В сетях и в некоторых СМИ гуляют страшилки: "Западный и не только бизнес сломя голову рванул из России". Решил погуглить на уикэнд, кто подался в бега, а кто нет. И вот какая занятная во всех смыслах картина вырисовалась. Причем это далеко не полный список компаний и бизнесов. Сделал, что называется, выборку по секторам.
Сеть ресторанов куриных ножек и окорочков KFC продолжает свою работу в России, хотя и заявили о приостановке дальнейших инвестиций и развития бизнеса. Дело в том, что большая часть заведений работает по франшизе, сама компания KFC владеет в Москве лишь 70 точками, а в городе их, по разным оценкам, почти 400.
Сеть ресторанов быстрого питания Burger King продолжит свою рабочую деятельность на территории Российской Федерации. Глава холдинга Дэвид Шир сообщил о том, что компания хотела бы, да не может приостановить работу, на то у неё нет юридических полномочий: “Мы владеем миноритарным пакетом (15%) в совместном предприятии, и ни один из партнеров не имеет контрольного пакета акций”, — пояснил Шир.
Рестораны сети McDonald's в Сибири, которые работают по схеме франчайзинга под управление компании-франчайзи “ГиД” продолжают обслуживать посетителей в обычном режиме. Также Биг Маки будут доступны в Москве, правда, всего в 10 точек на весь город. Скоро также прояснится вопрос с некоторыми ресторанами быстропита и в Подмосковье.
Компания NIKE продолжит работу большинства торговых магазинов на территории Российской Федерации с полным сохранение ассортимента. Более того, магазины Street Beat и The North Face, входящие в компанию Inventive Retail Group, также продолжат свою рабочую деятельность.
Шведская компания SKF, крупнейший в мире производитель подшипников, временно останавливает поставки российским покупателям. А завод SKF в Москве, производящий шарикоподшипники для российских железных дорог, продолжит работать до дальнейшего уведомления, сообщил ТАСС со ссылкой на шведскую газету Dagens Industri.
Мировой лидер в области производства упаковки шведско-швейцарская компания Tetra Pak сообщила, что продолжит работу, несмотря на имеющиеся сложности. Компания сделает все возможное, чтобы сохранить поставки своим заказчикам, опираясь на действующие правила и законодательство, в том числе учитывая и соответствующие санкции:
“Учитывая роль наших решений для пищевой промышленности, мы приложим все усилия для продолжения деятельности, так как сбои в нашей работе, а значит и в работе наших заказчиков – предприятий пищевой отрасли, могут отразиться на доступности продуктов питания для потребителей”, - говорится в заявлении компании.
В IT секторе тоже есть те, кто намерен продолжить работу в России. В частности, американский облачный провайдер Cloudflare сообщил о том, что не планирует приостанавливать свою деятельность. Генеральный директор сервиса – Мэттью Принц заявил, что россиянам “нужно больше доступа к интернету, а не меньше”. По его мнению, закрытие Cloudflare было бы ошибкой.
Шведский сервис аудиокниг Storytel принял решении не прекращать рабочую деятельность на территории РФ и предоставил пользователям возможность продления платной подписки. И также пояснил своим клиентам, что в том случае, если подписка была оформлена через ушедшие платёжные сервисы AppStore или PlayMarket, её теперь можно продлить на сайте компании, а списание денежных средств пойдет со счета мобильного оператора.
Вот такой простой и одновременно элегантный способ быстро нашелся, когда бизнес захотел и серьезно отнесся к своим обязательствам.
Компания PepsiCo заявила, что не намерена приостанавливать производство и продажу чипсов Lay’s, Doritos, Cheetos и Хрустим для российских потребителей. На территории РФ у компании два завода по производству быстрых закусок или снеков, которые продолжат свою работу в режиме полной загрузки.
Несмотря на то, что ранее американская сеть пиццерий Papa John’s заявила о приостановке своей деятельности на территории России, все рестораны работают в прежнем режиме. 186 ресторанов принадлежат франчайзи из РФ и они объявили о продолжении работы, несмотря на то, что сама франшиза чисто американская. Как говорится, ничего личного - лишь юридические моменты и бизнес...
Шведская косметическая компания Oriflame не намерена покидать российский рынок. Представитель компании Магнус Бреннстрём так прокомментировал это решение: “Oriflame идет против течения и решает продолжить продажи в России”. Объяснили просто - желанием “поддержать консультантов, единственным источником дохода которых является продажа косметики”. Что ж, мудро и по-людски.
