Взгляд изнутри.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах занятий изобразительным искусством онлайн.
Последние два года все мы столкнулись с трудностями, обусловленными пандемией и как следствие онлайн-обучением. Преподаватели по всем дисциплинам, активно пытались найти и находили эффективные и интересные формы обучения, выжимая из онлайна всё, что возможно.
Не остались в стороне и мы, художники.
На фотографии сверху изображён теперь уже ученик МЦХШ . Экзамены в одну из лучших школ страны он успешно сдал после пандемии. Не прерывать подготовку к поступлению Тимофею помогли наши онлайн занятия.
В летнее время очные художественные занятия обычно надолго прекращаются. Онлайн успешно решает эту проблему, можно продолжить рисовать, показывать работы преподавателю, получать его комментарии. Как видите, получается очень даже симпатично.
А вот у многих родителей сложилось мнение, что онлайн-занятия — это всегда плохо, не интересно и не эффективно.
Я бы тут поспорила и как преподаватель, и как мама.
Тот ребенок, который хочет учиться, которому интересен предмет (и конечно, процесс общения с хорошим преподавателем), будет учиться и онлайн, и очно, и в комбинированной форме.
Очень важна постановка вопроса в семье. Со стороны родителя нужен деликатный, добрый и в тоже время решительный настрой ребенка на занятия. Дети находятся дома, родные стены многих расхолаживают - это минус. Можно сесть на диван, почесать пятку, потянуться, залезть под стол, сесть в позу лотоса или задрать ноги выше головы.
- Но занятие — есть занятие. Нужно уделить время дисциплине, приучить к серьезному отношению к уроку. Это дело не только учителя, но и мамы или бабушки, того, кто находится рядом.
А для кого-то наоборот занятия дома более продуктивны. Сколько угодно и таких ребят было за нашу практику онлайна, особенно за последние два года. По нашему опыту половине детей дома заниматься комфортнее - это плюс.
Мы занимаемся онлайн с учениками разного возраста около 5-ти лет.
В нашей школе онлайн занимаются ученики из разных регионов нашей страны, а также из Англии, Германии, Израиля, Канады, Италии, из стран ближнего зарубежья.
Так вот, интересно, что есть дети (и маленькие!), от 5.5 лет, 6-ти, 7-ми лет, еще не школьники, которые с удовольствием и продуктивно занимаются онлайн. Но нужно понимать, что родители на занятиях присутствуют, не просто сидят, а помогают управиться с гаджетами.
- Правда в том, что не достаточно 6 -ти летнюю Машу посадить на стул напротив монитора, дать в руки карандаш и пойти делать маникюр в соседнюю комнату. Хотя мы встречали и таких деток, которые справлялись самостоятельно. Но таких, естественно, единицы.
Занятие "Акварель по-мокрому" по видеороку в KondrashinaSCHOOL (фото автора канала)
Для родителей которые нацелены на результат понимание этого нюанса естественно. Если ученик что-то пропустил, нужно подтолкнуть ребёнка задать вопрос преподавателю. Постепенно юный художник привыкает, включается в процесс, понимает как именно он может взаимодействовать с учителем.
С рисованием так же, как и с другими уроками. Мама или папа вникают в тот вид работы, которыми дочка или сын занят дома, в любом очном кружке. Вы же интересуетесь как ваш ребенок успевает по математике или литературе? Вникаете в процесс? Естественно да, особенно по началу.
- Онлайн по рисованию чаще всего не подходит той части родительской аудитории, которая устраняется от своей роли, не хочет взять на себя заботы по организации занятия. Это их право))
Сейчас я хочу остановиться на техническом обеспечении занятий.
Кто-то более опытен в техническом отношении, а кому-то нужна помощь, но это не значит, что ОНЛАЙН по такой причине кому-то не подходит. Осваивать цифровую технику все равно придётся — потребует современная жизнь.
То, что старшим ребятам точно стоит попробовать онлайн по рисованию, сомнению не подлежит — с 10-ти лет в плане технической организации процесса, ребята управляются уже гораздо лучше.
Если не у всех есть компьютеры, то практически у всех есть телефоны. Все учатся пользоваться WhatsApp, потому что он бесплатный. Можно заниматься, только пользуясь WhatsApp с телефона, не обязательно ставить программу Zoom.
На онлайн-уроках в Zoom 11-13- летнюю аудиторию подстерегают и другие сложности — подростковый возраст.
Отсутствие дисциплины, неумение слушать, желание говорить самому, чтобы все слушали только тебя.
Кстати вопрос подобной дисциплины, на онлайн-занятии в Zoom решается для всех очень просто — нажми кнопку или убавь звук, и тебе никто не мешает работать. В классе или студии такой возможности нет.
