Итак, мы разобрали преимущества, которые получат определенные страны после завершения «специальной военной операции» на Украине. Теперь давайте обратимся к лузерам, которыми, как представляется, станут Индия и Германия.
Проигравший №1. Индия
Россия традиционно была самым могущественным покровителем Индии. Но сейчас и в обозримом будущем самым могущественным покровителем России будет Китай — исторически самый опасный и смертельный враг Индии.
Когда дело дойдет до приоритета интересов либо Индии, либо Китая, выбор для России будет совершенно неочевиден.
Потому что, хотя Россия традиционно относится к Индии лучше, чем к Китаю, теперь её выживание неразрывно связано с Китаем. У Индии, говоря прямо, нет денег, чтобы претендовать на покровительство на манер китайского.
Что еще хуже, Россия, похоже, сблизилась с другим старым врагом Индии, Пакистаном. Пакистан – государство-клиент Китая в Южной Азии и заключил с Китаем «пакетную сделку». Как довольно остроумно выразился индийский аналитик Шекхар Гупта, это как если вы купили большую коробку стирального порошка (Китай), также получаете крошечный кусок мыла (Пакистан) бесплатно.
Индийцы, которые все еще продолжают поддерживать Россию, не осознают, какому ужасному риску они подвергаются, поскольку Китай продолжает систематически окружать их страну базами в Мьянме, Шри-Ланке, а теперь и в Пакистане.
И эта опасность для Индии и геополитическая конкуренция со стороны Китая не такая, как между США и Россией. Поскольку Китай большой, он будет могущественным и, самое главное, никуда не денется. Индия и Китай слишком велики и слишком близки друг к другу географически, чтобы между ними мог быть прочный мир, угроза никогда не исчезнет.
Что еще хуже, при быстром старении населения Китая он будет стремиться превратить Индию в марионеточное государство-клиент и рынок для своих товаров. Поставить Индию на колени, а затем сделать с ней то, что Британская Ост-Индская компания когда-то вытворяла целое столетие.
Некоторые из индийцев говорят о посредничестве России между Индией и Китаем. Эти люди, похоже, не понимают простого принципа геополитики: у вас нет рычагов воздействия в споре между двумя врагами, если хотя бы один из них значительно сильнее вас.
Это было бы похоже на попытку волка (Россия) договориться с тигром (Китай) и кабаном (Индия). Тигр просто скажет волку: «Кто ты, черт возьми, вообще такой? Проваливай, я убью и съем кабана, когда захочу!».
Индии катастрофически не хватает самодостаточности по двум важнейшим компонентам — энергетике и вооружениям. Пока она не обеспечит их самостоятельно, всегда будет рисковать стать заложницей своих поставщиков.
У наций нет постоянных друзей или врагов, есть только государственные интересы. И Индия должна осознать, что политика неприсоединения была прекрасной во время Первой холодной войны. Это было даже благоразумно, но зато Индия могла позволить себе роскошь переждать, поскольку сфера потенциального конфликта находилась далеко в Европе.
Сейчас это не так. Опасность подстерегает прямо по соседству, как на восточном, так и на западном флангах.
Проигравший №2. Германия
Доверие к Германии как к геополитическому партнеру и её способность делать что угодно, подорваны. Ее партнеры, особенно в Восточной Европе, теперь сомневаются даже в ее состоятельности.
Положение, в котором сегодня находится Германия, есть кульминация систематических просчетов, меркантилизма и недальновидности на протяжении как минимум двух последних десятилетий.
С момента объединения Германия практически отбросила любые соображения безопасности. По части принятия решений в Берлине, когда дело касалось внешней политики, всё подчинялось меркантильным интересам Германии. Всё рассматривалось через призму вопроса «Поможет или помешает это немецкому экспорту и экономическому росту?» Германия по своей геополитической стратегии была как бы Антироссией.
Сегодня выясняется, что Германия вообще лишена военного авторитета. Ее армия, Бундесвер, признается немецкими инсайдерами лишь оболочкой силы с прискорбно малой долей боевой техники.
Даже хваленый экономический рост Германии оказался в лучшем случае пустым звуком, а в худшем — помехой. Ее пришлось тащить, брыкающуюся и кричащую, потому что Россия может просто лишить ее поставки энергоносителей.
Германия сейчас испытает сильнейшую экономическую боль, потому что отказ от российской нефти и газа будет для нее необычайно острым – она больше всего от них зависит. Это как в случае с хроническим наркоманом или алкоголиком, если вы резко заставите его отказаться от наркотика, вы рискуете убить пациента. Даже несмотря на то, что Германия (и Италия) возражает против отключения России от системы финансовых коммуникаций SWIFT, это не так глупо, как некоторые думают, потому что подобное решение затруднит Германии оплату поставок российского газа, что буквально обрекает миллионы людей в этих стареющих странах к холоду и темноте.
Германия также, вероятно, столкнется с еще одним серьезным притоком беженцев, уступающим только Польше, но на этот раз, по крайней мере, мигранты не будут массово нападать на немецких женщин.
Для Германии в этом нет ничего хорошего.
Ее военное бессилие разоблачено. Ее энергетическая зависимость от России, делающая ее уязвимой для экономического шантажа, была главным препятствием для западных санкций. И, наконец, ее отказ разрешить даже союзникам поставлять оружие на Украину до начала конфликта резко подорвал ее репутацию среди партнеров по НАТО.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.