Найти в Дзене

Самолёны на топливе из водорослей и пальм. Углеродно-отрицательный завод

На черноморском побережье Стамбула завершено строительство первого в Европе крупномасштабного биоперерабатывающего завода по переработке водорослей в топливо и сырье.

Биорефабрика будет использовать энергию ветра для переработки микро- и макроводорослей в безуглеродное реактивное топливо, сырье, добавки и удобрения и станет движущей силой новой "биоэкономики".

Водоросли поглощают CO2 так же, как и растения, но гораздо быстрее и в больших количествах, чем деревья и другие древесные растения, что делает их углеродно-отрицательными. Водоросли также называют углеродно-отрицательными, поскольку они поглощают CO2 так же, как и растения, но гораздо быстрее и в гораздо больших количествах, чем древесные растения, например, деревья.

Проект является частью серии инициатив, совместно финансируемых правительством Турции и Европейским Союзом, под названием "Проект INDEPENDENT". Расположенный в кампусе Сарытепе Университета Богазичи, биоперерабатывающий завод имеет годовую мощность 1200 тонн водорослей, которые могут быть переработаны.

Согласно сообщениям СМИ о заводе, водоросли будут использоваться для производства реактивного топлива, которое, смешиваясь с 5-10% ископаемого топлива, будет питать рейсы из Стамбула к концу года.

Растение с тысячей применений

-2

Пальмы иногда называют "деревьями с тысячей применений", а водоросли, безусловно, являются "растениями с тысячей применений". Добавки на основе водорослей проходят испытания в Бразилии и Австралии для снижения выбросов метана от жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Водоросли можно использовать для поглощения фосфора и азота, говорится в проекте INDEPENDENT. Это может быть использовано для поглощения двух обычных и важных сельскохозяйственных ресурсов, которые сильно загрязняют пресную воду и прибрежные ресурсы из-за эрозии верхнего слоя почвы промышленным сельским хозяйством.

Морские водоросли употребляются в пищу как овощ во многих частях света. Вакаме и морские водоросли особенно вкусны и, как хранилища углеводов, гораздо более питательны, чем зерновые.

Добавки из морских водорослей также являются отличными хелатирующими агентами, то есть соединениями, которые притягивают и выводят из крови тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть и чрезмерное количество менее токсичных металлов. Другие частицы на основе бензола, такие как полициклические ароматические углеводороды, которые могут выделяться при сгорании ископаемого топлива на электростанциях, в автомобильных двигателях или дымоходах, также могут быть включены в химические вещества, полученные из водорослей, таких как спирулина и хлорелла, перед выведением с мочой.

Наконец, синтетические удобрения производятся в сельскохозяйственном секторе и способствуют высоким выбросам CO2.

Несинтетические удобрения часто производятся из отходов рыбы и моллюсков, например, раковин устриц, которые богаты азотом. Производство удобрений из водорослей, произведенных на биофабриках с нейтральным содержанием углерода, произведет революцию в отрасли и отвлечет внимание политиков и экологов на реальные источники глобальных выбросов: транспорт, энергетику и производство.