Современные районы с новостройками хороши, но только если у вас нет детей. Если дети есть, то готовьтесь к очень большим проблемам.
Главная задача любого застройщика продать как можно больше квартир и при этом как можно меньше потратить денег на инфраструктуру, в т.ч. на детские сады.
Один из примеров:
Крупный ЖК, застройщик рассказывает сказки о том, как тут хорошо, о том, что все в шаговой доступности — магазины, школы, детские сады и т. д. Только реальность выглядит печально: школа забита, и отвозить ребенка на учебу придется в соседний район, а детские сады частные.
Что плохого в частном детском саду?
У него есть много плюсов и минусов, но вот что произошло с двумя детскими садами в одном из ЖК Екатеринбурга: Большой дом, там предприимчивые люди организовали два частных сада на первом этаже с отдельными входами, дети никому из жильцов не мешали — не ходили через подъезд, появлялись только на детской площадке. Продолжалось такое не долго.
Однажды соседи задались вопросом — а почему детские сады пользуются внутридомовой детской площадкой, мусорят на ней, но за содержание этой площадки платят жильцы дома?
С одно стороны детским садам ничего не предъявить, т. к. внутридомовая площадка является общедомовым имуществом и пользоваться ей могут все собственники помещений этого дома, в т.ч. арендодатель помещений в которых расположены детские сады. Такое положение дел жильцов не устроило, они прекрасно понимали, внутридомовая площадка используется для извлечения прибыли одних с последующим ущербом для других.
Жильцы провели собрание собственников и определили, что общедомовое имущество не может быть использовано в целях извлечения прибыли и запретили водить детей из частных детских садов на внутридомовую детскую площадку. Детские сады попробовали пожаловаться в надзорные органы на такой запрет, но получили ответ, что жильцы могут таким образом ограничить использование внутридомовой территории.
В итоге оба детских сада сделали свои собственные детские площадки за пределом дома, только нашли для этого одно место — у забора автостоянки, теперь дети гуляют в «загончике» с ароматом выхлопных газов.
Родителей, которые водят в этот сад детей, такое положение дел не устраивает, но продолжают водить туда детей, т. к. вариант возить ребенка в другой район не рассматривается. Детские сады так функционируют уже несколько лет, а застройщик продолжает вводить в эксплуатацию новые дома и продолжает рассказывать сказки о наличии в районе детских садов.
К сожалению такая ситуация возникает не точечно, а повсеместно. Застройщикам не интересно строить что-то рядом с домом, им интересно построить дом и продать все квартиры, а все остальное пусть новоселы требуют от администрации, а у той на все просьбы один ответ - нет денег.
Где-то застройщики все-таки делают детские сады, но как правило на несколько огромных домов ставится один садик, в который поместится до 200-300 детей, а по сравнению с общим количеством людей, проживающих в сданных домах это капля в море.