Найти в Дзене

Что такое маркировка и как это вообще работает?

Маркировка - это уникальный двумерный Data Matrix код, который производитель или импортер наносит на каждую единицу товара. Выдает такой код Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), в нем содержится информация о товаре в государственной системе маркировки «Честный ЗНАК», например по коду маркировки можно убедится в том, что срок годности молочной продукции не «перебит», а обувь действительно сделана из натуральной кожи и то, что эта действительно оригинальная продукция, а не какой-нибудь «Абибас». Код маркировки позволяет Роспотребнадзору и покупателю отслеживать передвижения товара — от производства до продажи и его основная цель избавить рынок от контрафактной продукции.

Как работает маркировка товаров?

  1. Производитель или импортер генерирует штрих-коды в системе «Честный ЗНАК» и наносит их на каждую единицу товара.
  2. При передаче товаров дистрибьютору производитель или импортер направляет УПД со списком всех кодов через электронный документооборот (ЭДО).
  3. При приемке товаров дистрибьютор сопоставляет коды из документов с теми, что нанесены на сам товар. Дальше подтверждает УПД и передает сведения в «Честный ЗНАК».
  4. Розничный продавец, в свою очередь, принимает товар от дистрибьютора, сверяет коды из документа с теми, что нанесены на товар. Также утверждает УПД и передает данные в «Честный ЗНАК».
  5. При продаже продавец считывает код маркировки сканером, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в «Честный ЗНАК». В этот момент товар выбывает из оборота.
  6. Роспотребнадзор может в любой момент установить местонахождение товара, а потребитель - убедиться в легальности приобретенной им продукции.

Как работать с маркировкой и ЭДО?

Передавать данные о пути товара с помощью маркировки можно двумя способами. Во-первых, через личный кабинет государственной системы «Честный ЗНАК». Во-вторых, с помощью электронного документооборота.

До 2022 года самым распространенным был 1-й способ, однако теперь производители духов и туалетной воды, шин и покрышек, фототехники, товаров легкой промышленности, а также обуви обязаны использовать ЭДО. Через эту систему предприниматель сможет принимать и подписывать накладные.

Для начала использования ЭДО вам потребуется приобрести специальный ключевой носитель Рутокен или JaCarta, получить ЭЦП в ФНС, заключить договор с оператором ЭДО, а еще можете обратиться к нам, поможем все оформить и настроить.

Товары, подлежащие обязательной маркировке в 2022 году

На данный момент согласно Постановлениям Правительства, обязательной маркировке подлежат шубы, лекарства, обувь, табак, фототехника, духи и туалетная вода, шины и покрышки, товары легкой промышленности (одежда, постельное белье и полотенца). Подробно изучить список товаров и исключения можно на сайте «Честного ЗНАКа».

С 20 января 2021 года в России началась добровольная маркировка молочной продукции. Обязательными для мороженого и сыров штрих-коды стали с 1 июня 2021 года, для молочных продуктов сроком годности больше 40 дней — с 1 сентября 2021 года, для молочных продуктов сроком годности 40 дней и меньше — с 1 декабря 2021 года. В 2022 году, с 20 января продавцов обязали фиксировать выбытие мороженого и сыров со сроком годности 40 дней и меньше.

С 31 марта 2022 года продавцы начнут фиксировать выбытие из оборота остальной молочной продукции со сроком годности 40 дней и меньше. Фиксировать выбытие молочной продукции со сроком годности больше 40 дней потребуется с 1 июня 2022 года. Объемно-артикульный учет для оптового и розничного звена вводится с 1 сентября 2022 года, а с 1 декабря 2022 года маркировка станет обязательной для фермеров.

Для категории «минеральная вода» маркировка стала обязательной с 1 декабря 2021 года, однако в 2022 году начнут действовать новые требования. С 1 марта 2022 года маркировать станет обязательным всю остальную бутилированную питьевую воду. Исключения — упакованная вода изо льда и снега, для детского питания, для магазинов duty-free и дипломатических представительств. Розницу также обяжут передавать сведения о продаже маркированной воды в систему «Честный ЗНАК» с 1 сентября 2022 года. А уже с 1 ноября 2022 года участники процесса будут должны начать использовать ЭДО для передачи сведений.

Планировалось, что изменения в 2022 году коснутся также производителей и продавцов велосипедов и велосипедных рам. Начало обязательной маркировки для этой категории перенести с 1 марта 2022 года на 1 марта 2023 года. А уже к 2024 году система маркировки станет обязательной для всех отраслей промышленности.

Маркировка для розницы

Участники розничного оборота маркированной продукции обязаны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК», при этом регистрацию нужно проходить на каждый вид маркированной продукции.

Ваша контрольно-кассовая техника должна быть соответствующим образом настроена на работу с маркированной продукцией, в том числе техника должна быть переведена на ФФД 1.2, номенклатура должна иметь признак маркировки, а ваш ОФД должен поддерживать передачу кодов маркировки.