Найти в Дзене

Франц-Альберт Шехтель

И вот еще один феноменальный зодчий, определивший облик Москвы в начале 20-го века.

Франц-Альберт Шехтель. Выходец из баварской семьи, попавшей в Россию еще в екатерининские времена, родился в 1859 году. Проведя детство и раннюю юность в Саратове, умудрившись остаться на второй год во время учебы в гимназии, будущий архитектор приехал в Москву в 1875 году и поступил в Московское училище живописи. Но ему не суждено проучиться там долго – Шехтель был отчислен за прогулы с архитектурного отделения спустя три года. Удивительное дело – популярнейший зодчий Москвы так и не получил архитектурного диплома.

Фото автора
Фото автора

Шехтель пробовал себя во многих жанрах. Он не только проектировал здания, но и оформлял декорации театров, а также творил как художник-оформитель и иллюстратор. Конец 19-го века – эпоха начинающегося экономического подъема и роста частных капиталов. Заказов на особняки и усадьбы становится все больше.

Фото автора
Фото автора

Архитектор много работал в стиле «английской готики», но с началом 20-го века стал проектировать в «новом» стиле, что сделало его настоящим «королем модерна». Именно в «нулевые» его главные шедевры украсили Москву, в том числе и собственные особняки. Ярославский вокзал, встречающий прибывающего в столицу, Московский Художественный Театр, печатня Левенсона, особняки Смирнова, Дерожинской, Рябушинского, там, где сейчас музей М. Горького, кинотеатр «Художественный». И надгробный памятник над могилой Антона Чехова, одного из лучших его друзей… Помимо интенсивного творчества Шехтель много преподавал.

Фото автора
Фото автора

А потом началась Первая мировая. И Франц-Альберт Шехтель, чье имя гремело на всю Белокаменную, его поменял. Стал Фёдором Осиповичем – ведь немецкие имена в то время были совсем не в моде. Затем случилась революция, Гражданская война – но архитектор не сгинул, как другой выдающийся архитектор-модернист Лев Кекушев, а отчаянно пытался работать.

Фото автора
Фото автора

Но жизнь была уже другая – не спасали ни достаточно высокие архитектурные должности, ни преподавательская работа. Из собственного дома выселили, заказов не было, а проекты, среди которых оказался даже мавзолей Ленина в виде египетской пирамиды, оставались только на бумаге.

Больной и нуждающийся, еще совсем не старый, Шехтель умер в 1926 году.

Сейчас в Москве на стенах висят доски с его фамилией, его имя носит переулок и где-то в космосе вращается вокруг Солнца малая планета Шехтелия. Но главный памятник он воздвиг себе сам.

Хотите узнать, что общего между самогоном и независимостью Кипра<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!