Найти в Дзене
Мама в спорте

Как сделать жизнь длиннее

– Я целую вечность занимаюсь гимнастикой, больше полжизни. – Заявила моя 10-летняя дочь Лилиана.

На самом деле спортивной гимнастикой в спортшколе она занимается ровно 4 года, как раз в марте пришла, сразу после праздников. Выходит, что полжизни она будет ею заниматься только через два года, когда ей исполнится 12 лет, но дочь сказала. что поскольку первые годы жизни она не помнит, можно считать, что гимнастикой она занимается всю свою жизнь – столько, сколько себя помнит.

Я давно подозревала, что в детстве время тянется медленнее, а потом бежит всё быстрее и быстрее, но так и не разобралась, почему так происходит, да может и не у всех так происходит, кто-то ведь жалуется, что дни тянутся невообразимо медленно и скучно, мне скучно не бывает.

Теперь я осознала, что один год для ребёнка действительно составляет гораздо большую часть жизни, чем для взрослого. Дочь занимается гимнастикой 40% своей жизни. Если эти 40% перевести в мою жизнь, то это примерно столько, сколько я нахожусь замужем – 16 лет, это так долго, что на девичью фамилию я уже не реагирую.

40% дочкиной жизни – это 4 года, а что для меня 4 года? Для меня это мало. Так что год для ребёнка может быть целой жизнью, вмещающей в себя кучу событий и открытий, а для взрослого человека это всего лишь период от одного праздничного застолья до другого. Для четырёхлетнего малыша год – это 1/4 жизни, а для меня почти 1/40. Год для ребёнка длиннее. Но взрослые тоже могут удлинить свою жизнь, нужно постараться вместить в неё как можно больше событий.

Даже строительство снеговика или снежной пещеры делает выходные примечательными, а зиму запоминающейся.
Даже строительство снеговика или снежной пещеры делает выходные примечательными, а зиму запоминающейся.

У меня была невероятно насыщенная и длинная зима. Я с дочкой осваивала катание на коньках, изучала зимние виды спорта, была на кубке России по тяжёлой атлетике, который проходил у нас в городе, посетила фестиваль спортивной гимнастики в Москве, побывала в нескольких городах, поприсутствовала на соревнованиях по фигурному катанию. Слава богу во всех спортивных объектах нашего города сняли ковидные ограничения и можно было смотреть концерты и соревнования.

Кроме, пожалуй, школы, где тренируется моя дочь, там ковидный режим культивируется и приветствуется, поэтому на недавних межрегиональных соревнованиях, которые проходили в нашей школе я не была, легче съездить в другой город, чем попасть в нашу спортшколу. Я-то ладно, а вот муж расстроился, он за 4 года ни разу не видел выступление дочери, не совпадало с выходными на работе, а в этот раз у него был отпуск. Мне кажется, что родителей в наш спортзал уже не пустят никогда.

Теперь планируем новые поездки. Правда часть из них будет связана с лечением меня или сыновей, но хватит уж только лечиться, если судьбе так угодно, что нужного врача мы не можем найти в своём городе, то нужно глубже знакомиться с другими городами. А то сейчас подумала, ведь мы множество раз были в Калуге, я не одну неделю там прожила в связи с лечением, но вот ни до одного музея так и не дошла. Будем исправлять. Весна обещает быть длинной.