Пост может быть и вкусным, и приятным. Уж я то знаю =) Много лет постилась и именно в то время еще больше полюбила готовить, постоянно придумывала и искала какие-нибудь интересные блюда.
Знаю, что некоторые из вас, моих подписчиков, сегодня держит пост. Поэтому сделала подборку – 7 постных рецептов на любой случай. Тут и десерты есть, и ужины, и закуски.
Гренки из черного хлеба
Как бы странно это не прозвучало – но гренки чесночные гренки прекрасно подойдут и к пиву, и к постному супу =) Потому что классика!
В моем варианте они делаются в духовке – так быстрее. Но можно и на сковороде жарить.
Ингредиенты
- бородинский хлеб (можно не бородинский, а любой черный) – 1 шт.
- растительное масло – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика или по вкусу
- соль, перец – 1/2 ч. л.
- чеснок сухой (гранулированный) – пакетик
Приготовление
Чеснок раздавите или мелко нарежьте. Смешайте с маслом и солью;
Хлеб нарежьте на брусочки (корки срежьте) и смажьте чесночным маслом со всех сторон;
Запекайте в духовке примерно 10 минут при 180 градусах.
Совет: сухарики должны стать хрустящим сверху, а внутри остаться мягкими.
Грузинская закуска "пхали"
Универсальная закуска, одна из моих любимых. Особенно часто готовлю ее летом, хотя и сейчас несложно купить свежую зелень. Благо, есть тепличные хозяйства =)
Кстати. она и на праздничный стол подойдет! Не только постный.
Ингредиенты
- грецкие орехи – примерно 1 стакан (150-200 г)
- шпинат – пучок
- петрушка – пучок
- лимон – 1/2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- чеснок – пара зубчиков (я не добавляла)
Приготовление
Орехи, зелень, чеснок, соль и лимонный сок нужно смешать в блендере до однородной массы;
Скатать шарики и подать к столу. Закуска готова!
Важно: если вы планируете есть пхали не сразу, а хранить несколько дней в холодильнике, то зелень можно потушить или отварить в кипятке.
Тушеная пекинская капуста
По этому рецепту можно готовить как пекинскую, так и обычную (белокочанную капусту). Классный гарнир, очень нежный.
Ингредиенты
- капуста пекинская – 1 кочан
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый или лук-шалот – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – 0,5 ч. л.
- раст. масло – для жарки (50-90 г)
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, капусту мелко нашинкуйте, морковь порежьте брусочками;
Обжарьте (5 минут) лук и морковь, добавьте капусту и жарьте еще 10 мин.
Посолите, поперчите, добавьте паприку. Налейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите 15 минут на самом медленном огне.
Совет: если будете готовить такое блюдо не в пост, просто добавьте к нему мясо и жарьте на сливочном масле.
Запеченные яблоки
Десерт, который я постоянно делаю в августе. Потому что яблок у нас на даче ну очень много! Сейчас тоже можно купить хорошие яблочки (как и зелень).
С начинками тоже можно экспериментировать: например, добавить орешки или ягоды из морозилки.
Ингредиенты
- яблоки – 2 шт
- мед – 2 ч. л.
- корица – 1/4 ч. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
Приготовление
С яблок частично снимите кожуру (и выньте серединку) и обваляйте их в смеси сахара и корицы;
В серединку яблока положите мед. Сложите яблочки в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку;
Готовьте 20-30 минут при 200 градусах.
Совет: точное время приготовления зависит от вашей духовки, а также от сорта и размера яблок.
Картошка в духовке по-деревенски
А такую картошку очень любит Женя (муж). Называет ее "деревня".
Мне рецепт нравится тем, что у плиты стоять не нужно. Все смешал – и убрал в духовку!
Ингредиенты
- картофель – 5-6 шт.
- масло растительное (любое) – 3 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- паприка – 1/2 ч.л.
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.
Приготовление
Картошку хорошенько помойте, кожуру не снимайте;
Смешайте масло, чеснок, паприку и соль. Залейте этой смесью картофель, перемешайте и дайте постоять 10-20 мин.
Выложите картофель на противень и запекайте примерно 30 минут при 200 градусах (ставить нужно в уже разогретую духовку)
Совет: вместо сухого чеснока можно использовать свежий чеснок (измельченный)
Столовский капустный салат
Этот салат мы снимали совсем недавно и для поста он подходит как нельзя лучше – простой, доступный и полный витаминами!
Наверняка многие его знают, просто давно не готовили =)
Ингредиенты
- капуста белокочанная – примерно 500 г
- морковь – 1 шт (большая)
- уксус (столовый 6% или 9%) – 2 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, посолите и помните ее руками;
Добавьте морковь (натертую на крупной терке), уксус, соль, сахар и растительное масло;
Перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.
Совет: подписчики сказали, что вместо уксуса можно использовать сок лимона. Спасибо за подсказку! =)
Постный соус "гуакамоле"
Соус из авокадо, но не пугайтесь! Авокадо уже выращивают в России, так что мы точно сможем и дальше им лакомиться без проблем.
Таким соусом можно заправить макароны, полить овощной гарнир или даже салат. Очень вкусный и простой в приготовлении!
Ингредиенты
- авокадо – 1 шт
- помидор – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 1/2 ч.л.
- лимон – 1/2 шт
- перец чили (сухой) – 1/4 ч.л. или по вкусу
- кинза или петрушка – маленький пучок
Приготовление
Помидоры и авокадо очистите от кожуры и сложите в блендер;
Добавьте туда же чеснок, соль, лимонный сок, перец и петрушку (или кинзу);
Измельчите все вместе до однородности. Соус готов!
Вот такая постная подборка получилась. Все блюда настолько вкусные, что я их и без поста готовлю! =)
Вам что-нибудь приглянулось? Напишите в комментариях!
И вот еще один постный рецепт, из новенького:
Друзья, напоминаю, нам сейчас как никогда нужна ваша поддержка. Буду очень благодарна за любую активность на канале! Спасибо!
Ваша Юля.
Другие рецепты вкусных напитков смотрите по тегу #сладкий персик подборки