Ритейлер Ozon сообщил о продолжении рабочей деятельности в штатном режиме. Логистика работает без перебоев, а транзакции проходят без проблем. Кроме того, компания отслеживает цены на площадке и пресекает необоснованное завышение стоимости социально значимых товаров.
Зато, кто уж развернулся так развернулся, это интернет-магазин Aliexpress, который, не успели объявить о первых санкциях, выпустил на своих ресурсах пуш- рекламу: "Мы ускорили доставку! Скидки, купоны, промокоды, распродажи. Огромный выбор товаров и выгодные цены на электронику и бытовую технику, одежду для детей и взрослых, товары для дома и сада и многое другое на AliExpress".
Швейцарская Nestle, хоть и прекратила инвестиции и проведение рекламных кампания в РФ, но все её производства и логистика в России продолжат работать: «Наша цель — обеспечивать потребителей качественными продуктами питания и напитками во всех регионах нашего присутствия», — сообщили в представительстве Nestle.
Хотя есть одно но. Швейцарский производитель продуктов питания и напитков Nestle приостановила импорт продукции в Россию, за исключением товаров первой необходимости, таких как детские питание, каши, специализированное питание и лечебные корма для домашних животных.
Компания Coca-Cola объявила о приостановлении деятельности в России, но важно то, что речь идет не об остановке производства, а лишь о временном прекращении инвестиций в маркетинговые кампании и новые проекты. «Основная задача заключается в том, чтобы сосредоточиться на поддержке стабильной работы компании», – заявили в Coca-Cola.
В России компания Coca-Cola представлена ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия». В стране функционируют 10 заводов компании – в Москве, Щелково, Истре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.
Также не намерена приостанавливать свою деятельность финская Valio. Компания пообещала сохранить все рабочие места и выполнить все обязательства перед партнерами: «По факту объявленного решения финским концерном Valio о намерении уйти с российского рынка сообщаем, что в настоящее время операционная деятельность ООО «Валио» в России продолжается, компания поддерживает функционирование производства и логистических операций, обязательства перед клиентами, партнерами и сотрудниками выполняются».
Ну, и куда же без йогурта на завтрак?! Danone, заявив о том, что прекращает все инвестиционные проекты в РФ, своё производство молочной продукции и детского питания намерена продолжать.
Датская компания Lego приостановила поставки игрушек в 81 магазин в России, однако при этом сама компания и её интернет-магазин продолжают свою деятельность в прежнем объеме.
Всемирно известная компания средств гигиены и личного ухода Procter & Gamble объявила о приостановке всех рекламных кампаний и инвестиций в России, но при этом её продукция останется на рынке. Procter & Gamble принадлежат бренды Pampers, Always, Tampax, Braun, Gillette, Pantene, Head & Shoulders, Old Spice, Tide, Ariel, Fairy и другие.
По такому же пути решила пойти немецкая компания-производитель косметики и бытовой химии Henkel, которая объявила о прекращении инвестиций, рекламной и спонсорской деятельности, но продолжит поставки товаров первой необходимости, товаров для дома и личной гигиены. Henkel владеет брендами Persil, Bref, Pril, «Ласка», Schwarzkopf, Syoss, Fa, Ceresit, клей «Момент», Loctite и некоторыми другими.
Metro является одним из крупнейших в Европе продовольственных ритейлеров. Компания не считает нужным прекращать работу в России. «Наша основная работа и ответственность – следить за тем, чтобы на полках было достаточно товаров, чтобы поставки были стабильными, а цены – разумными», - заявили в компании.
"Поставки стабильные, нехватки продуктов не предвидим. Наша основная работа и ответственность – следить за тем, чтобы на полках было достаточно товаров, чтобы поставки были стабильными, а цены – разумными", - цитирует пресс-службу Метро Интерфакс.
Автоконцерн Stellantis не станет останавливать работу завода в Калужской области, где производят автомобили Peugeot, Opel и Citroën. «Мы считаем, что не следует смешивать режим и народ. Режим – это одно, граждане – это другое», – уверен главный исполнительный директор компании Карлос Таварес.
Японский производитель музыкальных инструментов и оборудования Yamaha временно приостановил поставки в РФ из-за проблем с логистикой. Покидать российский рынок компания не намерена. «Если проблема с логистикой будет решена, мы планируем осуществлять поставки как и раньше», – заявили в Yamaha.
Один из крупнейших французских строительных ритейлеров Leroy Merlin намерен продолжить работу всех своих 112 магазинов в России в обычном режиме.
