Найти в Дзене
Trekkingmania

Самая душевная и живописная ГЭС Урала потихоньку рушится

Малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги

Гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения.

В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству ферросплавного завода в урочище «Пороги» на реке Большой Сатке в 35 верстах (около 37 км) от одноимённого горнозаводского посёлка. Производство планировалось электроплавильное, потому реку Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. Через два года ГЭС начала обеспечивать завод электроэнергией.

-2

Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной. Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии был ликвидирован как нерентабельный.

Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 года Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошёл в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

-3

В 2017 году гидроэлектростанция была остановлена из-за отсутствия финансирования, персонал уволен. Однако, до сих пор на электростанции сохранилось оборудование, выпущенное более 100 лет назад: генераторы произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°» и швейцарской фирмой «Браун, Бовери и К°». Сооружения ГЭС по состоянию на 2021 год находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта.

-4

Основной цех с оборудованием закрыт для посещения, но сделать красивые фотографии в высоких арочных окнах, а также полюбоваться на мощь падающей воды, можно самостоятельно.

-5