Найти тему

Мультики = для детей?

Каждый раз когда мои родственники предлагали мне посмотреть что-либо всей семьей, мультипликация не рассматривалась даже если с нами смотрела моя младшая сестра. Признаюсь честно, до определенного возраста я думал, что они поступают правильно. Но так ли это?

Став старше и прочитав сотни книг, по воле случая, в гостях я сидел в одной комнате с маленьким ребенком, которому включили "Смешариков" в первые несколько минут я просто сидел и игнорировал телевизор стараясь сосредоточится на присмотре за ребенком. Скука постепенно брала свое, ребенок был очень увлечен мультфильмом и практически не двигался с места, изредка бросая на меня взгляд, чтобы проверить не ушел ли я. И вот, прошло примерно 10 минут, и я увлеченный с той же силой, что и ребенок, погрузился в просмотр. И я обнаружил для себя бездонную пропасть между моим детским отношением к мультфильмам и глубиной смысла скрываемой за движущимися нарисованными картинками. Всего 10 минут изменили все мое отношение.
Это было тяжелое время для меня, неудачи в учебе нервный срыв, затяжная депрессия, проблемы в семье. Полная апатия, я не мог читать, я не мог смотреть фильмы/сериалы, я не мог учиться, у меня просто не было желания делать вообще ничего. И вот, я в компании маленького ребенка смотрю "мультик" по детскому каналу.
НО мне повезло, именно в этот момент я увидел не пустой мультик, это были именно "Смешарики" и так уж совпало, что это была серия про смысл жизни (1 сезон 100 серия).
полностью перевернув мое отношение не только к мультфильмам, но и к жизни в целом.
Появившийся огонек в глазах и оживление я направил на изучение моего предвзятого отношения к мультипликации. Как оказалось, многие мультипликационные фильмы обладают замечательным свойством — они имеют "Двойное дно" в детстве в силу психического, социального и ряда других особенностей невозможно в полной мере осознать все смыслы вложенные в одну серию или в целый мультсериал/мир.
С каждой новой просмотренной серией я открывал для себя новые смыслы и формы их выражения. Когда в российской и западной анимации, мне стало не хватать смыслов, я открыл для себя Аниме (о этом в следующий раз).
Не буду врать, часть мультфильмов, действительно не обладает даже базовым смыслом для детей, не говоря уже о подтекстах для взрослых, как та же идея смысла жизни из "Смешариков", которая не будет ясна ребенку, но окажет воздействие и на взрослого, и на ребенка.
Почему же я решил написать об этом?
С одной стороны эта тема уже давно крутится у меня в голове и просто хочется выговориться, получить противоположное аргументированное мнение или же узнать, что существуют люди разделяющие мое мнение.
С другой стороны данная статья — это некое обращение, к таким же людям, как мои родственники.
МУЛЬТФИЛЬМЫ КАК И КНИГИ — источники знаний, мнений и помощники в развитии. Хороший мультфильм в длительной перспективе ничем не хуже войны и мира, ребенок, пусть он в силу возраста может еще не понять смысла, но сама идея останется отголоском в его памяти, и когда он будет готов осознать, вернувшись к уже просмотренному он откроет новые смыслы.

Есть два изречения, которые и лежат в основе этих моих слов:

"Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу, значит, вновь увидать старого друга." Ф. Вольтер

"Книга, которая не стоит того, чтобы читать ее дважды, не, стоит и того, чтобы читать ее один раз." К. Ю. Вебер.

На мой взгляд они прекрасно подходят ко всем произведениям искусства, в том числе и к мультипликации.

Читайте больше хороших книг, смотрите больше хороших фильмов и мультфильмов, размышляйте, развивайтесь. Самое прекрасное что может чувствовать человек, это то, что он стал лучше себя вчерашнего.

Всем бобра(добра), спасибо за внимание.