Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь.
Как строили лодки, и лодки звались: Вера, Надежда, Любовь…
Машина Времени.
Я хочу посвятить первый выпуск этого канала памяти своей мамы – Татьяны Владимировны Скорняковой (в девичестве Скоревой). Самому светлому человеку, которого я знал. Она была лучшим пианистом нашего города и певчей Казанского собора. Сегодня её день рождения.
Начнём сначала. Когда автор ещё только начинал задумываться (и усвоил эту дурную привычку), его интересовал вопрос: почему #Бог создал огромнейшую Вселенную с гигантскими скоплениями газа, чудовищными полупустыми расстояниями между Галактиками и прочей фигнёй, если #История Вселенной вершится только здесь – на планете Земля? Зачем эти гигантские мёртвые пространства?!
Теперь стало понятно: первая причина действий Бога (и, надеюсь, главная) – это для того, чтобы я (автор статьи) мог перед сном посмотреть фото Вселенной, сделанные условным телескопом Хаббл и немного #релаксироваться.
Но есть ещё и вторая.
В 1973 г. в Кракове состоялась ассамблея Международного астрономического союза (повод святой: 500-летие со дня рождения Н. Коперника). Приехал и молодой тогда астрофизик Брэндон #Картер. И немного побаиваясь покойного Коперника, он всё же подлил «ложку дёгтя» в «бочку мёда». Картер заявил, что «наше положение во Вселенной… является привилегированным, по крайней мере, в той степени, чтобы допускать наше существование». Большая часть Вселенной – это несколько жалких атомов газа на кубометр пространства. Человечество не могло появиться на планетах газовых или планетах у звёзд-гигантов. В целом, Картер предложил не очень «зацикливаться» на том, что планета Земля – это «обычный шарик». Это скорее шарик уникальный. И в пользу его уникальности есть ещё аргумент.
Существует набор мировых констант. И если бы они были иными (например, скорость света поменьше), то возникновение людей в такой Вселенной было бы в принципе невозможно. Даже если бы #масса электрона была чуть выше, время горения звёзд сильно сократилось бы, и #эволюция не успела породить даже намёка на #жизнь.
Например, мировая гравитационная константа равна числу 6,672. Если бы она была чуть больше, Вселенная бы «схлопнулась» обратно в #сингулярность. Дальше будет проще – потерпите.
На сегодняшний момент известны десятки примеров таких констант. Причём, все они критически важны для существования Вселенной.
#Старина Картер, в своём докладе, впервые сформулировал «антропный принцип». В его «слабой» и «сильной» форме. «Слабый антропный принцип»: место нашего обитания – далеко не рядовое во Вселенной. «Сильный антропный принцип»: наша Вселенная возникла (была создана) такой, чтобы на определённом этапе мог появиться Наблюдатель (Человек).
Ещё в 1-й половине ХХ в. британский физик Дж.И.Тейлор доказал, что присутствие Наблюдателя (человека) в помещении влияет на поведение квантовых частиц.
Уже в 90-е годы прошлого века, израильские учёные повторили эксперимент Тейлора, и пришли к выводу: чем больше и активнее «наблюдение» с нашей стороны, тем большее влияние оно оказывает на происходящее. О таких вещах как «парадокс Шредингера» мы даже не вспоминаем, потому, что любим котов.
Вернёмся к константам: это то, что у некоторых астрофизиков принято называть «тонкая настройка Вселенной». И здесь уже остаётся один шаг (который некоторые учёные, например Фред Хойл, делали) до введения в схему фигуры Настройщика. Термин подобран намеренно нейтрально, чтобы никого не шокировать. Хотя в принципе, без разницы: «Бог», «Абсолют», «Настройщик», «Великий Программист Вселенной», да хоть «Великий Архитектор». Дело не в терминах. Первая ядерная бомба, испытанная в СССР, негласно именовалась «Татьяна» и это ни о чём не говорит. Дело не в терминах. Если оставить в стороне веру в «статистические флуктуации» (абсурдные случайности, в которые учёный верить не может) и прочую ерунду, то картина будет следующая.
Когда Он творил Вселенную, создана была самоорганизующаяся Система. И, видимо, она должна была породить нас – Наблюдателей. Это было её конечной целью. Для этого и нужны прекрасные (но мёртвые) космические пейзажи.
Мы всё ещё живы? Ну и Слава Богу…
PS: и уже на стыке науки и религии лежит версия «о существовании ещё не открытого принципа, препятствующего возникновению Вселенной, неспособной к порождению разумных существ».
PPS: Да! Чуть не забыл. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.