О Baccarat Rouge 540 от Maison Francis Kurkdjian не говорил и не писал, пожалуй, только ленивый, но на моё мнение об этом аромате был запрос, поэтому, поехали!
Начнём с исторической справки. Парфюм был выпущен Франсисом Куркджаном в 2014 году, к 250-летию всемирно известной французской фабрики Baccarat, специализирующейся на создании изделий из хрусталя. Юбилейный тираж аромата составлял всего 250 экземпляров, в концентрации духи. Стомиллилитровый флакон для самой первой - юбилейной - версии аромата придумал Жорж Шевалье - креативный директор дома Баккара. Флакон авторства Ж. Шевалье вы видите сейчас на фотографиях.
Название парфюма соответствует названию стекольного завода – Baccarat. Rouge означает красный. А 540 – это количество градусов. Технология производства хрусталя красного цвета такова, что хрусталь при добавлении небольшого количества золота и кадмия приобретает алый цвет при температуре плавления 540 градусов.
Никто не планировал делать из аромата бестселлер, однако, как мы знаем сейчас, Baccarat Rouge 540 стала самой продаваемой композицией у марки Maison Francis Kurkdjian. Юбилейный аромат так понравился пользователям, что они попросили Франсиса Куркджана продолжить выпуск аромата. Куркджан немного изменил формулу и перенес аромат в коллекцию своего бренда. Так, в 2015 году Baccarat Rouge 540, какой мы знаем ее сейчас, начала покорение мирового парфюмерного Олимпа. А в 2017 году парфюм вышел в концентрации Extrait de parfum, но уже с иной пирамидой.
Баккара Руж 540 всегда будет предметом ожесточенных споров и различных дискуссий. У одних она вызывает физическое отвращение, другие же её обожают. Для одних Баккара Руж – петушки на палочке, варенье из душистых ягод, для других – йод, бинты, что-то лекарственное и устойчивые ассоциации с больницей, операционной и перевязочной.
Пирамида аромата в концентрации EDP включает всего 6 нот: шафран и жасмин, амбервуд и серую амбру, еловую смолу и кедр. Вполне себе обычный набор. Так что же такого есть в Баккара Руж, что для многих она, как наркотик? В чем секрет ее бешенной популярности по всему миру? Давайте разбираться. Но разбираться мы будем не с точки зрения использованных в аромате химических компонентов типа эвернила и этилмальтола, имитирующих запахи, а с точки зрения слышимых нот.
Шафран – яркая и насыщенная нота; имеет необычайно приятный, сладостно-терпкий аромат с легкой горчинкой. Ноту шафрана парфюмеры размещают как в стартовых нотах, так и в сердце аромата, и в базе. В зависимости от того, где размещена эта нота, варьируется продолжительность ее звучания. Куркджан решил разместить шафран в самом верху пирамиды. Горьковатый запах шафрана немного напоминает запах йода. Именно шафран в Баккара Руж и дает нам ощущение некоей больничной стерильности и лекарственности буквально с первых секунд. Лучшие сочетания ноты шафрана: с магнолией, с марокканской розой, с гарденией, с ветивером, жасмином, ванилью, пачули и сандалом. И мы видим, что Куркджан поставил в пару с шафраном жасмин, придающий композиции тонкий цветочный аромат с волнующей терпкостью. Чтобы шафран не покинул аромат слишком быстро, Франсис продлил его звучание за счет использования амбервуда и серой амбры - нот, которые обычно размещают в базах ароматов, поскольку они являются превосходными фиксаторами. Но, разместив эти компоненты в сердце Баккары, Куркджан одновременно убил двух зайцев – максимально продлил звучание шафрана и придал композиции глубокое и очень чувственное звучание. Амбервуд – молекула, придающая парфюму необходимую глубину и теплоту, округляет его; имеет сухой амброво-древесный запах с легкими мотивами сладких пыльных цветов. В качестве парной ноты была выбрана серая амбра, обладающая тонким, сладко-солоноватым запахом, на фоне которого великолепно раскрываются древесные, пряные, мускусные, цветочные и цитрусовые ноты. Куркджан не просто уравновесил сердце аромата контрастными нотами – сладости и солоноватости, но и расширил палитру сладости амбервуда за счет нюансов серой амбры. Нота еловой смолы, размещенная в базе Баккара Руж, имеет богатый полутонами аромат с характерной прохладной и горьковатой смолистостью, прекрасно оттеняет и дополняет зеленые, свежие, водные и пряно-восточные ноты в композициях. Кедр в парфюмерии придает духам упоительно-таежную суховатую ноту, смягчает фруктовые и цветочные аккорды и подчеркивает пряности, делает букет проникновенным и глубоким. Эту ноту парфюмеры, как правило, располагают в базе, поскольку она еще и прекрасно фиксирует композицию. И Куркджан добился в Баккаре очень стойкой древесной базы, с максимально богатой палитрой древесных оттенков.
Таким образом, Куркджан сделал аромат весьма лаконичным по количеству нот при их идеальной сочетаемости между собой. Он выбрал ноты, богатейшие по оттенкам, наилучшим образом дополняющие звучание друг друга. Работа парфюмера над этим ароматом напоминает мне создание картины из пазлов, размером чуть крупнее бисера, и при этом каждый пазл нужно придумать самостоятельно. И ему удалось и придумать, и идеально подогнать мельчайшие детали. Невероятная работа парфюмера! Я полагаю, что те, кто находится в стане поклонников Баккара Руж, любят ее за невероятную глубину и чувственность, за переливчатость звучания, а также за ее абсолютную уникальность, ведь она не похожа ни на один выпущенный ранее парфюм. Это у нее со временем появилась целая армия клонов, сама же она никого не пыталась сымитировать.
Баккара Руж 540 в концентрации Extrait de parfum имеет следующую пирамиду. Верхние ноты – горький миндаль и шафран; ноты сердца – египетский жасмин и кедр; базовые ноты – серая амбра, древесные ноты и мускус. И звучание аромата в этой концентрации, безусловно, отличается. Лично для меня, не в лучшую сторону. Поклонницей ноты миндаля я не являюсь, а его я слышу в теплый сезон в старте в первую очередь и слышу долго. Шафран в этой концентрации на моей коже слишком яркий в зимний период, поддавливает меня. Миндаль придает аромату гурманскую сладость, что делает его менее интересным. В концентрации Extrait de parfum ноты стыкуются между собой хуже, звучание получается более грубым, в отличии от EDP, с «бесшовным» соединением нот.
Думаю, что мое отношение к Баккара Руж 540 вы уже поняли. В завершении добавлю.
Я слышу в аромате в концентрации EDP и петушки из жженого сахара, и стерильные бинты, и лекарственный аспект. Нахожусь в лагере поклонников аромата в концентрации EDP; концентрация Extrait de parfum не вызывает ни сильных положительных эмоций, ни явного отторжения. В полноразмерном флаконе покупать не планировала из-за большого количества поклонников аромата; для меня достаточно отливанта, чтобы с огромным удовольствием время от времени носить парфюм дома. Да и среди копий нашла вариант, который нравится мне, пожалуй, даже больше оригинала в EDP. Это я о Spirito Fiorentino от Tiziana Terenzi. Раздумывала над приобретением полноразмерного флакона, но события в стране говорят мне о том, что серьезных парфюмерных планов пока строить не нужно, дальше будет видно.
Дорогие читатели, напишите в комментариях о ваших взаимоотношениях с Баккара Руж, с удовольствием почитаю. И до новых встреч в следующих статьях!