамок - раскрепостить ВООБРАЖЕНИЕ, поверить в свои силы и найти свой ГРАФИЧЕСКИЙ СТИЛЬ!
С 5 лет я рисую всегда и везде: блокноты, альбомы, последнии страницы школьных тетрадей по математике или физике - на них рисунки, иллюстрирующие мои мечты.
С 13 лет началось получение образования, овладение профессией художника, модельера, дизайнера - Детская художественная школа им. Репина, Лицей швейного дизайна, Московский текстильный университет им. Косыгина, Профессиональные курсы дизайнера интерьера, Web-дизайн, Издательское дело.
И все эти годы юности был "вечный поиск себя" - очень важным для меня оказался 3 курс Университета, когда я встретила своего учителя Ольгу Николаевну Жахову. Благодаря её системе преподавания, которая основана на традициях русского авангарда (Кандинский, Малевич, Родченко, Лисицкий), я нашла свой почерк, полюбила графическое искусство и смогла наконец-то выражать свои чувства и мысли, не боясь, смело и уверенно.
"Чему без сомнения не следует учить в школах - это художественным направлениям и стилям. Задача школы - указывать путь, давать в руки средства, а нахождение цели и конечного результата есть задача художественной индивидуальности..."
В. Кандинский.
В тот период счастливых студенческих лет, для меня очень важным было именно раскрепощение своего внутреннего Я! И тогда талант помноженный на знание стали как бы кораблём в бурном море моего воображения - я уже не просто хотела, а могла "укротить" белый лист бумаги и наполнить его смыслами!
В этот период состоялась мое первое признание как художника-графика. На 5 курсе Университета мои эскизы коллекции женской одежды выиграли конкурс и отправились в путешествие в Японию в Академию моды "Сугино" - Sugino Fashion College в Токио.
И не случайно, в дальнейшем в моей графической манере соединились любовь к авангарду и к японской гравюре - Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Андо Хиросигэ, Судзуки Харунобу...
Русский авангард начала XX века, абстрактная графика и живопись своей системой знаков, ритмов в чем-то близки с японским искусством. Им свойственен поиск новых форм - поиск соотношений линий и пятен, особый подход к формированию пространства листа и нетрадиционные решения задач перспективы, увлеченность орнаментальностью для лепки формы и пространства.
Игра света и тени, пропорции белого и чёрного, метафизика и семантика, эмоции и логика - вот абрис моей графики.
"Большинство художников изображали то, что они видели: я же - портретист, пытался передать душу натурщицы и писал её так, чтобы все её полюбили" Утамаро.