Найти тему
Говорит Громов

Как правильно выбрать брокерскую компанию в оффшоре?

Приветствую. До недавнего времени, когда биржи спокойно были открыты, клиентов из России принимали западные брокеры, все шло хорошо и люди даже не подозревали, что с торговлей могут возникнуть трудности. Но они возникли и актуальным стал вопрос выбора компании в оффшорной юрисдикции. При выборе брокера с лицензией от ЦБ проблем с доверием не возникает, но как выбрать компанию в оффшоре и при этом не пожалеть о выборе? Об этом и будет эта статья.

Забудьте про отзывы!

В принципе, первым делом для выбора подобной компании мы хотим узнать – что о ней думают другие, ведь нам кажется, что так надежнее. Проблема отзывов в сети кроется в том, что их может написать кто угодно и не факт, что отзыв будет написан по объективным причинам.

Кстати, вот вам яркий лайфхак, как проверить, что отзыв о какой-нибудь финансовой компании был проплачен.

Если на какой-то отзыв у вас имеются подозрения, то вы можете взять первые предложения и просто их вставить в адресную строку вашего браузера. Вы удивитесь тому, как один и тот же отзыв гуляет по множеству сайтов.

Поэтому, сразу хочу вас предостеречь о том, что получить действительно объективную информацию о какой-либо финансовой компании по отзывам вы не сможете.

Причин здесь две.

  1. Велика вероятность того, что отзыв проплачен, как негативный, так и положительный.
  2. Отзыв может быть просто необъективным из-за того, что человек имеет мало опыта на финансовых рынках.

Хорошо, но как же тогда мне выбрать правильно компанию?

Есть ряд способов. Вам будет в разы легче провести отбор, если вы как минимум будете придерживаться следующих критериев отбора. Самый первый критерий в моей собственной выборке это шаблон.

Сайты брокеров под шаблон.

Если вы видите, что у компании неважно с какими лицензиями и опытом работы на рынке сайт сделан по шаблону, то лучше с такой компанией не работать.

Да, у многих компаний нет планов работать на долгосрочную дистанцию и зачастую сайты брокеров, которые обитают в оффшорных юрисдикциях просто выглядят шаблонно. Это сигнал того, что в руководстве даже не задумались как-то выделиться и стать уникальными. Просто сайт заказали под ключ и на этом по сути все.

С таким подходом сразу становятся ясны приоритеты руководства, которые вступают с вашими в конфликт интересов.

Высокий порог входа выше 100-200$ на депозит.

Некоторые компании со старта дают условия, где минимальный депозит может составлять от 1000$ до 10 000$ и при этом менеджеры могут в ответ на вопрос – «а за что они требуют такой большой депозит сразу для торговли?» сказать вам, что они настроены только на работу с обеспеченными клиентами или еще что-то в похожем духе.

Здесь нужно сразу отметить, когда минимальный депозит в компании действительно оправдан.

Брокерская фирма может иметь западную юрисдикцию в странах Евросоюза, Швейцарии или США. Они также могут иметь лицензии регуляторов данных стран, что также повышает гарантии сохранности ваших средств и если компания подходит под эти критерии, то да она может требовать минимальный депозит сразу в 5000 или 10 000 долларов, ибо и гарантии сохранности этих денег выше.

Но если мы говорим о компании, которая имеет регистрацию в Сент-Винсенте или на каком-нибудь еще острове, где лицензия по большей части всего-лишь формальность, то здесь вы должны понимать, что вас просят перевести на счет сразу большую сумму исключительно на доверии. Других преимуществ по сути нет.

И в таком ключе я бы не стал рассматривать жадные компании, которые откровенно говоря за больший депозит ничего не могут предложить в качестве гарантий.

Компания, которая запросит минимальный депозит в 100$ по качеству торгового терминала и самой торговли будет ничем не хуже.

Фиксированные спреды на акции и иные активы.

Также хотел бы отметить данный пункт, как причину для беспокойства в выборе компании.

При этом вновь хочу добавить исключение, что у компании может быть несколько видов счетов с фиксированным спредом и плавающим.

Если же в компании только фиксированный спред, то это не есть хорошо и вот почему.

Спред формируется за счет заявок стакане цен на биржах и он по своей природе не может быть всегда фиксированным, так как рыночные условия склонны меняться.

Если же компания дает вам фиксированный спред, то по сути она его устанавливает сама, а клиринг у нее внутренний без выхода на внешних контрагентов.

Внутренний клиринг – это значит, что заявки исполняются внутри этой компании и даже возможно само исполнение будет вестись исключительно за счет компании, что дает подозрения на схему «Кухни».

Всегда ли компания должна выводить сделки на внешних контрагентов?

В принципе нет, но желательно, чтобы компания, которую вы выберете имела все признаки того, что ваши позиции они будут хеджировать на внешних контрагентов.

То есть вы купили контракты на акции Apple? Ваш брокер должен купить этих же акций у другого фондового брокера, либо напрямую на бирже. Если он этого не делает, то у него должна быть хотя бы возможность данные операции совершать, чтобы переложить риски.

В противном случае конфликт интересов между вами и вашей компанией, имеющей регистрацию в оффшорной зоне вступает в острейшую фазу, где вам просто могут не выплатить ваши деньги или просто заморозить их.

Менеджеры.

Про менеджеров говорилось и ранее, но тоже желательно, чтобы они не продолжали вам названивать продолжительное время. Лучше всего им сказать, что вы сами разберетесь в терминале и в брокере и потом повесить трубку.

Если же вам начинают звонить и предлагать обучение, инвестиционные советы, инвестиционные продукты и делают это максимально агрессивно, то есть делают обзвон чуть ли не каждый день, то это также еще один маркер к тому, что лучше с этой компанией не работать и уходить от нее.

Заключение.

Сразу говорю, что если у вашей компании совпал 1 или 2 критерия, то это еще не значит, что выбранная вами компания мошенник. Но если совпали все, то дело очень плохо.

Это самые первые критерии на которые стоит обращать внимание, если вы решили работать с брокером, который имеет только оффшорную регистрацию.

Среди таких компаний есть надежные участники рынка, но их все равно нужно отбирать, так как существуют внерыночные риски от которых никто не застрахован.

Если вы будете их придерживаться при выборе, то сократите вероятность ошибки в разы и сможете отобрать компании, с которыми еще можно работать.