Последнее время много говорят и пишут об эволюционных корнях этики и морали. Понятия альтруизма и эгоизма вводят даже для одноклеточных. Понятно, что когда речь заходит об альтруизме бактерий, имею в виду вовсе не то сложное явление, которое мы наблюдаем у человека. Под альтруизмом здесь понимают способность вырабатывать нечто полезное не только для себя, но и для других. Бактерии-эгоисты пользуются этим благом и не тратят на его производство собственный ресурс. И вот, уже на примере одноклеточных получается неплохая модель отношений альтруистов и эгоистов, в том числе и в человеческом обществе.
Расхожий пример – эксперимент с бактериями Pseudomonas fluorescens. Размножаясь в некоем ограниченном объёме питательной среды, эти бактерии в какой-то момент начинают испытывать дефицит кислорода. И тут возникает полезная мутация – способность выделять клейкое вещество. Несколько бактерий, склеившись друг с другом, образуют плёнку, которая плавает на поверхности, и получают они кислорода намного больше, чем собратья, парящие в водной толще. Постепенно склеивающихся бактерий становиться всё больше, плёнка захватывает поверхность, кажется, что у этой новой формы кооперации одноклеточных большое будущее. Но это не так. Со временем, сообщество клейких деградирует, и население экспериментального водоёма вновь состоит главным образом из парящих в водной толще одиноких бактерий.
Происходит это от того, что в поверхностной плёнке заводятся «тунеядцы». Ведь к клейкому соседу может прилепиться и тот, у кого своего собственного клея нет ни капельки. Между тем, производство клея не обходится бактерии бесплатно, она тратит на этот процесс какие-то ресурсы. Таким образом, мы имеем в сообществе альтруистических бактерий, которые с энтузиазмом производят клей и строят светлое будущее для всех, и бактерий-эгоистов, тунеядцев и мошенников. Они клей не производят, но благами от жизни в колонии пользуются. Поначалу, это вроде бы не страшно. Жалко что ли приютить безобидную неклейкую бактерию? Но проблема в том, что бактерия, которая не тратит свой ресурс на производство клея, а блага получает наравне с производителями, имеет преимущество при отборе. Постепенно таких «тунеядцев» становится всё больше, и вот уже и колонию строить некому.
Недавно в Journal of Social Computing опубликовали исследование, в котором рассматривали социальную организацию различных приматов, в том числе и человека разумного, как систему для обработки информации, и сравнивали эффективность этой системы у разных видов.
Группа существ, обладающих развитым мозгом, представляет собой своего рода супермозг со своими особенностями взаимодействия информационных потоков. Эффективность зависит, как от характеристик каждого мозга, как совокупности нейронов, так и от структуры в которую все эти мозги объединены.По идее, чем больше коллективный мозг, тем лучше он обрабатывает информацию, тем более достоверные прогнозы делает. На практике же слишком большой мозг может иметь слишком большую «стоимость». Для эффективной работы необходима оптимизация.
Как отмечалось в исследовании, двумя ключевыми чертами человеческой социальности являются анатомически сложный мозг с насыщенной нейронами корой головного мозга и склонность к формированию сложных социальных сетей с неродственными людьми. Группы первобытных охотников собирателей, как правило, меньше групп, которые образуют нечеловеческие приматы. При этом, группы охотников-собирателей, насчитывающие16 человек или 4 совместно проживающих семьи, образуют самый большой коллективный мозг среди всех социальных млекопитающих. В этом случае возникает так называемая сеть малого мира, где к большинству узлов можно добраться из любого другого узла за небольшое количество шагов. Что интересно, подобные структуры прослеживаются у охотников и собирателей самых разных культур, независимо от того, жили ли они в тропиках или умеренной полосе, лесу или степи.
Одно из ключевых преимуществ, которые даёт подобная структура – возможность быстрой и эффективной проверки системы на наличие в ней тех, кто пользуется её благами, но очень мало в эту систему вкладывает.
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа.
#биология #эволюция #этика #общество #интересные факты