У нашего участка забор только с одной стороны был. И то, одно слово, а не забор. Деревянный, полтора метра в высоту, уже покосился и вовсю грозился упасть. Сзади участка уже давно упал. Да и заканчивался сзади гораздо раньше, чем сам участок. Когда мы покупали дом, продавец предупредил сразу - по документам, говорит, столько то соток, но я с рулеткой ходил мерить, ширина не та. Значит, говорит, кто-то из соседей сво забор поставил неправильно. Но с этим разбираться уже вам.
Позвали специалиста. Стали измерять - по переду на 60 см забрали соседи. А сзади аж на два метра перекос! Но доказать увы не выйдет. Забор у соседки стоит давно, на всех снимках топографических он значится, тут только смириться. Но соседям позвонить нужно, для оформления документов должно быть их согласие с подписями. С одной стороны у меня дом свекрови, мы с ней вместе пошли, еще и скидку получили. А с другой стороны хозяйка москвичка. В дом приезжают ее родители на лето, ну и она периодически.
Звоню соседке - так и так. Вопрос надо решать, пришлите хоть в письменном виде по почте согласие. - Ничего не знаю, говорит она. Меня не предупредили, по размерам это вы все врете. Да и вообще, разбираться мне некогда, я приеду на следующее лето, вот тогда и оформлять будете. А так своего согласия я не даю.
ПОмянув её нехорошими словами, иду на поклон к геодезисту. Что делать в такой ситуации?
В этом плане такое расхождение по земле сыграло нам на руку - получилось, что мои границы проходят с одной стороны со свекровью, с которой все согласовано, а с другой не с соседкой-москвичкой, а с общедеревенскими землями. Поэтому в реестр нас внесли и документы на землю мы оформили по всем правилам. А там уж и забор ставить начали.
P.S. Соседка так и не появилась. Ни этим летом, ни следующим. Следующим вообще никто из них не приезжал. Уж не знаю, приедет ли кто из них этим летом, но так ждать можно до бесконечности. И меня же еще будут потом упрекать, что я не по-соседски себя веду.