18 марта 1921 года в Риге был заключен мирный договор между РСФСР и Польшей, согласно которому советская сторона уступила западноукраинские и западнобелорусские земли
Советско-польская война отличалась непредсказуемостью. Успех сопутствовал то одной, то другой стороне, и ситуация периодически разворачивалась на 180 градусов. Польским войскам в ходе конфликта довелось побывать в Киеве и Минске, а РККА остановилась только на ближайших подступах к Варшаве.
Еще одним характерным признаком было наличие элементов так называемой гибридной войны. Поляки поддерживали антибольшевистский «Русский политический комитет» Савинкова. В свою очередь большевики сформировали из числа польских коммунистов Польревком — виртуальное правительство, которое должно было стать реальным в случае поднятия красного флага над Варшавой. На занятых польских территориях начинал работать отдел общественной безопасности (аналог ЧК) во главе с Дзержинским, открывался набор в Польскую красную армию (впрочем, весьма неудачный). Аналогичная ситуация складывалась и в Галиции, где даже была ненадолго провозглашена Галицийская ССР.
В конце концов, после того как никому так и не удалось добиться решающего разгрома противника, стороны приступили к мирным переговорам. Они начались в августе 1920 года в Минске. Большевики нуждались в передышке, чтобы окончательно потушить крестьянские «зеленые» восстания и разделаться с Врангелем на юге.
Переговоры в Минске не дали результата, и стороны переместились в Ригу. Советскую делегацию решено было усилить главным «уполномоченным по сдаче территорий» Адольфом Иоффе, который играл значительную роль в подписании договоров с Германией, Латвией, Литвой и Эстонией, каждый из которых заканчивался существенными территориальными уступками Советской России.
В переговорный процесс пытались вмешаться представители эмигрантской Белорусской Народной Республики, однако в этом не были заинтересованы ни большевики, ни поляки. Вдобавок за деятелями БНР, по сути, виртуальным правительством, не было какой-либо осязаемой силы. Украину на первом этапе переговоров представлял в делегации Мануильский.
Стоит отметить, что во время переговоров большевики находились в более выгодном положении. За спиной польских делегатов незримо присутствовали националисты, офицеры, сторонники Великой Польши и даже Антанта. Одно неверное движение вызвало бы их серьезное негодование. За спиной большевиков не было никого, они могли идти на любые уступки, и не существовало силы, которая помешала бы это сделать.
Поэтому поляки очень тщательно и долго пытались сформулировать свои территориальные требования, тогда как для большевиков единственной и первостепенной задачей было сохранение контроля над большей частью Украины (из-за неурожая 1920 года и крайне неэффективной политики военного коммунизма в стране уже замаячил призрак голода, и потеря УССР в таких условиях стала бы катастрофой).
В самом начале переговоров, начавшихся в Риге, Иоффе предложил полякам совместно и торжественно признать независимость Белоруссии и провести референдум в Галиции. Предложение было сделано в разгар боевых действий, когда польские войска углублялись в Белоруссию, поэтому оно было ими отвергнуто. Перемирие было заключено только в октябре.
Иоффе предлагал главе польской делегации Домбскому разменять Белоруссию на послабления по украинскому вопросу. Однако поляки не спешили соглашаться с этим предложением.
В отличие от брест-литовских переговоров, на этот раз большевики не были заинтересованы в затягивании времени. Напротив, они стремились как можно скорее закрыть эту страницу, чтобы вернуться к решению новых проблем, исходя из новой обстановки. Поэтому Ленин проинструктировал Иоффе о необходимости больших территориальных уступок для заключения мира.
Для общественности Ленин придумал объяснение, что территориальные уступки Польше вызваны желанием продемонстрировать польским трудящимся благородство новой советской политики. На февральском пленуме Московского совета рабочих и крестьянских депутатов он заявил:
«Мы ни на минуту и ни на йоту своих военных сил не уменьшим и не ослабим, в то же время не боясь делать несколько больше уступок по отношению к буржуазной Польше, лишь бы оторвать рабочих и крестьян Польши от Антанты и доказать им, что рабоче-крестьянская власть национальной грызней не занимается».
Наконец, вечером 18 марта, во дворце Черноголовых в Риге было подписано мирное соглашение. С советской стороны свои подписи оставили Иоффе, Якуб Ганецкий, Эммануил Квиринг (представлявший УССР), Юрий Коцюбинский (также от УССР) и Леонид Оболенский (будущий советский полпред в Польше).
Читайте продолжение на нашем сайте