Найти тему
Доктор Питер

15 полезных продуктов, которые помогут стать счастливее

На полках в магазинах можно найти продукты, которые помогут поднять настроение. Среди них есть те, которые многие точно не стали бы есть, чтобы избавиться от хандры.

pexels.com
pexels.com

За наше хорошее настроение отвечает ряд гормонов, например, серотонин – химическое вещество, которое обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками. Он присутствует в головном мозге, клетках крови (тромбоцитах) и кишечнике. Серотонин регулирует моторику гладких мышечных волокон. То есть именно благодаря ему сокращается, например, ЖКТ или матка при родах.

Он играет важную роль в поддержании эмоционального состояния: серотонин подавляет отрицательные эмоции и не дает нам уходить в депрессивное состояние. Нарушение баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций становится причиной тяжелой формы депрессии, которая, в свою очередь, может привести к фатальным последствиям. В этом случае человеку в большинстве случаев необходимы антидепрессанты.

Таким образом, нехватка серотонина вызывает нарушение сна, тревожность и агрессию, ухудшает память. Серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Получить ее мы можем только с едой.

Продукты, в которых содержится триптофан

  1. Лидирующую позицию по содержанию триптофана занимает сыр.
  2. На втором месте находятся яйца, как куриные, так и перепелиные.
  3. Триптофан есть в разных видах мяса и птицы. Среди них – индейка, курица, говядина, баранина, свинина.
  4. В рацион для хорошего настроения нужно включить рыбу и морепродукты: горбушу, морского окуня, сельдь, скумбрию, ставриду, судака, треску, щуку, кету, икру, кальмаров и другие.
  5. Крупы: гречиха, манка, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая.
  6. Орехи и семена: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, фисташки, фундук.
  7. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  8. Грибы: белые, шиитаке, вешенки.

Еще один важный момент: чтобы достичь головного мозга и поучаствовать в синтезе серотонина, триптофану нужны углеводы. Поэтому составляйте свой рацион так, чтобы в нем были соответствующие продукты.