Найти в Дзене
Personal political view

Есть ли власть у олигархов?

Представители крупного российского бизнеса на встрече с В. Путиным 24.02.22
Представители крупного российского бизнеса на встрече с В. Путиным 24.02.22

На днях вышло интервью М. Фридмана Блумбергу, где он говорил о своем непростом положении. Испытывать к нему сочувствие или наоборот отвращение – это уже ваше личное дело. Но одна его фраза заставила меня призадуматься, а именно о том, что те, кто принимают ограничительные меры в отношении российских олигархов не понимают или не хотят понять то, как устроены дела в России.
Есть такое понятие как стратегическая культура, согласно которому у каждой страны и народа есть свои подходы к восприятию всего того, что происходит на международной арене. Т.е. для представителя одного народа может быть абсолютно естественно то, что для другого может показаться отвратительным. Это как с едой, вы ведь не все блюда азиатской кухни будете есть с таким же удовольствием как представители тех стран, так ведь?
Таким же образом дела происходят в политике. Действительно, далеко не все представители российской бизнес-элиты смогут повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России. Это не США, где довольно заметную роль играют лоббисты различного толка (если кто захочет углубиться в эту тему, есть отличная книга Д. Миршаймера про израильском лобби). Всё-таки нужно изучить историю формирования политического устройства различных стран. Если посмотреть на историю США, то в президенты страны избирались представители, по большей части, бизнес-элиты, поскольку именно они финансировали их продвижение. В то время как в России всё проходило иначе. Руководитель страны (царь, вождь, президент – абсолютно неважно) не был всего лишь ставленником каких-либо структур, он изначально рассматривался как лицо гораздо выше остальных и власть в стране становилась персонифицированной, т.е. государство уже ассоциировалось с его\её именем и находилась в его руках на многие годы. Да и представители финансовой и торговой сферы почти всегда находились на ступень ниже силовой и политической. Возможно господин Фридман лукавит и у него есть влияние на Путина, это совсем неважно, но то что Запад действительно не разбирается в российской политической кухне – это факт, поскольку жизнь усложняют и тем, у кого действительно нет большого влияния на Кремль. Самый яркий пример — это Абрамович, ему тоже усложняют жизнь санкциями. Великобритания это мотивирует «тесными связями с Кремлём», хотя он заработал свой миллиард в эпоху президентства Б. Ельцина, да и каких-либо экономических связей с Россией у него почти не осталось
К тому же, нужно понимать, почти весь российский бизнес находится под контролем политического руководства страны и как говорил М. Зыгарь в своей книге «вся кремлёвская рать» - российский олигарх – это всего лишь должность, человека можно как «назначить», так и «снять» с данного поста, просто вспомним дело ЮКОСа, где его руководителями были, враждебно настроенные к политическому руководству страны, люди. Таким образом, российская бизнес-элита действительно не играет определяющей роли в политике нашей страны, как это свойственно США, поэтому в этом вопросе я согласен с Фридманом.