Найти в Дзене
Светлана Светлая

Доллар по 200, 150, 100 или 50. Какой прогноз? И что нам с этим делать? Как защитить себя от кризиса?

Сейчас все задаются вопросом, как не потерять то, что уже имеем. Прошло достаточно много времени, чтобы уже можно было начать что-то начать анализировать.

Гречку и сахар скупили. Варенье гречневое наварили. На голодный год запаслись. Теперь можно выдохнуть и оглянуться. И сразу после гречки нас интересует, что будет с рублем и с долларом. И что же нам делать? Как защитить свои сбережения? И от чего защищать? Хочу поделиться своими мыслями на этот счет. Важна критика и споры, потому что моя точка зрения может быть ошибочной. А критика может исправить в ней ошибки, и, значит, решения принятые будут лучше.

Сижу анализирую весь этот информационный поток
Сижу анализирую весь этот информационный поток

Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Успеваю нырять с акулами, заниматься спортом, инвестировать, уделять время семье и хобби.

Итак. Почему всем так важно, по чем будет доллар? Потому, что это пока единственная мировая валюта, в которой происходит расчет по международным сделкам. И хотим мы этого или не хотим, но очень сильно наша экономика зависит от курса доллара. А значит и наша жизнь.

Я сознательно употребила слово пока. И не потому, что я верю в падения доллара. Верить или не верить этот вопрос можно задавать про бога, про любовь и про другие вещи, которые не поддаются анализу. А вот про доллар, тут важен анализ, а не вера. А что такое анализ? Это сбор информации, потом выстраивание различных сценариев и оценка вероятности каждого из этих сценариев.

Итак, анализируем ситуацию. Рубль начал валиться, но наш ЦБ как всегда умело взялся за дело и стал его поддерживать доступными для него способами. Обязал 80% выручки в долларах компаниям завязанным на импорт его продавать, сам стал продавать доллар и населению запретил спекулировать, ограничив куплю продажу и введя огромные комиссии на сделки. Коридор доллара, который интересует Центробанк, ясно наблюдается и, видимо, находится в диапазоне 100р (плюс-минус 10р). Может и меньше, но не сейчас.

Теперь посмотрим на ситуацию с санкциями. Да неприятные. И дело не в доступности Айфонов (они то вернуться). А в том, что люди могут потерять работу. То, что уровень жизни будет падать. Но… Попробуем посмотреть аналитически, т.е. без эмоций.

Что происходит в тех странах, которые эти приключения нам обеспечили? Они сами воют о том, что стоимость энергоресурсов растет. И самое страшное им нечем удобрять свои ГМО продукты, а у них не наша картошечка. Это наши продукты могут удобряются тем, что лошадка или коровка производит. А их продукты высокотехнологичные, и им нужна высокотехнологичная пища из калия фосфора и азота. А где их брать? В Росси. А Россия что? Она санкций не вводила, а просто запрет ввела на продажу этого добра за рубеж.

И да, может нам придётся затянуть пояса и годик-другой подождать с новой моделью айфона. Но западу будет холодно и голодно. А с этим не подождешь. Они выдумывают свои методы борьбы с голодом. Вот, например министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джема Оздемира призывает меньше есть мяса. Но тут призывай не призывай, а голод не тетка. На основании этой информации можно согласиться с прогнозами некоторых аналитиков, что через пару месяцев санкции могут быть существенно ослаблены, если не сказать, что сняты совсем.

Что еще? То, что Китай, который в рамках своей культуры никогда не будет делать резких заявлений. Он просто будет делать то, что ему надо. А нужна ему торговля с нами. И наша поддержка в противостоянии Китай - США. Это не по словам видно, а по делам. Очень Китаю нужна наша помощь. Другие страны тоже переходят в режим расчета с нами с рублями. И видно, что торговля с этими странами уже не в долларах.

Теперь США. Самая сильная экономика мира. И тут.. Тут тревожные звоночки. Я не отношусь к тем людям, которые кричат доллар рухнет. Я сама инвестирую и часть моих сбережений вложена в эту сильную экономику. Поэтому я стараюсь анализировать ситуацию с разных сторон. И она мне очень не нравиться. И вот почему.

Помните 2008г, когда рухнул ипотечный рынок в Америке? Я рекомендую поизучать этот вопрос. Очень наглядно он показан в фильме «Слишком большие, чтобы рухнуть». Тогда тоже никто не думал, что самый стабильный рынок недвижимости в США может схлопнуться, как карточный домик. А вот умный парень Майкл Бэрри (Dr. Michael Burry) все это проанализировал и не плохо на этом заработал.

Так вот, сейчас может быть то же самое. Но звоночки громче и не только про недвижимость. В фильме люди беседовали с участниками рынка недвижимости и понимали, что там все аккредитовано и ненадежно. А сейчас тоже самое происходит по всем рынкам. Продуктовым, логистическим, рынкам рабочей силы. Это очень тревожные звоночки.

С учетом заявления ФРС о повышении процентной ставки и сворачивании печатного станка. Значит, денег в системе много, и они лишние.

Объединив все это, я понимаю, что надо сокращать долю своих долларовых активов. А вот куда их перенаправить? Юань? Еще слишком туманно. Рубль? Очень рискованно. Но пока я эти риски оцениваю меньше, чем долларовые. Хотя-бы потому что нашей экономики рубли нужны, и Центробанк готов за них платить 20%.
Я живу и собираюсь и дальше жить в России. А по правилам инвестиций, в каких деньгах тратишь, в таких и надо держать большую часть активов. Значит рубли. А дальше поживем - посмотрим.

Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста «нравиться» и не забывайте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации.

Если тема интересна буду рада критике или вашему мнению на этот счет. Можем продолжить размышления на эту важную тему в следующих постах.