Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.
Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви
- Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);
- Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);
- Киваи — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).
828x620.webp
Ягоды киви, сорт Skelton Green
Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1-го класса — не менее 70 г, 2-го класса — не менее 65 г.
Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — 60–80 кг и 200–400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.
Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.
В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:
- Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
- Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней);
- Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);
- Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней);
- Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней);
- Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).
Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.
На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.