Есть еще одна сторона онлайна, которую мы пока не затронули.
Мы говорили о семьях, где пускают всё на самотёк . Есть и обратная сторона медали. Кое-кто стремится сделать трудную часть работы за сына или дочку. Вы так самозабвенно подрисовываете... Выглядит такое участие родителя очень забавно, потому что не только мы, преподаватели, у Вас на виду...
- Но и Вы тоже у нас на виду. Вернее ваши заботливые руки, когда они рисуют на детской работе.
Мы хорошо понимаем, что каждый наш урок онлайн — это открытый урок для всех. И для Вас — это явный плюс.
Родители, даже если их не видно на экране, незримо присутствуют, иногда всей семьей. Для нас это очень ответственно.
Некоторые мамы и папы не выдерживают поведения своих же детей.
Кое-кто позже сознаётся, что неприятно видеть как твой ребенок не умеет себя вести, не в меру капризен, груб или не сдержан.
Но можно на это посмотреть и иначе: если родитель осведомлён, значит он вооружён.
Есть над чем работать. Кстати, при очной форме занятий мам и пап не часто приглашают на занятия, на урок в школу посмотреть что и как происходит.
Очень хорошо, если Вы вовремя заметите, умеет ли ребёнок слушать преподавателя, внимателен ли он, сколько раз преподаватель повторил для него одно и тоже, прежде, чем любимое дитя сделало то, что нужно. Мне кажется, такой опыт бесценен!
- Еще один плюс в том, что усвоение любой теоретической темы при онлайне гораздо, гораздо выше. Можно судить по тем опросам, которые мы делали по истории искусства или цветоведению, по викторинам и играм, которые в онлайне проходят достаточно живо и продуктивно.
- Кроме этого, хорошо просматривать и обсуждать домашние работы. Всем всё видно, всем всё слышно. Легко показывать на экране те места, которые нужно исправить. Дети легче воспринимают объяснение, которое учитель может наговаривать в голосовом сообщении конкретному ребенку в WhatsApp. Забыл что делать, значит можно прослушать повторно и поправить то, что не доделано.
- Продуктивно заниматься таким предметом, как композиция.
Для абитуриентского возраста, для работы над дипломом, для подготовки к поступлению в профессиональную школу или вуз, занятия онлайн экономят время. Ведь человек уже многое умеет, обладает многими навыками, и подчас, ему нужна развернутая консультация по имеющимся эскизам или этюдам.
Иногда нужно обсуждение темы или составление плана работы.
- Для этого хорош онлайн. Не нужно никуда ехать, показать на экране эскизы и обсудить их вполне комфортно дома и тут же в течении занятия показать уже поправленную работу.
Положительной чертой, явным плюсом, можно считать то, что школьники 11-12 лет и старше, очень быстро учатся более внимательно относиться к словам учителя. Поскольку учитель помогает ТОЛЬКО словами, приходится сосредотачиваться.
- Это должно хорошо сказаться на занятиях по другим предметам в школе.
Родителям, которые на корню отрицают онлайн-занятия изобразительным искусством, важно понять, что изобразительное искусство — это прежде всего гуманитарное занятие, развивающее способность осмысливать и запоминать массу очень разной информации, не только зрительной, но и теоретической.
Нужно научиться слушать преподавателя, воспринимать замечания, быть внимательным, то есть не забывать поправить на работе то, что тебя попросили поправить.
Многие из вас, дорогие родители, плохо себе представляют, как проходят очные занятия.
На очном занятии мы не рисуем ЗА детей. Показ чего-либо происходит на отдельном листе, а не на детской работе. На онлайн занятии, учитель имеет возможность показать свои руки, занятые рисованием, или указать прямо на фотографии детской работы необходимые исправления (см. фото выше).
- А еще рисование, особенно занятие композицией — это обучение вдумчивому чтению. Ведь первые задания по композиции — это иллюстрирование народных сказок, рассматривание и обсуждение картин известных художников на эту же тему. Онлайн для этого подходит очень хорошо.
Кстати в учебном классе, оборудованном для занятий живописью и композицией, обычно нет монитора для показа иллюстраций.
Мольберты, материалы — это всё есть, но экрана нет, поскольку большая возможность его запачкать.
В онлайне, дети могут посмотреть нужный изобразительный материал в надлежащем качестве. И не только иллюстрации, можно показывать видео, тут же задавать вопросы по видео, показывать его не целиком, а фрагмент, нужный ребёнку по возрасту и комментировать его.
То есть сочетать разные виды работы. Можно провести аналогию. Например, когда мы учим иностранный язык мы должны:
1. учиться слушать аудио или видео и понимать что там происходит,
2. говорить на изучаемом языке,
3. писать на нём
4. читать на этом языке и т.д.