British American Tobacco (BAT) продолжит продажи произведенной в России продукции, однако приостановит инвестиции в новые проекты, сообщили в компании. Такое решение BAT приняла, исходя из «ключевого принципа» заботы о сотрудниках, – по данным компании, в России штат работников составляет 2,5 тыс. человек.
Да, если что, курение вредит здоровью! Это Минздрав предупреждает.
Немецкий производитель лекарств и сельскохозяйственной химии концерн Bayer заявил, что продолжает работу на территории РФ: «Bayer предоставляет жизненно важные продукты для здравоохранения и производства продовольствия, бесперебойная поставка которых крайне необходима. Мы прилагаем максимум усилий для обеспечения непрерывности поставок лекарств и агрономических решений», — отметили в компании.
Французская сеть магазинов Ашан продолжает рабочую деятельность на территории Российской Федерации.
Кстати, президент Эмманюэль Макрон на встрече с 15 представителями крупного французского бизнеса, который работает в России, посоветовал им воздержаться от поспешных решений, сообщает Le Figaro. Более того, как написала газета, президент рекомендовал им не уходить из России.
Финская компания розничной торговли и сеть магазинов по продаже одежды и товаров для дома Stockmann также отметила, что не собирается уходить с российского рынка из-за возникших сложностей: «Сейчас все компании обозначили конец мая как срок принятия решения. Предполагаю, что, если ситуация не нормализуется к этому времени, бренды могут принять решение о закрытии бизнеса в России. Но, например, французские бренды продолжают свою работу», — подчеркнула член совета директоров Ирина Рябко.
Немецкая компания Globus, входящая в топ-20 лидеров российского продуктового рынка, пока тоже остается в России.
Один из крупнейших ритейлеров спортивных товаров Decathlon работает в обычном режиме, хотя и перевел интернет-заказы на систему предоплаты.
Европейский гипермаркеты Selgros не прекращают свою работу в России: «Мы понимаем, как сейчас важно не выбиваться из привычного ритма жизни. Поэтому сделали всё возможное, чтобы и далее обеспечивать вас свежими и качественными продуктами питания, дарить широкий ассортимент товаров для дома, бытовой техники и не только».
Кстати, ровно также настроена знаменитая американская PepsiCo. Вся её молочная продукция остается на российском рынке : «Веселый молочник», «Кубанская буренка», BioMax, «Чудо», «Имунеле», «Ламбер», как и детское питание «Агуша», «Чудо детки».
Магазины Marks & Spencer, крупнейшего британского производителя одежды, продолжат свою деятельность в РФ, хотя сеть и заявила о приостановке своих поставок, но напомнила, что эти магазины находятся под управлением турецкой франчайзинговой компании FiBA.
Некоторые японские автомобильные концерны опровергли слухи о своих уходах, например компания Mitsubishi заявила о том, что поставки машин в РФ продолжаются, а сервисное обслуживание автомобилей не остановлено. Subaru и Isuzu также не сообщали о приостановке работы. А вот в ряде СМИ появилась информация, что производитель рассматривает возможность остановки производства и поставок автомобилей в Россию, сообщает РБК. Автомир - отдельная тема, о ней напишу отдельно.
Также на российском рынке остались серьезные фармацевтические компании, производящие препараты по борьбе с наиболее социально значимыми заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими. В числе этих компаний – международная AstraZeneca, датская Novo Nordisk, французская Sanofi.
Фармацевтическая корпорация Pfizer не будет инвестировать средства в Россию, но работу продолжит. По словам исполнительного директора Альберта Бурла, концерн производит «некоторые лекарства в России для России» и не экспортирует их из страны. Pfizer не предполагает задержек в цепочках поставок или какого-либо ценового давления.
Именитые Uniqlo и Procter&Gamble, походив где-то и подумав недолго, передумали закрывать свои компании в России. Они говорят теперь, что поняли, что "... россияне, как и все люди, хотят одеваться и соблюдать чистоту". Толковый подход...
Погорячился, видимо, и энергетический гигант Shell, объявивший ранее о выходе из всех совместных с Россией проектов. Компания передумала и решила продолжать сотрудничество после заморозки её активов.
И список это можно продолжать и продолжать. Как и другой - тех, кто все-таки решил из России уйти. Среди них, например, сетевая кофейня Starbucks и модные глянцевые журналы Vogue и GQ. Но мне почему-то этих совсем не жалко...