"Мой долг служить Науке" — Софья Ковалевская
С. В. Ковалевскую определённо можно считать одной из самый значимых личностей в научном мире во второй половине XIX века; её имя вписано в историю как имя первой женщины-профессора математики, сумевшей сломать стереотипы, существовавшие тогда в обществе.
Но чем она смогла заслужить полученное уважение и признание? Что она сделала на протяжении свой жизни, какие труды она привнесла в науку и почему её можно считать гранитным столпом, на который опирается не только научная сфера, но и социальная — все это я расскажу дальше в своей статье.
Краткий экскурс в биографию
Да зажжется пламя
Софья Ковалевская родилась 15 января 1850 года, в своей автобиографии "Воспоминания Детства" она писала, что она росла "диким" ребенком и с самого юношества у неё было чувство тоски и "надвигающейся тьмы". Во времена её раннего детства проходили действия Крымской войны, что, вероятно, и оказало такое влияние на неё.
Интерес к математики у неё появлялся как и у обычного человека — через людей, восторгающихся ею. "Глубочайшее уважение" к этой науке испытывал её дядя. Он любил рассказывать ей о "всякой всячине" — именно так Ковалевская называет свои беседы с ним. Что интересно, он не считал её ребенком и спокойно рассказывал ей такие сложные вещи, как квадратура круга и асимптота.
Позже, этот интерес был разожжен интересным обстоятельством: в её комнате были поклеены вместо обоев вырезки из лекций академика Остроградского по интегральному счислению. Тяжело представить какой был у ребенка азарт узнать, что же все-таки значат все эти цифры и буквы.
Путь в науку
Основу своих знаний Софья Ковалевская получила от Иосифа Игнатьева Малевича, её домашнего учителя, который привил Софьи трудолюбие, внимательность, а также помогал раскрыть спрятанные в ней таланты. На протяжении более десяти лет он обучал её арифметике и другим наукам.
Постигнув начало, она заинтересовалась книгой, которую привез Николай Тыртов из соседского имения. В ней Софья столкнулась с незнакомым для себя разделом в математике — тригонометрией.
Из-за того, что в те времена существовал стойкий стереотип о том, что женщинам не нужна математика, ни её учитель, ни сосед, привезший книгу, не хотели учить её. Но, проявив привитую упорность, она сама смогла "историческим" путем изучить тему. Этим она наконец смогла привлечь к себе внимание Николая Тыртова, который будет отзываться о ней как о "новом Паскале".
Высшее образование и известность
Благодаря своим маленьким личным достижениям, она смогла попасть на обучение к лейтенанту Александру Страннолюбскому и уже начала задумываться о высшем образовании, но в силу тех же самых гендерных стереотипах, она не смогла учиться в Российской империи и переехала за границу с помощью фиктивного брака.
Уже в 1869 году Ковалевская поступила в Гейдельбергский университет, а в 1870-1874 годах училась в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса. В этом университете женщинам было запрещено слушать лекции, но Вейерштрасс хотел раскрыть потенциал Софии Ковалевской, поэтому лично проводил с ней занятия.
Именно под его руководством она написала свои первые труды:
- «К теории уравнений в частных производных»;
- «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам»;
- «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».
В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа по этой же теме Ковалевской тоже принесла премию Шведской академии наук.
Вклад Софьи Ковалевской в математику, физику, литературу и даже в прогресс общества.
Невооруженным взглядом видно, что Софья Ковалевская привнесла в математический и физический мир все то, что успела. Помимо научных успехов, она написала 13 книг, в том автобиографию "Воспоминания детства", "Нигилистка", "Борьба за счастье".
"Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе" — Софья Ковалевская
Так же, исследуя биографию Ковалевской, можно заметить, что она служила отличным поводом, чтобы пересмотреть существовавшие в то общество гендерные стереотипы. И даже имея столь серьёзные трудности, Она смогла выстоять, исполнить свои амбиции и желания
Смотря на неё, невольно задаешься вопросом: Что мешает мне исполнить свои желания и достичь своих целей? Ведь мы живем в самое благоприятное время для саморазвития; нам ни что не мешает развиваться, учиться и созидать. Так значит может стоит обратить свой взор на таких людей, как Софья Ковалевская, может стоит считать таких людей своими кумирами? Эти вопросы ничего не будут значать, пока каждый не задаст их себе сам.