Результатом должно стать уверенное знание предмета.
В рисовании то же самое. Осваивают разные виды работы: копирование, придумывание собственной композиции, изучение и понимание картин других художников и т. д. Без этого практические занятия будут идти не так успешно и значительно медленнее. Для перечисленных видов работ онлайн вполне эффективен. Все, что мы сейчас говорили о познавательной, гуманитарной составляющей онлайна — это безусловное достоинство формата.
Есть один вид работы онлайн, который не предполагает визуальной связи с преподавателем. Плюс это или минус решайте сами. С моей точки зрения хорошо всё, что работает на получение новых навыков, на регулярность занятий, на то, что в любой ситуации, даже когда вы отрезаны от тесного общения с преподавателем, продолжается познавательный процесс.
Для самостоятельной работы, в качестве домашнего задания, можно рисовать, просматривая видео-урок. Поставьте его на стоп в любом месте, чтобы успеть за преподавателем, прослушайте объяснение один или несколько раз.
Такой мастер-класс также может принести и пользу, и удовольствие. Самостоятельная и домашняя работа существует в любом предмете школьной программы. В нашем деле домашняя работа тоже есть. Ученик может воспользоваться связью с преподавателем, получить комментарии к своей работе.
Многим может показаться, что такой вариант онлайна, по силам только детям лет от 10-11-ти. Вовсе нет.
И 6-ти летние художники, и взрослые люди, и будущие студенты, с удовольствием работают по видео-урокам.
ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО О МИНУСАХ
Мы больше всего говорили о плюсах онлайна, сейчас хочу сказать про его яркие минусы .
Все равно к онлайну нужно приспособиться, изучить программы.
На это уходит одно, два, три занятия. Опять же интернет не всегда у всех устойчивый.
- Те, кто хочет непременно заниматься в Zoom, кому обязательно видеть лицо преподавателя, нужно задаться вопросом, а так ли уж это необходимо?
Для учеников с 10-ти лет удобнее заниматься даже не в Zoom, а в WhatsApp. Либо сочетать обе эти программы.
Минус Zoom-а чисто — технический. В Zoom изображение подчас расплывчатое, не такое качественное, как хотелось бы. Мы хорошо видим друг друга, но не достаточно хорошо видим рисунки. А в WhatsApp хорошо, чётко видна фотография работы ученика. Её можно поправить красным карандашом, если что-то не верно, затем выслать на просмотр ученику.
Ребёнок прослушивает сообщение преподавателя, а потом повторяет если нужно, голосовой комментарий к работе, там же сам может задать голосовой или текстовой вопрос.
- Для маленьких удобнее сочетать Zoom и WhatsApp. То есть нужно приложить некие усилия и иметь обе программы.
Минус в том, что ДЕТИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ ПРИУЧЕНЫ К ЗАНЯТИЯМ, В ПРИНЦИПЕ НИ К КАКИМ, конечно не получат от онлайна желаемого результата. Это справедливо и для рисования, и для любого другого предмета. Дома нужно заниматься со своим ребёнком целенаправленно, приучая его учиться и получать от познавательного процесса удовольствие. А онлайн-занятия смогут помочь Вам в этом нелёгком родительском труде.
Для самостоятельных занятий детям младше 7-ми лет мы не рекомендуем такую форму обучения.
Но, повторюсь, из каждого правила есть исключения, всё индивидуально.
- В нашей школе есть ученики 5.5 лет, которые стали призерами двух разных конкурсов именно в пандемийном году, за работы, сделанные как раз в онлайне.
Вот и получается, что плюсов-то больше, чем минусов, для детей, я имею ввиду.
Для преподавателей, я думаю, что многие наши коллеги меня поддержали бы, онлайн формат более ответственный и более трудный.
Повышенные требования предъявляешь к себе по планированию занятия, по подбору изобразительного материала, который нужно ребёнку показать. Именно от настроения, которое учитель сможет создать на уроке, будет зависеть результат, настрой ребёнка, его самооценка.
Но отрицать достоинства этого вида работы В ПРИНЦИПЕ нельзя. ПРАВДА, на мой взгляд, ЛЕЖИТ ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ.
Нужно использовать онлайн также, как и другие, более привычные виды обучения. Особенно стоит задуматься об этом родителям абитуриентов.
Комбинируйте форму ОНЛАЙН и ОЧНУЮ форму занятий, это даёт свои положительные результаты.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТО ЧТО ПРОЧЛИ МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Поделитесь в комментариях вашим мнением по этому вопросу. Возможно именно ваш личный опыт поможет нам в создании нового курса, который удовлетворит насущные потребности учащихся.
Наша онлайн школа помогает подготовиться к вступительным экзаменам любой сложности и направления.